Четверг, 27.07.2017
» Кризис в АРБ,
похороны доллара,
Спирин vs Смирнова

Новое в финансовых блогах

Финансовые блоги: 7-14 мая 2017 года

+12 -0
792
Аа +
Финансовые блоги: 7-14 мая 2017 года

Календарь дивидендов, банки в СССР, вклады с капитализацией и без, Бондарчук и квартиры в Чертаново, исследование про ноту, ЦБ перестарался с инфляцией и многое другое.

Финтех-Катастрофа

Тимур Аитов: «У них финтехом и всякими инновациями частники занимаются. Идеи финтеха вообще говорят от Рокфеллеров пришли. Почему? Замысел в том что Америка будучи самой продвинутой по части ИТ и центром концентрации этих ИТ, основные дивиденды от финтеха и получит. А что у нас? У нас новые идеи - они сверху, то есть из бюджета развиваются. Почти 1 триллион рублей за 5 лет на инновации истрачено. И где результат? Армия стартаперов с горящими глазами набрана, дивизии менеджеров-специалистов по венчурам деньги в масштабах страны день и ночь распределяют, СМИ, школы, инкубаторы и все прочее на финтех и инновации работают. Но где отдача? Ведь нет результата. Время от времени наиболее крупного инноватора привлекают к ответственности. Но деньги этим не вернуть. Увы».

Кризис-Прогноз

Василий Олейник: Если бывший чиновник из Администрации Рейгана прав в своих прогнозах, то мы скорее всего увидим следующий масштабный финансовый крах еще до конца 2017 годах […] Стокман полагает, что американская экономика находится в очень плохой форме, и он рассказал Грегу Хантеру во время своего интервью о том, что он считает, что индекс S&P 500 может вскоре рухнуть “на 40% или даже больше.” […] Но еще более тревожны слова Стокмана о потенциальном тайминге подобного финансового краха. По его словам, если бы ему пришлось выбирать дату следующего масштабного обвала на рынке акций, то он бы “ориентировался на период между августом и ноябрем» [...]

2016-Цифры-Население

Екатерина Метелица: «Покупка валюты, переводы и финансовые пирамиды: куда уходили деньги россиян в 2016 году».

Грамотность-Вклады

Олег Анисимов: «Большинство вкладчиков скажет вам, что вклады с капитализацией всегда выгоднее, чем без неё. Но так ли это на самом деле? Вот, например, один из банков предлагает 8,5% по вкладу с капитализацией и 9% — без неё. В данном случае ответ не очевиден и без калькулятора не обойтись. Вбиваем в наш калькулятор всего два числа — 8,5 и 12 и видим, что окончательная доходность, которую вкладчик получит через год равна 8,84%, что менее выгодно, чем 9%, которые банк даёт по вкладам без капитализации […] За счёт сложных процентов на вкладах с ежемесячной капитализацией вы действительно получаете больше, чем номинальная доходность. Но обязательно проверьте — на сколько. Очень вероятно, на обычном вкладе сможете заработать лучше”

Тинькофф-Критика-Личный опыт

Михаил Нефедов: «[….]И для меня больше не существует креативного инновационного банка Тинькофф. Сейчас банк Тинькофф встал для меня в один ряд со Сбербанком, с одной лишь только разницей, что хранить деньге в Сбере действительно в разы безопасней. И Олег Тиньков не меньше Германа Грефа заслуживает оказаться в этом демотиваторе».

Рубль - Прогноз

Роман Блинов рекомендует материал с прогнозами экономистов по рублю:
Степен Демура – «До конца 2019 года можем увидеть и 500 рублей за доллар».
Никита Кричевский – «До тех пор, пока глава Центробанка Эльвира Набиуллина не пройдет переутверждение в Государственной думе, ни о каких колебаниях рубля можно не вспоминать». Андрей Мовчан – «Искусственная девальвация рубля будет вряд ли возможна. У Центрального банка нет таких ресурсов, чтобы ее создать. А естественная, конечно, может быть. У нас просто некому эту девальвацию организовать. Ну, допустим, если ЦБ выйдет с какими-то безумными покупками валюты. Опять же — что такое безумные покупки валюты? Это значит, у нас рубли появятся на рынке в большом количестве. Куда сейчас эти рубли пойдут? У кого регулятор будет покупать эту валюту? Ведь перекосить банковскую валютную позицию он не может. Да и валютой сейчас никто сильно в стране не владеет. Значит, надо будет покупать ее у иностранцев. То есть Центробанк достаточно зажат. Все, что он может сделать, — это попытаться выпустить очень доходный рублевый долг в большом объеме. Условно говоря, продать его за валюту. Но эти действия требуют согласования. Все это запросто не делается».    

Минфин-Вино

Евгений Коган об отмене пониженного акциза для импортёров вина: «для нас, для потребителей, данная тема несомненно приведет к росту цен. однако, кому от этого будет здорово - это для российских производителей вина. акции Абрау уже выросли с начала года процентов на 45 - 50. причина - хорошие производственные и финансовые показатели. но после таких новостей могут еще прибавить проц 20-30. Запросто».

Электромобили-Норвегия

Андрей Врацкий с колонкой для Forbes «Норвежский отрыв: как потомков викингов пересаживают на электромобили»

Бондарчук-Цены-Квартиры

Олег Пирожков рекомендует материал про то, как режиссёра Фёдора Бондарчука обвиниили в обвале цен на квартиры в Чертаново.

Расследование-Ведомости

Михаил Ханов рекомендует статью в Ведомостях «Таинственный трейдер «50 Cent» – это инвестфонд Ruffer»: «[…]Так что, я бы не стал ставить на рост VIX, как показатель имеющейся неопределенности в мире. Сегодня достаточно инструментов, в которых волатильность в полной мере отражает страхи инвесторов.»

Исследование-Нота

Андрей Мовчан с исследованием, что представляет собой нота: «В общем - то, что и должна - крайне рискованный инструмент, с доходностью на бэктесте ниже, чем у индекса акций. В комментах многие говорят, что негоже проверять ноту на бэктесте. Как раз - очень даже гоже. Нота - продукт статистический, банк, ее выпускающий, делает именно так - рассчитывает историческую доходность, и хеджируется более доходным "зеркалом". Многие пишут - ноты бывают разные. Да, бывают. Но суть нот одна - большая комиссия для ориджинатора, которую платит клиент - а кто же еще?».

Статистика-Биржа

maikl sake: «Итак, настало время ознакомиться с биржевой статистикой. Аналогов данного исследования в интернете не было найдено, поэтому пока можно написать, что эти данные эксклюзивны […]Оказывается, весь налёт престижа и респектабельности биржевой игре придают только 0,1% всех её участников, а остальные 99,9% — отдают бирже свои деньги! Это ещё даже более жестокая статистика, чем 95% и 5%!»

Пшеница-Биржа-Прогноз

Юрий Белоусов с отчётом USDA: «Предполагается, что ЕС вернется в качестве крупнейшего в мире экспортера после прошлогодних проблем с погодой. Мировые запасы прогнозируются на рекордно высоком уровне, главным образом в Китае».

Пенсии-Криминал

Сергей Спирин о пропавших пенсиях: «Я уже давно знаю об этом, но думал, что это разовые явления - "кто-то кое-где у нас порой..." Но цифру о том, что "... таких действий, к сожалению, в этом году мы наблюдаем ДАЖЕ НЕ СОТНИ ТЫСЯЧ, А ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ" (!!!!!) я встречаю первый раз. Эй, власти! Не пора ли в индустрию НПФ направлять армию следователей и устраивать массовые посадки? Я не кровожадный, но похоже, что масштабы криминала в сфере пенсионных накоплений уже такие, что на их фоне проделки Мавроди вскоре могут показаться невинными шалостями».

НПФ-Пересвет

Сергей Спирин про то, как пенсионные фонды инвестировали в бумаги «Пересвета»: «О, наши НПФ и туда успели вложиться? Молодцы... Интересно, когда же вылезет на свет правда о том, что вместо качественных активов НПФ уже давно набрали в портфели море инвестиционного дерьма, и будущие пенсии, по сути, уже разворованы? Умным это уже давно понятно, осталось дождаться, когда вслух всем скажут.

ETF-Страны-Доходность

Олег Харитонов: «Есть такая тема как ETF по странам мира. Доходность с начала года. Хорошая картинка не мог пройти мимо ))). У нес что-то не получается с ростом видимо все осталось в прошлом году. Турция то же выросла. Но надо учесть что у многих была низкая база на начало 2017 года».

Дивиденды-Календарь-SmartLab

Тимофей Мартынов с календарём дивидендов.

ETF-Ставки-Снижение

Сергей Наумов о снижении ставок: «В который раз за последнее время зарубежные ETF снижают свои комиссии. Снова речь пойдет о Vanguard. В конце апреля эта управляющая компании объявила о снижении комиссий в 82 фондах, среди которых оказалось 17 ETF.
Ближайший вебинар Сергея Наумова: «16 – 18 мая – «Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации».

СССР-Банки-ЦБ

Сергей Васильев вспоминает развал советской банковской системы: «[…] Центральный Банк пытается административными и силовыми инструментами наладить-таки справедливую игру, в которой «честный банк» выдает кредит, а «честный заёмщик» берет этот кредит, чтобы его вернуть. Т.е. настроить ту самую систему, которая исправно работала 25 лет назад…».

Книга - WSJ

Александр Абрамов рекомендует материал в WSJ: «Джейсон Цвейг из WSJ представляет книгу Richard Bookstaber с названием "Конец теории". Автор интересен своим опытом. Получил докторскую степень в MIT, работал в Solomon, в крупном хедж-фонде. Работал в Минфина и в SEC. Теперь управляет рисками в эндаунт фонде Калифорнийского университета. Как я понял книга математика о беспомощности математических моделей в построении инвестиционных стратегий. Главная проблема - это поведение людей, оно часто меняется, и это сложно предвидеть».

Вебинар-Июнь

Сергей Спирин спрашивает, на какую тему провести бесплатный вебинар в июне: «Предварительно у меня в голове вертится тема с условным названием «Международная диверсификация и учет оценок рынков для пассивного инвестора». Однако, тема очень непростая для обсуждения, и я опасаюсь, что попытка проводить вебинар на эту тему на аудиторию бесплатных вебинаров, которая в большинстве своем не знакома с идеями именно пассивных портфельных инвестиций (и среди которой, будем говорить прямо, преобладают спекулянты, начинающие инвесторы, и любители получать простые ответы на сложные вопросы), может привести к неверному пониманию материала большинством участников. Поэтому другие возможные варианты тем бесплатного вебинара на июнь приветствуются в комментариях».

Инфляция-ЦБ-Ставка

Сергей Журавлев: «Хотя инфляция в последнее время слегка ускорилась (до 0.33% прироста ИПЦ в апреле против 0.22 и 0.13% в феврале и марте соотв., это ещё заметнее в сезонно-скорректированном показателе, выросшем до 0.4%), в случае, если она останется на текущем уровне, годовая инфляция уже в июне станет ниже цели ЦБ в 4%, а во втором полугодии может опуститься до 3.6-3.7%/год. Последняя цифра за апрель – 4,1%. Естественной реакцией ЦБ на «недолёт» инфляционной цели (помимо урезания ставок на 0.5 п.п., и вероятное продолжение 16 июня еще минимум на 0.25 п.п.) стало воспоминание цели увеличить резервы до 500 млрд. долл., озвученной и начавшей выполняться 2 года назад, но поставленной на паузу 29 июля 2015г., когда курс рубля резко пошел вниз, а инфляция, соответственно, вверх. Об этом напомнила Набиуллина в интервью по случаю переназначения её на новые 4 года (должно быть утверждено ГД в июне), сказав, что условием возобновления интервенций станет достижение целевого уровня инфляции. (Возможность пополнения резервов предусмотрена в оптимистическом сценарии последнего доклада по ДКП, наступающем при цене Юралс 46 д/б). С учетом приведённого выше прогноза, вероятно, решение о возобновлении покупок валюты, также будет озвучено 16 июня. Там же глава ЦБ обозначила оценки нейтральной реальной ставки – 2.5-2.75%. Очевидно, движение к этому диапазону ставок (т.е. 6.5-6.75% в номинале) не будет форсироваться по причине «недолёта» до инфляционного ориентира. Вместо этого будет использован механизм интервенций, как более гибкий и позволяющий уменьшить вероятность реверсирования ставок в случае ухудшения внешней конъюнктуры, как это бывало в прошлом.».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+12 -0
792
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

Никто бы и не помнил о "добром самаритянине", если бы у него были только благие намерения; у него также были и деньги.
Маргарет Тэтчер