Четверг, 22.06.2017

Финансовые блоги: 12-19 марта 2017 года

+8 -0
241
Аа +
Финансовые блоги: 12-19 марта 2017 года

О финансовой контрацепции, Трамп как Горбачёв, осторожно – биткоины, связь прибыли Сбера с выдаваемыми лицензиями профучастников рынка, Тинькофф против Apple, на что похожа кривая доходности ОФЗ и многое другое.

Китай

Максим Перфильев: «В 2015 году Китай принял стратегию, предполагающую протекционизм, технологическую независимость и ещё это... слово, дискредитированное российской властью - импортозамещение. И если это правда - то становится понятно, почему американские власти решили вернуть обратно свои производства и тоже начали закрывать экономику. Хотя, в общем-то, и так все это было понятно. Начинается борьба, в перспективе торговая война, а ещё в более далёкой перспективе, возможно, и горячая война - между Китаем и США. Последние не без оснований увидели в Поднебесной экономическую угрозу. Здесь все выстраивается вполне логично. Экономически для Америки как раз именно Китай представляет большую проблему. Если верить волнам Кондратьева, то мы находимся в завершении понижательной фазы, что характеризуется экономической депрессией и дефляцией. Волны Кондратьева в текущем промежутке предсказывают ещё и как бы формирование условий для будущего научно-технологического прорыва, а также образование противоречий между ключевыми державами, которые будут за всякие разные ништяки от этих прорывов бороться. Сам научно-технологический прорыв наступает во время повышательной фазы Кондратьевского цикла - и обеспечивает его как раз борьба мировых держав. Два предыдущих раза - это выражалось в Первой и Второй мировых войнах. А в самый последний раз - в развале СССР, в переделе мира, и связанных с этим локальных конфликтах на пространстве СНГ…»

Биткоины

Сергей Спирин: «Когда любители вложений в биткойны рассуждают о том, почему, по их мнению, цена на биткоин является обоснованной, они любят рассуждать о том, что биткойн, дескать, содержит внутреннюю защиту от чрезмерной эмиссии, биткойны весьма трудозатратно «добывать», и поэтому их технически невозможно выпустить слишком много. А обеспечены эти средства платежа, опять же по мнению их поклонников, потоками платежей, по большей части ассоциируемых с расчетами разных представителей преступного мира – наркотрафик, теневой вывод средств за рубеж, преступления в сфере IT и т.п. Это рассуждения могут казаться справедливыми лишь до тех пор, пока вам не придёт в голову логичный вопрос: а почему нельзя наэмитировать других криптовалют, которые будут служить ровно тем же самым целям – обеспечивать анонимные расчёты?...»

Трамп

Владимир Рожанковский: «Те, кто сейчас мечет комья в Трампа и оттачивают выгодную интонацию "вот видите, мы же предупреждали!", забывают, что между продуктивными фигурами Андропова (Черненко не в счёт, им тупо заткнули кадровую брешь) и Ельцина был реформатор Горбачёв. Если проводить именно такую параллель, то дальше открывается какая-никакая, а историко-повествовательная перспектива».

Сергей Спирин с переводом интервью легендарного инвестора Джека Богла, в том числе про Трампа.

ФРС

Роман Некрасов с материалом «Крупнейшие инвестдома прокомментировали повышение ставки ФРС».

Евгений Коган: «в целом бабушка выступила так, как от нее все и ждали. несмотря на умеренную жесткость ее выступления, рынки отреагировали вполне позитивно. хотя... без излишнего энтузиазма. почему? да потому, что главный враг рынков - это неопределенность. здесь же все четко и конкретно. экономика растет. безработица низкая. инфляция немного поднимает голову. но пока все под контролем. ставка. 1,4 к концу этого года. 2.1 к концу 2018 3 к концу 2019. все понятно и четко. поэтому рынкам все это не может не нравится. где засада? да все просто. все это базируется на некоторых предположениях. 1. экономика вверх 2. инфляция умеренная 3. безработица в районе 4-5 процентов 4. в мире покой и благоденствие. ну а дальше по списку. а пока рад, что мой недавний прогноз в цель. рынки наверх. золото наверх. нефть - пока без особых сюрпризов в попытке отжаться. (не получится. все равно потом упадет) и еще ищем момент зафисировать прибыль».

Мошенничество с картами

Андрей Нальгин: о новом дистанционном способе кражи денег с банковских карт.

Благотворительность

Сергей Васильев: «Грех считать чужие деньги, но… Когда сегодня по первому каналу показали душевный репортаж, как главы ВТБ и Газпрома, решили пожертвовать свои личные деньги на онкологический центр, последовав примеру главе Роснефти, невольно в голове подсчитал, сколько же зарабатывают главы наших ведущих государственных корпораций. Итак... они торжественно объявили, что выделяют каждый лично по 100 мил. рублей. Достойный вклад. При этом тут же уточнили, что это только начало и они будут поддерживать такими суммами центр ежегодно. От сюда можно сделать простенький вывод, что теперь они ежегодно из своих личных доходов будут выделять по 100 мил. рублей. Так повелось на Руси, что на благотворительные цели принято отдавать "десятину". Больше, чем 10% отдавать на благотворительные цели сложно, есть много чего ещё, что бизнесмену или руководителю приходится оплачивать по жизни. А меньше - не красиво. Итого получаем, что личные доходы руководителей крупнейших наших государственных корпораций сегодня составляет примерно 1 млрд. руб. в год. Это я так… что б понимать… что к чему».

Исследование

Яков Миркин с «Планом возрождения экономики от Столыпинского клуба».

Александр Абрамов: «Можно порадоваться за Сбербанк, который в 2016 г. по капитализации обогнал Газпром. Но вот составил такой график - зависимость между ценами акций Сбербанка и числом вновь выдаваемых лицензий профучастников рынка ценных бумаг. Получается значимая логарифмическая зависимость между ними. Чем меньше выдаётся лицензий, тем выше курс акций Сбербанка (ближе к нулю по лицензиям рост цен усиливается). И наоборот, чем больше выдано новых лицензий, тем меньше курс Сбербанка. Почему важно число вновь выдаваемых лицензий? Это один из главных показателей конкуренции на финансовом рынке. Вот и возникает вопрос к С.А. Швецову - руководителю мегарегулятора и одновременно члену совета директоров Сбера. Он за что выступает - за рост конкуренции или рост цен акций Сбербанка. Считайте, что это шутка, статистика иногда врёт». (график – в блоге).

Андрей Мовчан с материалом «Борьба с нефтью. Мексика: успешная индустриализация и остаточная зависимость».

В рынке

Наталья Смирнова с колонкой об оптимизации налога с курсовой разницы

Евгений Коган: «несколько слов о российском фондовом рынке. 1. коррекция сейчас или разворот. мое однозначное мнение - пока ( ПОКА) - коррекция. почему…».

Накануне

Константин Корищенко с материалом «Вопрос не в том, будет ли кризис, — вопрос в том, можно ли будет его загасить и какой ценой».

Евгений Сапиро рекомендует материал «Иллюзия стабильности Новая фаза состояния экономики снова лишает её драйверов роста» с комментарием: «То, о чём я сам хотел написать. Но у Игоря Вагизова получилось лучше».

Сергей Спирин: «Экономисты давно спорят, реально ли определить пузырь или даже остановить его, до того, как он нанесёт колоссальный ущерб, как это произошло в кризис 2007-08 гг. Многих инвесторов беспокоит другой, не менее важный вопрос: реально ли избежать ситуации, когда засасывает в пузырь в самом его начале, а затем сталкиваешься с таким падением, как обвал фондового индекса NASDAQ 100 на 80% с марта 2000 г. по август 2002 г…»

Александр Абрамов: «WSJ напоминает, что на этой неделе могут произойти важные события по ставке ФРС и Brexit. Они приводят интересный график. На фьючерсном рынке максимума достигли ставки на рост нефти, индекса SP500 и ставки. Это может сигнализировать о скором развороте»:

ОФЗ

Виктор Тунёв: «В кривой ОФЗ кому-то видится сердечко, а кому-то другая часть тела;). Осталось понять, чья рука больше причастна к рисованию кривой - Набиуллиной, Грефа, Силуанова или коллективного разума иностранных инвесторов».

Тинькофф

Олег Харитонов: «+30% прибыли в 2017 к 2016 году. Когда же его продавать, то надо будет? 2016 год с 2.5 до 11 usd. #AAPL отдыхает. Вообщем Oleg Tinkov нашел способ как вернуться к схеме "создал и продал" причем многократно. Проведя в 2013 году IPO банк показал до этого устойчивый рост прибыли. В 2013 году она была 5.76 млрд. рублей, но что-то пошло не так ))). Прибыль банка стала усыхать. Усыхать стала и капитализация. В 2015 году стоимость акций упала в минимуме к 2,5 usd за акцию, а прибыль до 1,85 млрд рублей. И вот бинго и в 2016 году капитализация в usd и прибыль в RUB выросла в 4 раза. Правда до цен IPO еще +60%. Снова продажа? Бизнес ведь девка капризная, но зато схема надежная - взрастил продал снова взрастил снова продал. Самое главное не надо искать то пельмени то пиво».

Инфляция

Сергей Журавлёв: «Вместе с тем, население пока не верит в устойчивость (относительной) стабилизации цен. В февральском обзоре инфляционных ожиданий, ЦБ отметил, что снижение их прекратилось. Тем не менее инфляционные ожидания на год вперед, рассчитанные на основе опросов по собственной модели ЦБ, невысоки - 4.6%. Исходный же показатель ожиданий проводившего опрос инФОМ, рассчитанный как медиана ответов, вырос до 12.9%, ухудшившись на 1.5 против январских 11.5%, минимальных с середины 2014г…».

Нефть

Александр Баранов: «В настоящее время ряд комментаторов по нефти ждёт всяких чудес и пытаются уговорить всех и себя тоже, что вот сейчас выйдут данные по запасам и все рухнет, или вот сейчас ФРС США поднимет ставку по доллару, и цены на нефть упадут. На мой взгляд, такой подход сейчас (и вообще) в корне не верен - избыточное ожидание реакции на новости сродни алармизму и вере в то, что локальное информационное поле слишком сильно влияет на этот рынок. На самом деле нефтяной рынок трендовый по сути своей, и тенденции на этом рынке формируются не на основе отдельных новостей, а на основе среднесрочной стратегии наиболее крупных участников нефтяного рынка и выстроенных ими форвардных, опционных и фьючерсных позиций. Т.о., в нефтяном рынке, в котором деривативные контракты в раз 20-30 превышают весь объем натуральных торгов натуральным товаром, в большинстве своём неопределённость влияния новостей на рынок избыточно завышена рядом экспертов. В большинстве случаев мировые нефтяные рынки уже опережает все эти новости и уже в основном их учитывают…»

Михаил Крутихин: «Нефть уйдёт под 40 долларов за баррель».

Рубль

Сергей Журавлёв с большим материалом про кэрри-трейд: «Масштаб фискального кризиса, переживаемого сейчас РФ, хоть и значителен (дефицит прошлого года, подсчитанный без жульничества с учётом выручки от продажи акций Роснефти как дивидендов, и по «старой» методике подсчёта ВВП – 4.7%, хотя официально – 3.2%), но всё же меньше, чем, скажем, в 1997-98гг. Тогда мы тоже жульничали, не учитывая в расходах проценты по обслуживанию ГКО, но и с ними он был в нынешних бразильских пределах, исчисляемых примерно 10%ВВП. Но главное – зависимость от внешнего финансирования, в отличие от 1997-98гг., теперь практически отсутствует. Подобно американской ситуации 2009г. и последующих годов, значительная потребность бюджета РФ в займах совпадает со сжатием кредитования частного сектора. Это позволяет достаточно безболезненно перенаправить внутренние сбережения на финансирование бюджетного дефицита. Это уже было в прошлом и позапрошлом годах и деликатно называлось «использование Резервного фонда». Понятно, что это краткосрочный выход, на ближайшие год-два. Но на среднесрочную перспективу правительство уже обсуждает «план Б», заключающийся, главным образом, в балансировании бюджета за счёт дальнейшего обесценения социальных расходов бюджета (после их прошлогодней недоиндексации, замаскированной единовременной выплатой, не включаемой в базу последующих индексаций, так что «свежий» пенсионер теряет суммарно около 220 тыс. руб.), в частности, путём роста налога на расходы (НДС) до 22%».

Market-Lab: « Почему укрепился рубль».

Брак

Наталья Смирнова с колонкой «Финансовое предохранение»: «Чтобы сразу расставить точки над I: я не против брака:) но я- за разумное управление финансами до него и в процессе него. Наверное, поэтому я никогда не была замужем: не встречала до текущего момента того, кто разделял бы мою позицию про брачный контракт».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+8 -0
241
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

Тот, кто платит поздно, никогда не платит дважды.
Английское изречение XVII века