Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Премиальные опционы Мосбиржы

Аа +
- -

Почему это хорошо.

Сегодня на Мосбирже стартовали торги премиальными опционами на индекс Мосбиржи. Объясню, почему это хорошая новость.

Казалось бы, ничего примечательного: биржа постоянно запускает новые продукты в срочной секции. И, будем честны, смысл большинства таких продуктов не всегда ясен...

Но эти опционы – другое дело. В отличие от существующих контрактов на индексы они полностью расчетные: то есть после истечения опциона вы получите не фьючерс, а сразу денежный расчет по нему.

Почему расчетные опционы лучше поставочных?

Если опцион поставочный, то в момент экспирации (то есть, когда его срок действия истекает), вам откроют позицию во фьючерсе (если опцион «в деньгах»). По «коллам» – в лонг, по «путам» – в шорт. В результате, у вас возникают дополнительные риски, если фьючерс пойдет не туда, куда хочется:

– Биржа еще до экспирации начисляет обеспечение по вашей потенциальной фьючерсной позиции.

– Надо оценивать риски по истекающим контрактам. Например, у вас есть большой шорт «вне денег», и вы ждете, что он благополучно «вне денег» и экспирируется. Но пока он висит, биржа обязана это учитывать при расчете обеспечения.

– Частенько прилетает маржин-колл, а сделать ничего нельзя. Потому что даже откуп шорта в одну из сторон – это потраченные деньги. А значит, риск по движению в другую сторону увеличивается.

В общем, ситуации с поставочными опционами могут возникать не самые приятные и потенциально опасные. Особенно для тех, кто к подобному не готов.

А с новым контрактом такого не будет, потому что на экспирацию просто пройдут расчеты, и позиция автоматически закроется.

Так что есть надежда, что новые опционы станут популярными и будут служить своей прямой цели – хеджированию существующих рисков, а не созданию новых.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)