Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Силуанов: Дивиденды госбанков – инструмент стимулирования конкуренции на финансовом рынке

Аа +
+1 -0

Глава Минфина Антон Силуанов считает, что дивиденды госбанков - это не только способ пополнения бюджета, но и инструмент стимулирования конкуренции на финансовом рынке: высокие выплаты Сбербанка и ВТБ акционерам оставляют шансы бороться с ними частным игрокам. Об этом министр заявил, выступая в пятницу в Финансовом университете.

"Как сделать так, чтобы наши крупные банки - ВТБ или там Сбербанк - не захватили весь рынок финансовых услуг и кредитов, а частным банкам маленьким ничего не осталось? Мы считаем, что это тоже надо осуществлять через дивидендную политику", - сказал он.

В круг банков, контролируемых государством и государственными компаниями, а также Центробанком, входят Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, а в ближайшее время к ним присоединятся санируемые по новой схеме банк "Открытие" и Бинбанк (ЦБ планирует вывести их на прибыль).

"Мы должны как государство, как собственник финансового актива получать выгоду. Сейчас мы по сусекам скребем, денег не так много. А с другой стороны - с тем, чтобы была конкуренция, чтобы банки наши с госучастием, имея большие возможности, в том числе административные - ведь все понимают, что госбанки государство всегда поддержит, - мы говорим: слушай, заплати, пожалуйста, уж как минимум 50% (от годовой прибыли - ИФ) дивидендов", - сказал А.Силуанов. "Это элемент своего рода конкуренции", - заключил он.

Минфин при принятии решения об уровне дивидендов для госбанков будет учитывать необходимость роста кредитования и пруденциальные требования ЦБ, говорил А.Силуанов ранее.

ЦБ РФ с 2016 года в соответствии с требованиями "Базеля III" ввел для всех банков надбавку для поддержания достаточности капитала (повышается на 0,625 процентного пункта ежегодно до достижения 2,5% с 1 января 2019 года) и надбавку за системную значимость (повышается ежегодно до достижения в 1% к началу 2019 года).

Согласно проекту бюджета, на Сбербанк планируется распространить требования о дивидендах в размере 50% чистой прибыли по МСФО. Минфин в 2018 году ожидает получить от ЦБ (контролирующий акционер Сбербанка) 150 млрд рублей дивидендов Сбербанка за 2017 год, по итогам 2018 и 2019 годов заложены суммы еще больше - 165 млрд рублей и 181,5 млрд рублей соответственно. Эти объемы выше, чем Сбербанк платил до этого: по итогам 2016 года банк направил на дивиденды около 135 млрд рублей, или порядка 25% годовой прибыли по МСФО, годом ранее банк выплатил дивиденды в размере примерно 44,5 млрд рублей, или 20% чистой прибыли по МСФО.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
1147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Petrobras урезала инвестпрограмму на фоне слабой нефти Petrobras урезала инвестпрограмму на фоне слабой нефти Бразильская государственная нефтегазовая корпорация Petrobras сократила запланированный объем капиталовложений на 2026–2030 годы на 2% — до $109 млрд, что компания связывает с устойчивым снижением мировых цен на нефть. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »