При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские пользователи биржи BTC-e намерены привлечь юристов, чтобы вернуть средства, арестованные ФБР в ходе расследования дела по отмыванию $4 млрд. Обращение размещено в Telegram-канале блокчейн-сообщества России IBCG.
«Бороться будем следующим образом: создадим тендер для юристов, для юридических компаний мировых, которые будут защищать наши интересы и будут заниматься возвратом этих средств», — сообщил представитель инициативной группы MaRSe Азамат Фаттахов. С этой целью будет создан смарт-контракт за счет средств пользователей, потерявших средства.
Предполагается, что первая встреча инициативной группы для защиты лиц, пострадавших от закрытия ВТС-е, состоится 4 августа в Москве.
Ранее биржа криптовалют BTC-e также разъяснила пользователям, что намерена вернуть средства всем участникам торгов. Как пояснила биржа, 25 июля сотрудники ФБР изъяли сетевое оборудование компании из дата-центра, что привело к приостановке работы площадки. Позднее — 28 июля — был изъят домен организации. На данный момент часть технических средств BTC-е все еще арестована ФБР.
Криптовалютная биржа BTC-e, являющаяся одной из самых крупных бирж по купле и продаже криптовалют, стала недоступна для пользователей 25 июля. Как сообщало агентство Reuters, в тот же день в Греции на основании ордера из США был арестован гражданин РФ Александр Винник. Его подозревают в отмывании $4 млрд через биткоины. Минюст США связывает его деятельность с криптовалютной биржей BTC-e.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2025 года
Центробанк понизил ставку. Но ожидания рынка на быстрое снижение ключевой ставки не оправдываются. Банки повышают ставки по вкладам. Коррекция на рынке драгметаллов. Рубль наказал спекулянтов. ChatGPT оказался не лучшим инвестором. Обвал на рынке криптовалют сменился вялым ростом.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение