При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россельхозбанк (РСХБ), крупнейший кредитор российского АПК, в 2017 году получит в капитал из бюджета еще 20 млрд рублей, свидетельствуют поправки в бюджет на этот год, внесенные в Госдуму.
В 2017 году государство докапитализировало банк дважды - на 5 млрд и 25 млрд рублей.
Внесенные в Думу поправки предусматривают выделение в уставный капитал РСХБ еще 20 млрд рублей в целях сохранения темпов аграрного производства, стабилизации работы банка для обеспечения темпов кредитования приоритетных отраслей и сегментов экономики, а также для повышения качества кредитного портфеля и урегулирования проблемной задолженности по кредитам, включая досоздание резервов. Кроме того, эти средства необходимы банку для соблюдения нормативов достаточности капитала с учетом требования "Базеля III".
ЦБ РФ с 2016 года в соответствии с требованиями "Базеля III" ввел для всех банков надбавку для поддержания достаточности капитала (повышается на 0,625 процентного пункта ежегодно до достижения 2,5% с 1 января 2019 года) и надбавку за системную значимость (повышается ежегодно до достижения 1% к началу 2019 года).
РСХБ для выполнения базельских надбавок по капиталу в 2018 году потребуется около 30 млрд рублей, говорил журналистам в августе зампред правления РСХБ Кирилл Лёвин. При этом проект бюджета на 2018-2020 годы пока не предусматривает докапитализацию банка.
РСХБ ежегодно получает вливания в капитал от государства для развития кредитования сельского хозяйства. В 2015 году банк был докапитализирован из средств бюджета на 10 млрд рублей, еще 68,8 млрд рублей он получил в капитал в виде ОФЗ. В 2016 году госбанк был докапитализирован на 8 млрд рублей.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Petrobras урезала инвестпрограмму на фоне слабой нефти
Бразильская государственная нефтегазовая корпорация Petrobras сократила запланированный объем капиталовложений на 2026–2030 годы на 2% — до $109 млрд, что компания связывает с устойчивым снижением мировых цен на нефть.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение