Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Минэкономики намерено урегулировать вопрос квазиказначейских акций

Аа +
- -

Белый дом для повышения инвестпривлекательности российских компаний намерен законодательно урегулировать статус квазиказначейских акций — бумаг материнской компании, которыми владеют дочерние общества. Такие активы создают ситуацию перекрестного владения и позволяют менеджменту АО «узурпировать» власть в материнском обществе — решить эту проблему требовала «дорожная карта» улучшения инвестклимата, работу по которой курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Минэкономики готово реализовать поэтапный запрет на голосование, получение дивидендов и иные права акционера по квазиказначейским акциям. По мнению экспертов, это повысит качество корпоративного управления и инвестпривлекательность материнских компаний. Для их «дочек», в которых остаются и независимые участники, польза поправок пока вызывает сомнения.

Минэкономики разработало поправки к законам «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг» и корреспондирующие поправки к Гражданскому кодексу, чтобы урегулировать статус квазиказначейских акций — бумаг общества, которые принадлежат подконтрольным ему лицам и тем самым создают ситуацию перекрестного владения. Их выпуск защищает от враждебных поглощений, но дает менеджменту больший контроль над принятием решений в материнской компании. «Дочерняя организация, владеющая акциями материнской, по сути, контролируется менеджментом материнской компании и голосует акциями материнской компании по его указаниям. В результате менеджмент через дочернюю компанию-акционера получает возможность влиять на принимаемые акционерами решения и может фактически узурпировать власть в материнском обществе»,— поясняет управляющий партнер PB Legal Александр Панин.

Поправки Минэкономики должны эти риски устранить.

Запрет также вводится на голосование квазиказначейскими акциями и их учет при подсчете голосов, начисление дивидендов по ним (сейчас наравне с обыкновенными акциями) и иные права акционеров, «дочки» же обязаны будут уведомить акционеров и счетную комиссию АО о покупке квазиказначейских акций. Изменения будут поэтапными, чтобы дать возможность компаниям адаптироваться к новым правилам. Так, ограничения для новых квазиказначейских акций начнут действовать через два года после принятия законопроекта, а для существующих — только после смены ими владельца. Это «позволит существенно повысить эффективность корпоративного управления, защитит права и интересы миноритарных инвесторов, но не затронет при этом голосующий статус существующих пакетов квазиказначейских акций»,— поясняет заместитель главы Минэкономики Илья Торосов.

Ужесточение регулирования предусмотрено «дорожной картой» повышения доступности финансирования для инвестпроектов — этот документ Белого дома из 33 мероприятий предполагает масштабную перестройку финансового рынка к 2024 году и в комплексе с другими механизмами стимулирования капвложений (СПИК 2.0, СЗПК, инвестстандарты в регионах и меры дерегулирования) должен обеспечить к 2030 году рост инвестиций на 70% по сравнению с 2020 годом (20,1 трлн руб.).

Управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Мосбиржи Владимир Гусаков указывает, что инвесторы всегда обозначали неурегулированный статус квазиказначейских акций как фактор, негативно влияющий на инвестпривлекательность российских компаний. По словам Александра Панина, проект Минэкономики снимает проблемы корпоративного управления, но нормы о дивидендах и иных правах акционеров требуют проработки.

«Для них проект означает, что вложенные в квазиказначейские акции средства перестанут приносить доход. Кроме того, они не смогут через дочернюю компанию-акционера истребовать информацию о деятельности материнского общества. Это негативно скажется на инвестпривлекательности таких дочерних компаний»,— указывает эксперт. Решением может быть введение ограничений по дивидендам и иным правам только для полностью подконтрольных АО компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1442
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »