Понедельник, 03.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Изменение настроений привело к смене отношения инвесторов к доллару

В понедельник курс доллара стабилизировался возле месячных максимумов. Небольшая коррекция (DXY 105,93) выглядит здесь вполне уместной после трех сессий сильного роста. Валютная пара EUR/USD (1,0653) также немного корректирует обвальное падение на прошлой неделе. Японская валюта в понедельник продолжает слабеть против доллара: курс USD/JPY поднялся до 153,86 – новый многолетний максимум.

По итогам прошедшей недели индекс доллара показал сильный рост на 1,77% - это самый большой недельный прирост с 2022 года. На стороне доллара играла эскалация конфликта на Ближнем Востоке и перспектива сохранения высоких процентных кредитных ставок в США на ближайшие месяцы. Неожиданный сюрприз в виде роста инфляции в Штатах в марте поставил под сомнение начало снижения учетной ставки в июне. Параллельно с этим европейские политики сигнализировали о вероятном снижении ключевых ставок в еврозоне в течение нескольких месяцев. Это усилило курс доллара и ослабило позиции евро.

Если ранее считалось, что ФРС будет одним из первых Центробанков, кто снизит ставки, то сейчас многие инвесторы полагают, что другие Центральные банки, в том числе Европейский Центральный Банк, имеют шансы на то, чтобы пойти смягчение денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы. Швейцарский Национальный Банк в марте уже снизил ставки на 25 б.п., что стало первым снижением за 9 лет. Центральный банк Швеции дал понять, что может снизить ставки в мае, если инфляция продолжит снижаться, а Банк Канады недавно заявил, что также готов к смягчению ставки. Это изменение настроений и привело к смене отношения инвесторов к доллару.  

Статданные, отразившие ускорение инфляции в США в марте до 3,5%, инвесторы восприняли как сигнал о том, что ФедРезерв будет удерживать процентную ставку на прежнем уровне дольше, чем ожидалось ранее. Если в конце декабря 2023 года инвесторы ожидали старта понижательного цикла в ДКП в марте и шесть снижений ставки в 2024 году, то в марте ожидания сдвинулись на июнь-июль. А после вышедших на прошлой неделе данных по инфляции в США, ожидания свелись к двум снижениям ставки ФРС – в сентябре и декабре. Это подняло доходности по USTres и как следствие увеличило спрос на доллары.

В прошедшие выходные Иран запустил беспилотники и ракеты по Израилю в ответ на то, что, тот ранее совершил нападение на иранское консульство в Дамаске. Если отбросить дежурный поток возмущений и озабоченности, то свелось к тому, что Иран считает удар возмездия завершенным. Израиль, перехвативший более 90% пущенных в его сторону ракет и беспилотников заявил, что прорабатывает ответные шаги, но, скорее всего, все сведется к экономическим мерам. Видно, что обе страны пробуют дистанцироваться от дальнейшей эскалации конфликта. В свою очередь США заявили, что отстраняются от любых форм военного давления на Иран, а поддержка Израиля сводится исключительно к поддержке его самообороны. Показательно, что массированная атака Ирана на Израиль практически не повлияла на динамику нефтяных фьючерсов и цен на золото в понедельник. На этом фоне мы также не видим традиционного спроса на защитные валюты.    

Японская иена в понедельник продолжает ослабление против доллара США, переписывая 34-летние минимумы. Пара USD/JPY постепенно подбирается к отметке 154,0. Это падение курса иены поддерживает ожидания валютных интервенций со стороны японских властей. Но реальных шагов мы пока не видим. Министр финансов Японии Сюнъити Судзуки заявил, что внимательно следит за движением валюты и что Токио «полностью готов» действовать. Но, по всей видимости, следующая планка курса доллара, возле которой стоит ждать реальных интервенций Банка Японии сейчас сдвинулась к уровню 155,0 иен.

Курс китайской валюты остается стабильным (USD/CNY 7,238). Народный банк Китая (НБК) в понедельник влил в финансовую систему 100 млрд юаней ($13,82 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF). Ставка по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках MLF, сохранена на уровне 2,5%, говорится в сообщении НБК. Последний раз ЦБ менял ее в августе 2023 года, тогда она была снижена на 15 б.п.

В понедельник стоит обратить внимание на данные из еврозоны по промышленному производству за февраль; в США выходят данные по розничным продажам за март, индекс деловой активности в промышленном секторе ФРБ Нью-Йорка за апрель и индекс деловых настроений домостроительных компаний NAHB за апрель. В начале недели проходит весенняя встреча МВФ и Всемирного банка.

Активное усиление курса доллара привело к падению пары EUR/USD до минимумов с ноября 2023 г. (1,0623). Последняя порция статистики по инфляции в США резко усилила позиции доллара. По инерции снижения пара EUR/USD сходу опустилась ниже наклонной линии поддержки в районе 1,067 и сейчас тестирует ее снизу. Это говорит, что потенциал снижения евро относительно доллара еще не исчерпан.  

Изменение настроений привело к смене отношения инвесторов к доллару

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »