Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Индекс доллара продолжает лететь вниз и сейчас торгуется ниже 100,8

В четверг утром индекс доллара опустился к отметке 100,78 с учетом падения доходностей по USTres. На этом фоне курс пара EUR/USD подскочила до уровня 1,1170, а пара USD/JPY упала до отметки 141,0.

С начала этой недели индекс доллара теряет в весе около 1%, а с начала месяца индекс DXY просел уже на 1,72% против аналогичных потерь месяцем ранее. Значительное ослабление спроса на американскую валюту началось после того, как Федеральная резервная система США дала понять, что вскоре может начать снижать процентные ставки, в то время как другие мировые Центробанки пока намереваются их держать на достигнутых уровнях.

На этой неделе курс доллара США переписывает 5-месячные минимума по отношению к корзине валют, поскольку доходность облигаций США падает на ожиданиях того, что ФРС станет ослаблять ДКП. Каких- то новых тем для ослабления доллара не появилось – просто под конец года инвесторы увеличивают спрос на USTres, что ослабляет доллар.

Глобальные инвесторы торопятся купить USTres по высоким ставкам, пока ФРС еще не начала цикл смягчения ДКП и снижать ставки. Поэтому в декабре мы видим существенное падение доходностей казначейских облигаций США на фоне успешных аукционов по коротким и среднесрочным бондам. 10- летние USTres которые еще в конце октября давали 4,95% сейчас можно купить по 3,79%. Из-за этого резкого падения доходностей гособлигаций индекс доллара активно слабеет.

По данным инструмента CME FedWatch, участники рынка в настоящее время оценивают 85%-ную вероятность снижения ставок, начиная с марта 2024 года, при этом общее снижение уровня ставок в США в следующем году может составить более чем 150 б.п. Изменить настрой здесь может только позиция регулятора или данных по инфляции.

В конце года инвесторы полагают, что ЕЦБ и Банк Англии тоже будут снижать в 2024 году свои ключевые ставки, но более медленно, чем это будет делать американский Центробанк. На этом фоне валютная пара EUR/USD выросла сейчас до $1,1180 – максимум с конца июля. С конца прошлого года единая валюта выросла в цене почти на 4%.

Курс доллара к японской иене за последнее время ушел резко вниз. В четверг утром пара USD/JPY опустилась ниже 141,0, переписав минимумы за 5 месяцев. С одной стороны, это является отражением слабости доллара, а с другой - отражает ожидания того, что Банк Японии вскоре откажется от своей ультрамягкой политики. Управляющий Банка Японии Кадзуо Уэда заявил в среду, что он пока не торопится сворачивать крайне мягкую денежно-кредитную политику центрального банка, поскольку риск того, что инфляция превысит 2% и ускорится, невелик. Протокол декабрьского заседания Банка Японии показал, что члены правления БЯ видят необходимость сохранения текущей монетарной политики, в то время как некоторые призывают к более глубоким дебатам о будущем выходе из масштабного стимулирования.

В четверг из статистики стоит обратить внимание на данные из США: первичные заявки на пособия по безработице за неделю, внешнеторговый баланс за ноябрь; незавершенные сделки по продаже жилья за ноябрь; запасы сырой нефти и нефтепродуктов от EIA.

Судя по дневному графику валютной пары EUR/USD, все ближайшие уровни сопротивлений уже пройдены на пути достижения значимого уровня – 1,1250 – ранее здесь был годовой максимум, показанный в июле.

Индекс доллара продолжает лететь вниз и сейчас торгуется ниже 100,8

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »