Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Центробанк завершит централизацию банковского надзора до конца 2018 года

В октябре 2018 года все 56 банков Поволжья перейдут под надзор нового структурного подразделения ЦБ - Службы текущего банковского надзора Банка России, сообщила зампредседателя Банка России Ольга Полякова, находясь в Нижнем Новгороде. Еще одним регионом, который перейдёт под надзор Службы в октябре, станет Сибирь. До конца 2018 года Банк России завершит централизацию банковского надзора.

Всего банковским надзором будут заниматься три структурных подразделения ЦБ: Департамент банковского надзора, Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями и Служба текущего банковского надзора. Специалисты будут находиться и в регионах, но подчиняться непосредственно Службе текущего банковского надзора ЦБ. Централизация надзора призвана унифицировать подход к банковскому надзору, применять единые стандарты. Позиция Банка России сменится на проактивную - не столько реагирование на уже произошедшую ситуацию, сколько прогнозирование возможных проблем и профилактика совместно с собственниками и менеджментом банков, говорит Полякова. «Предпосылки к изменению в банковском надзоре складывались не один год. Встал вопрос об изменениях в организации банковского надзора, в первую очередь, направленного на проактивный взгляд и на более оперативное реагирование на негативные тенденции в деятельности кредитных организаций», - отметила Полякова.

Для единого понимания нововведений в Волго-Вятском Главном управлении Банка России прошло 16 июля совещание с участием представителей кредитных организаций.

«Переход к новой системе надзора – это вопрос качественных изменений, - отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова. – Единые подходы в аналитической работе дают возможность эффективнее строить прогнозы по развитию ситуации относительно каждой кредитной организации, быстрее выявлять риски финансовой устойчивости, исходя из принятой бизнес-модели».

Зампредседателя ЦБ Ольга Полякова считает, что открытость и понятность для ЦБ бизнес-моделей, применяемых кредитными организациями – в интересах банков, которые хотят честно и в рамках правового поля работать на рынке. А централизация банковского надзора пойдёт на пользу всей банковской сфере страны. ЦБ будет шире применять стресс-тестирование банков, для своевременного выявления имеющихся проблем. Общение будет проходить не только в очной форме, но и через удалённый доступ, с помощью функции «Личный кабинет». Каналы коммуникации надёжно защищены, учитывая конфиденциальность передаваемой по ним информации.

Централизация банковского надзора позволит снизить, в том числе, риски внезапного ухода с рынка тех или иных кредитных организаций, повысит общую устойчивость системы, не требуя дополнительных затрат на повышение эффективности и прозрачности от самих банков. Большое внимание будет уделено консультативному надзору.

Кроме того, ЦБ хочет получить возможность назначать уполномоченных в любые банки, для чего необходимо принять соответствующий закон (работа с депутатами Госдумы ведётся). Как и осуществлять контрольные закупки.

Работа по централизации надзора началась в 2016 году и планируется завершить её к концу 2018 года. Всего в трёх новых подразделениях банковского надзора будет работать порядка 1500 человек, с учетом региональных сотрудников ЦБ.

Нижний Новгород.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -1
844
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)