Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Сбербанк: диалог с миноритариям

В Нижнем Новгороде, в Волго-Вятском банке Сбербанка России (ВВБ СБ РФ) состоялось выездное заседание Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка.

В формате видеоконференции в заседании участвовали еще 8 территорий деятельности ВВБ СБ РФ. Последний раз заседание комитета в Нижнем Новгороде проходило в 2010 году, пояснил председатель комитета Антон Данилов-Данильян. За 2017 год прошло три выездных заседания и несколько встреч членов комитета с ключевыми менеджерами Сбербанка, включая Бэллу Златкис и независимых директоров Владимира Мау и Геннадия Меликьяна.

«Комитет создан в 2009-м, кризисном году, миноритариям неоткуда было брать информацию о действиях менеджмента, возникало напряжение. Мы решили проблему коммуникации. И, как показала практика, разговор с миноритариями идёт на пользу бизнесу. Уважуха миноритариев – один из главных приоритетов Сбербанка. Даже если в  деловом обороте в России принято игнорировать миноритарных акционеров – это не наш путь, в этом смысле мы задаём стандарты корпоративного управления в банковской сфере», - рассказал Антон Данилова-Данильян. Сейчас  в составе российских миноритариев Сбербанка – порядка 200 тысяч человек. Есть и иностранные акционеры, держащие в портфелях акции Сбербанка. Комитет встречается и с иностранными акционерами, за прошлый год состоялось 1500 встреч с портфельными управляющими. Анастасия Белянина, управляющий директор-начальник центра по работе с инвесторами Сбербанка, уверена, что от ухода иностранных акционеров может банк защитить именно диалог, вкупе с качественными и количественными показателями работы. Кроме того, структура иностранных акционеров Сбербанка такова, что уход кого-то из них не станет ударом для группы Сбербанка. В 2017 году чистая прибыль группы составила 748,7 млрд. рублей (или 34,58 рубля на обыкновенную акцию) против 541,9 млрд. рублей (25 рублей на обыкновенную акцию) в 2016 году, что даёт рост 38,2%.

В 2017 году на дивидендные выплаты пошло 25% прибыли, в 2019 году таргет – 50% дохода, направленные на дивиденды; уровень дивидендов в нынешнем году будет определён в июне, на годовом собрании акционеров, раньше которого давать какие-либо комментарии невозможно. Кстати, Сбербанк развивает возможность дистанционного участия акционеров в годовом собрании. По данным Олега Цветкова, корпоративного секретаря Сбербанка, 60% опрошенных акционеров поддерживают дистанционное участие в годовом собрании.

В 2017 году Сбербанк занимал больше 46% рынка розничных депозитов в России ( и порядка 20% депозитов корпоративных), выше 41% рынка кредитов физлицам и 32% кредитов юрлицам. В доналоговой прибыли банковского сектора Сбербанк составил 107,4% и 54,3% - в доналоговой прибыли прибыльных банков.

Российский банковский сектор сохраняет дефолтность на уровне 10%, рассказал старший управляющий директор – главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Но деятельность ЦБ по расчистке банковского сектора ведёт к его оздоровлению. Правда, продолжится процесс укрупнения и возможно создание новых банковских групп. Правда, сам Сбербанк не планирует каких-либо действий на рынке М&A.

А вот куда Сбербанк будет двигаться – это дальнейшая дигитализация бизнеса. Например, совместно с Яндексом завершается проект по запуску российского аналога Amazon. А число пользователей сервиса для поиска и покупки недвижимости в ипотеку «ДомКлик» превысило один миллион человек. Это люди, которые зарегистрировались и создали заявку на ипотеку на сайте или в приложении. По данным Сбербанка на март 2018 года, уже более 17% выдач ипотеки приходится на заявки, поданные через «ДомКлик». При этом в Москве выдачи по онлайн-заявкам уже превысили выдачи по заявкам в офисах Сбербанка — 33% против 31%.

Нижний Новгород.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
857
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)