Понедельник, 03.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Россияне стали чаще копить «про запас»

Аа +
+2 -0

Аналитический центр НАФИ представил исследование о целях сбережений, которые делали наши граждане за последнее десятилетие. Самое большое влияние оказал коронакризис.

Доля жителей нашей страны, которые считают, что откладывать деньги не нужно, сократилась за последние 10 лет более, чем вдвое: с 14% до 6%. Заметно выросла доля тех, кто делает сбережения на случай непредвиденных трат. Чаще стали копить «про запас»: в 2011 году об этом говорили 29% респондентов, а в 2021 году уже 44%. Также стали чаще откладывать «на старость»: 18% в 2011 году и 26% в 2021 году и на отдых или лечение (14% и 19% соответственно).

В Топ-5 целей, на которые россияне откладывают средства сейчас, вошли также ремонт жилья и покупка недвижимости. Однако, по сравнению с 2011 годом, доля тех, кто копит на улучшение жилищных условий, несколько сократилась.

– Цели, для достижения которых россияне делают сбережения, отражают изменения в приоритетах людей. Если в 2011 году наши соотечественники больше откладывали на улучшение жилищных условий, то сейчас на первый план выходит забота о здоровье и стремление финансово подстраховать себя и свою семью накоплениями «на старость», – прокомментировала результаты исследования Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ.

Такому смещению фокуса внимания, трансформации жизненных ценностей поспособствовала пандемия, считает эксперт:

– Многие из нас осознали, что есть ресурсы, которые либо восполняются с трудом, либо невосполнимы – здоровье, жизнь. Люди стали: больше задумываться о том, как сохранить эти ресурсы. Также большее значение для них приобрела поддержка близких, оказавшихся наиболее уязвимыми в новых условиях – я имею в виду пожилых людей.

Кроме того, в НАФИ отметили, что больше людей стали уделять внимание не только физическому здоровью, но и эмоциональному благополучию, снижению уровня тревоги и стресса.

– Мы ожидаем, что в ближайшее время доля россиян, откладывающих часть средств на лечение и отдых, продолжит расти. Хотя большинство россиян, которые откладывают часть дохода, делают накопления «на всякий случай» или «про запас», в целом формирование финансовой «подушки безопасности» у жителей России еще не стало закрепившейся привычкой.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время доля россиян, откладывающих часть средств на лечение и отдых, продолжит расти», – Гузель Имаева, НАФИ

По результатам исследования НАФИ, проведенного в 2021 году, в случае потери основного источника дохода (работы) сбережений большинству наших сограждан хватит в среднем на два месяца. И здесь, конечно, важной остается роль государственных программ по повышению уровня финансовой грамотности, частью которой являются культура сбережений и сохранение баланса между доходами и тратами».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
6856
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)