Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

От нефти к водороду: сможет ли Россия сохранить своё энергетическое лидерство?

Аа +
+3 -0

В рамках глобального энергоперехода к бескарбоновой экономике российские нефтегазовые компании имеют значительные преимущества. В том числе из-за начавшегося многолетнего бычьего тренда в комодитиз. Об этом 27 сентября 2021 года говорили эксперты Атона.

Спотовые цены на газ в Европе бьют рекорды. Почему это происходит, и как это использовать инвесторам? Как глобальный энергопереход повлияет на различные классы активов, и смогут ли выиграть от него российские нефтегазовые компании? Эти и другие вопросы 27 сентября 2021 года обсудили эксперты ГК «Атон» на специальном семинаре.

Многолетний структурный бычий тренд

Первое, в чём попытались убедить слушателей эксперты – что в мире начался новый суперцикл:

– Товарные рынки вступили в многолетний структурный бычий тренд. Мы согласны с аналитиками Goldman Sachs, которые первые об этом написали ещё в прошлом году, – заявил Евгений Малыхин, партнёр, руководитель инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент».

По словам эксперта, росту спроса на комодитиз способствует сам рост мировой экономики.

– Во-вторых, ориентация на зелёную экономику означает, что корпорация вынуждены устанавливать очистные сооружения. Внедрять новые технологии улавливания углекислого газа и его утилизации. А ведь всё это стоит денег. Именно поэтому себестоимость добычи полезных ископаемых становится всё дороже и дороже.

«Ориентация на зелёную экономику означает рост расходов. Именно поэтому себестоимость добычи полезных ископаемых становится всё дороже и дороже», – Евгений Малыхин, Атон

Евгений Малыхин обратил внимание, что цены на большинство основных комодитиз до сих пор торгуются в бэквордации, то есть, инвесторы считают, что в будущем цены будут ниже, чем сегодня.

– Но мы ожидаем, что вскоре ситуация развернётся, и цены будут торговаться в контанго.

Для зеленой энергетики нужен российский газ

Партнёр Атона считает, что цены – в рамках отскока в 2020 году и в 2021 году – выросли недостаточно.

– Но даже, когда они вырастут, то потребуются годы, чтобы комодитиз поступили на рынок.

Эксперт напомнил, что крупные автоконцерны один за одним берут на себя обязательства отказаться от двигателей внутреннего сгорания (ДВС) и полностью перейти на электрические двигатели.

– Но откуда они будут брать электроэнергию? Уверен, что европейские компании будут покупать газ у Газпрома и Новатэка.

В Атоне считают, что у России колоссальные возможности для производства водорода и аммиака:

– Посмотрите, с какой скоростью перестраивается Новатэк! Мне кажется, что эта компания идёт революционным путём и вызывает уважение и восхищение. Водород – это энергия будущего, и мы можем стать ключевым поставщиком в мире.

Что касается будущих цен на газ, то аналитик прогнозирует, что цены от Газпрома будут находится в диапазоне $350-400, но не в диапазоне $100-300.

В акциях и в комодитиз

Алексей Каминский, ведущий стратег по глобальным рынкам акций Атона, развивая тему суперцикла, ожидает повышенной инфляции в ближайшие годы:

– В нынешней декаде центробанки будут куда более толерантны к инфляции, чем в 2010-х годах. Даже выше обозначенных таргетов. И это подтверждают заявления руководителей ФРС. А лучший хедж от роста цен – это комодитиз.

«Теперь мир будет жить в ситуации повышенной инфляции. Инвесторам нужно быть в акциях и в комодитиз», – Алексей Каминский, Атон

По его убеждению, инвесторам нужно быть в акциях и в комодитиз. А вот относительно золота эксперт испытывает скептицизм.

Самая холодная за 100 лет зима впереди

Анна Кишмария, аналитик по нефтегазовому сектору Атона, напомнила, что нынешняя зима ожидается самой холодной за последние 100 лет:

– Мы также отмечаем, что пока Газпром не собирается увеличивать поставки. соответственно, представьте, что будет с ценами.

В тоже время, эксперт напомнила, что стоимость спота не перекладывается в цены Газпрома и Новатэка напрямую.

Анна Кишмария разделяет мнение коллег относительно того, что рынок газа будет фаворитом в ближайшие годы – на 10-15 лет:

– Для производства бирюзового и голубого водорода нужен будет газ.

Эксперт также напомнила, что Роснефть и Газпромнефть объявили о планах довести долю газа в своих энергобалансах почти до 50% к 2030 году.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)