Понедельник, 03.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

О финансовых сервисах для средних и маленьких

19 октября в рамках четвертого финансового марафона Finversia состоялась сессия «Банки: финансы и сервисы для бизнеса»

Мария Христолюбова, заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест», рассказала о готовности малого бизнеса к ESG-трасформации. По ее словам, банк запустил проекты поддержки энергоэффективности 16 лет назад, задолго до появления метрик ESG.

С помощью проекта клиенты банка приобретали новое оборудование и сельхозтехнику по новым стандартам, сокращающим выбросы CO2.

За годы работы программы было прокредитовано более 20 тыс. проектов. «Приходя к сегодняшним метрикам ESG, я с уверенностью могу сказать, что бизнес банка «Центр-инвест» был готов к этим метрикам», – отметила Мария Христолюбова. Также спикер рассказала, что банк на льготных условиях поддерживает проекты малого бизнеса, создатели которых заботятся об окружающей среде, используют принципы бережливого производства и думают о завтрашнем дне.

Владимир Гамза, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, продолжил тему ESG-трансформации и отметил, что компании разного уровня по-разному относятся к этой теме.

Крупнейшие корпорации давно выполняют социальные и экологические требования; для них вопрос состоит только в оформлении нефинансовой отчетности по новым правилам, и для этого они приглашают в штат соответствующих специалистов.

Что касается малых предприятий и самозанятых, то они не в состоянии подготовить отчетность, поскольку не готовы тратить средства на формирование какого бы то ни было штата ESG-специалистов.

Андрей Лисицын, директор Центра РСПП по финансовой политике и финансовым рынкам, поделился результатами опросов, которые проводит РСПП в части цифровизации, перспектив внедрения цифровых валют и цифровизации активов, повышения эффективности международных расчетов. Он представил предварительные результаты опроса по доступности финансирования предприятий и финансовых организаций. Из результатов опроса об отношении компаний к инструментам финансирования (независимо от потребности) следует, что среди наиболее доступных, но наименее привлекательных инструментов оказались взносы учредителей (акционеров) в капитал, а среди наиболее привлекательных, но наименее доступных – финансирование региональных и(или) местных фондов.

Спикер отметил, что наиболее эффективными способами привлечения финансирования среди прочих компании считают развитие специализированных (отраслевых) финансовых организаций, расширение предоставления информации по финансированию от институтов развития и содействие в привлечении финансирования со стороны бизнес-объединений.

В завершение Андрей Лисицын рассказал, что 31% компаний расценивают выполнение принципов по ЦУР и ESG как фактор, способный повысить доступность финансировании, поскольку выполнение этих действий, по их мнению, свидетельствует о долгосрочной надежности компании.

Вместе с тем 63% компаний отмечают, что помешать привлечению финансирования могут отсутствие достаточной информации, методологии и типизации проектов.

Никита Чечко, руководитель проектов развития финансовых сервисов компании «Северсталь», рассказал о финансовых сервисах организации и развеял некоторый мифы. Он отметил, что «Северсталь» не только работает с крупным бизнесом, но и успешно торгует своей продукцией в небольшом объеме, а также сопровождает это удобным сервисом с точки зрения логистики, хранения и финансов. Среди распространенных мифов был и тот, что «Северсталь» не предоставляет отсрочки. На самом деле у компании есть целый пакет финансовых сервисов (в том числе и для малых клиентов), который включает в себя как возможность покупки в рассрочку или в кредит, так и банковские гарантии, факторинг и многое другое.

Кирилл Косминский, директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, прокомментировал результаты исследования РСПП по части краудфандинга. Он рассказал, что краудфандинг может быть дополнением к банковским финансовым сервисам: «Средние компании, которые имеют банковские кредиты и кредитные линии, при этом обращаются за инструментами краудлендинга, потому что им нужно быстрое одобрение», – сказал Кирилл Косминский. Он добавил, что краудфандинг наиболее привлекателен для микропредприятий. Завершил выступление спикер словами о необходимости популяризации краудфандинга, поскольку многие предприниматели не знают о такой возможности финансирования.

Москва

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)