Четверг, 16.05.2024
×
Идея “Пришел май - покупай” победила | Петр Пушкарев

Когда я слышу слово «инновации», моя рука тянется к пистолету

Аа +
+15 -1

Примерно так можно описать выступление Инны Рыковой, академика РАЕН, на круглом столе на тему «Инновации в банковском бизнесе: перспективы и риски». По её словам, сотни миллиардов рублей государство уже потратило на инновационные проекты. Но результата нет.

Инна Рыкова ещё является руководителем центра отраслевой экономики ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Минфина. Через комитеты и комиссии с её участием проходят в последние годы государственное финансирование инноваций в России.

- Для нас слово «инновация» стало уже раздражающим. Никакого опережающего развития страны в этой сфере нет в сравнении с другими странами. А есть догоняющее, в том числе в банковской системе. Во всем мире финтех развивается не на государственные деньги, но в России за последние пять лет государство направило на различные инновационные проекты более 850 млрд рублей. Но никакого эффекта мы не получили, - заявила она в ходе круглого стола.

Дискуссию на эту «раздражающую» тему организаторы стола - НП «Профессионалы электронного рынка» и Комитет ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям – развить не смогли. Но, мнения участников встречи радикально отличались между собой.

Тот самый случай, когда Англия проигрывает Белоруссии

- Почему у нас так медленно идут инновации? Медленнее, чем хотелось? Как ускорить процесс? - спросил Тимур Аитов, модератор встречи и член Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.

- Если сопоставить российские и английские банковские услуги, то наши платёжные сервисы находятся на гораздо более высоком уровне, опережают. Я с удивлением недавно читал, как в Великобритании запустили первый мобильный банк для юридических лиц. И этому очень сильно радовались. Как прорывному событию. Не смотря на проблемы с регуляторной стороной дела, инновации в России достаточно активно развиваются. Но инновации развиваются, подчеркну, только благодаря тому, что существуют вызовы, спрос. То есть самым правильным, естественным образом, - ответил Роман Прохоров, председатель правления Ассоциации финансовых инноваций.

В то же время, по словам, Прохорова, Россия уступает пальму первенства с точки зрения инновационных активностей Белоруссии – там уже как год запустили систему удалённой идентификации клиента. Отстаём мы и в части таких инноваций, как создание регуляторных песочниц:

- Не секрет, что создатели инноваций находятся либо на грани, либо за гранью регуляторного поля. Поэтому в Великобритании, Австралии Арабских Эмиратах созданы регуляторные песочницы. Смысл в том, что не только отбирать стартапы, но в том, чтобы предоставлять им регуляторные послабления, чтобы они смогли относительно свободно экспериментировать. Суть концепции песочниц, которые мы предлагаем в том, чтобы не было таких преференций для карты МИР. Ведь сейчас определением того, что такое национальные платёжные инструменты занимается коммерческая организация – НСПК.

Прохоров заверил, что его Ассоциация и Банк России прорабатывают тему создания регуляторных песочниц.

«Наш ЦБ – самый продвинутый ЦБ в мире»

В свою очередь, Алексей Благирев, директор по инновациям банка «Открытие», ЦБ и все его начинания безоговорочно хвалил.

- Что делать регулятору? Как помогать? – спросил его Тимур Аитов.

- Наш ЦБ – самый продвинутый ЦБ в мире! Он в курсе всех наших инноваций. ЦБ - молодцы! Там, где только можно они помогают и прислушиваются ко всем нашим предложениям, - заявил представитель коммерческого банка.

По словам Благирева, мы сами не заметим, как уже менее чем через год окажемся совершенно в другой финансовой реальности. Речь идёт о предполагаемом запуске системы Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая может заработать уже в этом году. Такие планы озвучивали в частности Банк России, Минкомсвязи и Росфинмониторинг.

Круглый стол «Инновации в банковском бизнесе: перспективы и риски»
Круглый стол «Инновации в банковском бизнесе: перспективы и риски»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

- Когда проект заработает, любой гражданин получит доступ ко всем продуктам и услугам всех банков. И после того, как это случится, разделение на цифровые и нецифровые банки перестанет существовать. Как это отразится? Очень сильно усилится конкуренция за клиентский траффик, клиента придётся привлекать не только материальными стимулами. Чтобы остаться в рынке, банкам придётся стать не только продавцом продуктов и услуг, но ежедневным провайдером ключевых событий в жизни человека. В этом направлении бизнес будет развиваться, - считает Алексей Благирев.

Владимир Гамза, управляющий партнёр DDP GROUP и заместитель проректора по науке Финансового университета при правительстве РФ также встал на сторону ЦБ как законодателя. По его словам, регулирование финтеха должно опережать его развитие:

 - В противном случае, мы получим огромный нерегулируемый рынок платёжных сервисов и убьём банки. Кроме того, если не регулировать, то мы получим огромный теневой финансовый сектор, который приведёт к появлению новых финансовых пирамид, - считает Владимир Гамза.

Инновации – локомотив урбанизации

Павел Жирунов, руководитель обособленного подразделения Российского аукционного дома в Москве обратил внимание собравшихся на неоднозначные последствия внедрения инноваций на социальную жизнь в стране.

- С нашей точки зрения, эффект от внедрения инноваций куда более масштабен, чем вы себе это можете представить. Вот, например, Сбербанк за последние годы сократил количество офисов для юридических лиц с 3,5 тыс. до 600. И рынок недвижимости получил огромное количество объектов. Рынок перегрет. Помните, когда компания Sony выпустила свой первый аудиоплеер? Они тогда решили сами формировать тренды потребления, а не бежать за покупателем. У нас же, наоборот, очень часто пытаются тащить в аркане за счастьем.

По словам Жирунова, массовый переход на модель «банка без офисов» очень странно будет смотреться в стране со стареющим населением, где почти половина всех трудоспособных старше 50 лет. Внедрение инновационных технологий приводит не только к проблемам на рынке недвижимости и высвобождению рабочей силы, но и к усилению урабанизационных процессов. Те, кто окажется без работы, подадутся, по мнению Жирунова, в Москву и другие крупные города за заработком.

Александр Пушко, заместитель директора Банковского института «Высшей школы экономики» от лица науки предупредил экспертов и законодателей, что навязывать инновации ни в коем случае нельзя. В этом смысле его позиция оказалась солидарной с позицией представителя «Российского аукционного дома»:

- Настоящие инновации появляются только там, где вступают в конфликт с существующей технологией. То есть там, где есть недовольство, неудовлетворённость существующими услугами и продуктами, - заметил представитель «Вышки».

Александр Пушко скептически смотрит на нашу банковскую «действительность», полагая, что наши банки не ощущают угрозы от финтеха, а в банковской среде уровень конкуренции запредельно низок.

А как же битва за клиента, спросили его.

- Битва за клиента – это журналистский штамп. 20-30 лет назад был один клиент банков. Сегодня это совсем другой клиент. Тогда клиент сохранял лояльность конкретному банку, приходил в офис, болтал с операционисткой о жизни и так далее. Теперь же у клиента лояльность нулевая. И если ему что-то не понравится, он очень быстро поменяет банк.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+15 -1
4591
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)