Воскресенье, 02.06.2024
×
К черту принципы! Сетевые истории | Ян Арт

Кавказ – дело тонкое: где самые большие просрочки по кредитам

Аа +
+4 -0

Кредитная дисциплина россиян в целом повысилась, но лишь в рамках статистической погрешности. И ненадолго, говорится в отчете «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА).

Доля просроченной задолженности, которая является одним из ключевых индикаторов финансового здоровья, в ряде регионов в 1,5-3 раза превышает среднестатистические показатели по стране, сообщают в НАПКА. Причем в антитоп-5 попало сразу три субъекта РФ, представляющих Северо-Кавказский федеральный округ: Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика и Северная Осетия – Алания. Компанию им в пятерке составил Бурятия и Адыгея. «Скорее всего, свое влияние оказывает как общая низкая финансовая грамотность населения, так и экономическое состояние регионов, как следствие, оно находит отражение и на финансовом благополучии граждан», – объясняется в отчете ассоциации.

Регионов с низким показателем по просрочкам (не выше 3%) оказалось всего 15. Лидеры – Севастополь и Ненецкий автономный округ (1,6%), далее с показателем 2% идут сразу пять субъектов РФ – Чукотский и Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский (Югра) автономные округа, Республика Крым и Чувашия.

Всего по итогам 2019 года проблемные долги россиян финансовым организациям составили 740-750 млрд. рублей без учета штрафов и пеней (по системе отчетности РСБУ). При общем объеме кредитного портфеля более 17,6 трлн рублей. Таким образом, доля просроченной задолженности составляет порядка 4%. Это на 1 п.п. ниже, чем в 2018 году, когда объем просроченной задолженности физических лиц перед банками не превышал 757,5 млрд рублей. Однако эксперты рынка прогнозируют, что в 2020 году показатель может начать вновь расти. «В этом году есть предпосылки к небольшому росту просроченной задолженности, однако темпы будут лежать в приемлемых и ожидаемых рамках и не вызовут никаких дополнительных стрессовых ситуаций на рынке», – рассказал порталу Finversia.ru Эльман Мехтиев, президент НАПКА.

Будет это 1% или 5%? По словам Эльмана Мехтиева, это зависит как от общей стабильности в стране, которая прямо отображаемся на платежеспособности населения, так и от политики кредитования банков: «Сейчас они придерживаются по-прежнему консервативной модели и не готовы выдавать деньги каждому обратившемуся».

Что касается «среднего чека» просроченного долга на одного экономически активного жителя, то, как говорится в отчете НАПКА, за последние 10 лет он вырос в 6 раз – с 3 тыс. (15% от средней зарплаты) до 18-20 тыс. рублей (66%). Самые крупные должники живут в Тыве (просроченный долг на душу экономически активного населения – почти 31,5 тыс. рублей), в Московской области (более 30,1 тыс.), и в Якутии (более 29,1 тыс. рублей). «Российские регионы слишком различны по своему экономическому развитию и зачастую этот разрыв колоссален. Наиболее серьезная ситуация сохраняется в регионах Северного Кавказа, но также локальные проблемы есть и в других федеральных округах», – комментируют в НАПКА. При этом там уточняют что ситуация не является безвыходной – в 70% случаев кредиторам удается решить вопрос, после того, как они начинают работать должниками с просрочкой.

Ранее в НАПКА сообщали, что платежная дисциплина в определенной степени зависит от профессии заемщика. Лидерами среди должников являются водители с долей около 9%, далее идут продавцы – 8,5%, третье место занимают рабочие (слесари, монтажники, грузчики и т.д.) – 6%.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
3948
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)