Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Инвестиционный горизонт: как обогнать инфляцию?

Аа +
+3 -0

25 апреля 2024 года на канале Finversia прошла первая конференция в онлайн-формате для частных инвесторов «Инвестиционный горизонт», организованная Ассоциацией международных инвестиционных консультантов и советников (АМИКС) Партнёром выступили Альфа-банк и компания «Альфа Инвестиции», информационным партнёром – Finversia.

Во вступительном слове Фанис Сафиуллин, директор АМИКС, сообщил, что конференция перешла в онлайн-формат для того, чтобы доступ к выступлениям экспертов был у всех людей, интересующихся инвестициями, из любой точки России.

Модераторами конференции выступили Мария Таткина и Ян Арт. Основной посыл к выступлениям модераторы сформулировали следующим образом: как составить портфель, чтобы обогнать инфляцию, но не официальную, а свою, личную.

Формула Александра Трошина

Инвестиционный советник Александр Трошин рассказал о своей формуле построения инвестиционного портфеля – «30-30-30-10». То есть: 30% – вложения в акции; 30% – в недвижимость; 30% – в облигации; 10% – прямые и альтернативные инвестиции, такие как золото, земля и так далее.

По словам советника, если следовать этой пропорции в крупнейших странах, то получится оптимальная локация. На дивиденды и купоны с ваших инвестиций вы сможете жить, реинвестировать и наслаждаться жизнью.

Пропорция акций и облигаций в портфеле зависит от риск-профиля: в консервативном портфеле – 30% акций; в сбалансированном – 50%; в агрессивном – 70%.

Оптимальное соотношение активного и пассивного инвестирования – 70 на 30. 30% вашего капитала можно инвестировать просто в индекс акций и облигаций и ребалансировать.

По словам Александра Трошина, сейчас появляется возможность заработать на возможном снижении процентной ставки Банком России. Первая такая возможность была в 2014 году, вторая – в 2022 году. В 3-м квартале 2024 года ставка начнёт снижаться, уверен советник. Он считает, что, если зафиксировать доходность в среднесрочных долгосрочных облигациях с фиксированным купоном, то цена этих облигаций может вам принести потенциальную прибыль. Такая возможность появится во 2-м полугодии этого года.

Эксперт считает, что, несмотря на внушительный рост акций за счёт девальвации рубля, у них ещё есть «достаточно большой потенциал для роста».

Говоря о будущем курсе рубля, Трошин заявил, что он будет меняться от 80 до 100 рублей плюс-минус.

Рынок: между 10 и 12 часами

Евгения Идиатуллина, финансовый аналитик, попыталась найти ответ на вопрос, можем ли мы рассчитывать на рост недооценённых компаний. Она считает, что её задача как аналитика – следить за рынком, не пропустить пузырь и вовремя из него выйти.

По её мнению, оптимисты и пессимисты в отношении будущего направления рынка правы, вопрос только в тайминге. Она видит, что рынок недооценён и имеет потенциал для продолжения роста. В качестве аргументов аналитик привела повышение Международным валютным фондом прогноза по росту ВВП России в этом году до 3,2%, а также высокие уровни индекса PMI. Среди других причин для оптимизма – дефицит бюджета, который стимулирует экономику и добавляет ликвидности рынку, а также низкая безработица. Об активном росте экономики свидетельствует и инфляция, с которой вот уже 5 месяцев как не может справиться высокая ключевая ставка, а также рост потребительской активности и повышенный спрос на кредиты.

Дивидендная доходность выше 10% говорит о том, что, несмотря на рост акций, бизнес зарабатывает прибыль. При этом российские акции недооценены, отечественный фондовый рынок примерно в 2 раза отстаёт по стоимости от рынка Китая, Бразилии, Чили и ЮАР.

Говоря о точке, в которой находится рынок, аналитик привела метафору со стрелками часов:

– Рынок сейчас находится между 10 и 12 часами, даже ближе к 12. Но этот период может долго продолжаться. Я не хочу упустить возможности, рынок стоит недорого, но надо отдавать себе отчёт, что рынок два раза подряд по 50% не растёт. В большей степени к 12 часам ближе «нефтянка», сырьевые компании.

Поэтому Евгения Идиатуллина постепенно сокращает позиции по акциям в своём портфеле и наращивает позиции по облигациям – по привлекательным ставкам в 16-17%. При этом больший потенциал роста она видит не в экспортерах, а в акциях компаний, работающих на внутреннем рынке. Например, Henderson, X5, «Озон», Whoosh, Сбербанк, «Ренессанс Страхование», «Ростелеком», Совкомбанк, Тинькофф Банк, МТС Банк. Для диверсификации можно добавить акции циклических компаний.

Евгения Идиатуллина не советует делать ставку на долгосрочные ОФЗ. Она считает, что ключевую ставку могут снова повысить, поэтому есть риск потерять деньги.

Заработок на дивидендах: в 3 раза больше, чем на депозитах

Мария Потапова, старший инвестиционный аналитик розничного направления Альфа-банка, рассказала, как сформировать портфель из дивидендных акций. По её мнению, такие акции сейчас недооценены. Рынок в целом кажется дорогим, но если рассматривать только компании, которые регулярно платят дивиденды, то ситуация выглядит более привлекательной.

По словам Потаповой, российский рынок в два раза дешевле развивающихся рынков по мультипликатору P/E. Сейчас P/E составляет чуть выше 5, но есть шансы, что он восстановится хотя бы до средних исторических значений – 6,6.

Средняя дивидендная доходность по российскому рынку акций – около 10%, по развивающимся странам – около 3,5%, по развитым странам – около 2%. За последние 5 лет индекс Московской биржи полной доходности вырос на 90%, а индекс широкого рынка – всего на 33%. То есть компании, которые платят дивиденды, значительно опережают рынок.

В 2023 году российские компании выплатили около 2,5 трлн рублей в виде дивидендов, а в 2024 году ожидается выплата уже на 5 трлн рублей. Основной дивидендный сезон приходится на май и август – около 70% дивидендов выплачивается в этом временном промежутке.

Оптимальное время для покупки дивидендных акций – за 50 дней до отсечки. Это позволит обогнать широкий рынок и получить больше прибыли.

По мнению аналитиков, закрытие дивидендных гэпов обычно занимает около 4 месяцев, но в 2023 году это заняло всего 25 дней. Это связано с тем, что частные инвесторы склонны реинвестировать полученные дивиденды, что ускоряет процесс закрытия гэпов.

Согласно прогнозу Альфа-банка, больше всего дивидендов в этом году заплатит «Сургутнефтегаз», ожидаемая доходность – около 18%. Также хорошей доходности стоит ожидать от металлургов – «Северстали» и НЛМК.

Как с помощью облигаций застраховаться от девальвации

Пётр Салтыков, генеральный директор инвесткомпании «Хамстер-Инвест», привёл пример, как с помощью облигаций можно застраховаться от девальвации рубля. ОФЗ 52001 (инфляционная облигация) за прошедшие 8 лет принесла больше доходности, чем доллар по отношению к рублю.

По оценкам Салтыкова, в Турции, ЮАР и Британии облигации с плавающим купоном также обогнали доллар против местной валюты.

Салтыков рассказал о фонде под своим управлением, в котором на момент кризиса весной 2022 года доля инфляционных ОФЗ составляла 80%. Уже к лету 2022 года они вышли в ноль, то есть ничего не потеряли.

Ещё одно преимущество инфляционной ОФЗ – налог облагается только купон, который составляет 2,5%. Это связано с тем, что значительная часть доходности по плавающим ОФЗ приходится на увеличение номинала облигации.

В своюб чередь, Лилия Жандармова, независимый инвестиционный советник, провела мастер-класс о том, как составить облигационный портфель для получения пассивного дохода каждый месяц.

Планы Московской биржи к 2030 году: 3000 эмитентов

Яна Шенкланд, директор по развитию рынка акций Московской биржи, рассказала о планах биржи на ближайшие годы. Сейчас на бирже около 5000 финансовых инструментов, а объём торгов по итогам 2023 года составил более 1 квадриллиона рублей. Ежегодно отечественные корпорации привлекают порядка 5 трлн рублей через выпуск облигаций. В обращении на сегодняшний день находится облигаций в объёме 25 трлн рублей, из которых более 50% приходится на ОФЗ За последние 12 месяцев 8 млн частных инвесторов совершили хотя бы одну сделку. Объём их депозитов составил 11 трлн рублей.

По оценкам Шенкланд, общий объём рублёвых и валютных депозитов в банках достигает 48 трлн рублей. Ещё примерно 17 трлн рублей граждане хранят в виде наличных. Яна Шенкланд считает, что эту сумму можно рассматривать как потенциал для развития фондового рынка.

Московская биржа планирует увеличить свою капитализацию в два раза за следующие шесть лет. Также планируется достичь уровня в 3000 эмитентов, представленных в разных котировальных списках.

В 2024 году планируется провести 15 IPO, из которых 5 уже состоялись за первые 4 месяца. Общий объём размещений составил 26 млрд рублей. Представитель биржи отметил, что все компании, которые провели IPO, представляют новую экономику и позволят диверсифицировать индекс в будущем. Сейчас 66% капитализации индекса Мосбиржи приходится на три отрасли: нефтегаз, металлургию и финансы.

19 апреля 2024 года был запущен новый индекс – индекс Мосбиржи-IPO. Яна Шенкланд также сообщила, что в ближайшее время будет запущена программа Smart Allocator, которая поможет банкам-организаторам IPO более прозрачно регулировать систему распределения аллокаций и избежать неприятных ситуаций. Она также призвала частных инвесторов не полагаться только на Telegram-каналы при принятии решения об участии в размещении. Важно следить за официальными источниками, такими как сайт Мосбиржи, сайт Банка России и сайт компании, которая собирается на IPO.

Удвоение? Нет, утроение!

Анна Белкина, инвестиционный советник с CFA, уверена, что у российского рынка акций есть все шансы утроиться в ближайшие несколько лет. Основным условием для этого прогноза является ликвидность, которая в российской экономике в избытке из-за закрытия границ и замедления оттока капитала.

Она также отметила, что доверие к рынку также возвращается. Ликвидность начнёт сокращаться, когда начнут ослаблять санкции и появятся инвестиционные каналы для вывода денег. А пока корпорации платят щедрые дивиденды, даже несмотря на довольно жёсткую денежно-кредитную политику Банка России.

Советник не считает рынок перегретым и, в отличие от коллег, не рекомендует уходить в облигации, так как есть ещё потенциал по акциям.

Что касается валютного рынка, то Анна Белкина ожидает среднесрочного укрепления рубля до уровней 72,66 рублей за доллар и юаня. Однако на горизонте 2-3 лет она прогнозирует неизбежную девальвацию.

Прогноз Белкиной по нефти: движение в боковом диапазоне со снижением в район $60 за баррель по марке Brent.

– Американское лобби перед президентскими выборами имеет значительное влияние, и его не стоит недооценивать. Никакие действия ОПЕК или ближневосточный конфликт не смогут изменить ситуацию. США необходимо восполнить свои стратегические резервы по цене, которую они установили – $60-70 за баррель.

Белкина с оптимизмом смотрит на перспективы мирового рынка. Она считает, что новые технологии, в частности искусственный интеллект, помогут повысить производительность и предотвратить циклическую рецессию в США. По её мнению, сравнение с бумом доткомов начала 2000-х годов некорректно, поскольку под искусственным интеллектом есть фундаментальная основа.

Аналитик ожидает, что индекс S&P500 достигнет уровней в 7-8 тысяч пунктов, но без указания конкретного времени.

Стратегии с использованием опционов

Вячеслав Слабенко, инвестиционный советник, рассказал о построении инвестиционных стратегий с использованием опционов. Он сравнил природу опционов со страховкой: если вы покупаете страховку, то при наступлении страхового случая вам выплачивается страховая сумма, и вы избегаете связанных с этим убытков. В опционах действует аналогичный принцип. Если вы торгуете опционами, вы можете быть как покупателем страховки, так и продавцом. Продавец страховки получает возможность досрочно продать своё право на возмещение ущерба.

Стратегии с использованием опционов могут быть убыточными в периоды разворота рынка или турбулентности. Однако в периоды неопределённости на рынке доход могут приносить только дельта-нейтральные стратегии.

Модератор поинтересовался, сколько можно заработать на опционах. Вячеслав Слабенко ответил, что речь идёт о 20–22% годовых.

«Всё будет хорошо»

Кирилл Кузнецов, инвестиционный советник и руководитель проекта «Усиленные инвестиции», выразил уверенность в будущем. Под его управлением находится 6 млрд рублей, включая 600 млн рублей его личных средств.

Он считает, что акции остаются лучшим выбором для инвестиций, и ожидает высокой инфляции, высоких расходов бюджета и роста в акциях. Кузнецов рекомендует держать в акциях все 100% капитала.

Управляющий отметил сильный потребительский спрос, о котором свидетельствуют отчёты X5, Henderson и «Белуги». Он также подчеркнул, что рынок никогда не стоил так дёшево, как сегодня.

Согласно оценкам Кузнецова, «Лукойл» стоит 2–2,1 по мультипликатору P/E, а исторически стоил 5–7. X5 стоит около 4, исторически – 7–12. HeadHunter стоит около 10, а исторически стоил 20–40. Мосбиржа – 6, исторически стоила 12–16.

Совет от Кузнецова – выбирать компании, которые стоят дёшево, но показывают опережающие темпы роста бизнеса. Он привёл в пример FixPrice с P/E на уровне 20, «Ренессанс Страхование» – на уровне 12 и СПБ-биржу – по 50.

Его подход к определению фаворитов состоит в том, чтобы просчитать будущую выручку компаний, исходя из роста цен на их продукцию. Например, в 2023 году сильно подорожало куриное мясо, и стало понятно, что у «Черкизово» будут превосходные показатели. Если сейчас дорогая нефть, значит, нефтяники начнут отчитываться о прибылях. То же самое касается и металлургических компаний.

Кроме того, Кузнецов обратил внимание на компании с большими долгами, которые «сгорают в огне инфляции». Среди них АФК «Система», «Делимобиль», «Озон» и другие.

Прогнозы по золоту

Инвестиционный советник Ольга Коношевская рассказала о собственных инвестициях в биржевой фонд «ВИМ инвестиции», которые принесли ей 18% доходности в рублях. Она подчеркнула, что золото остаётся защитным активом и безопасной гаванью.

Согласно прогнозам City Group, золото подорожает до $3000 за унцию. Goldman Sachs ожидает цену в $2700, а Bank of America – до $3000 в течение 2–3 лет. UBS прогнозирует рост до $4000.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)