Воскресенье, 22.10.2017
»

Финансовая соцсеть

Спецпроекты

Финансовый атлас

Инвест Сити

Блокчейн: между молотом и наковальней

+3 -0
166
Аа +
Блокчейн: между молотом и наковальней

Участников International Blockchain Forum, организованного компанией IBF 12 октября в Deworkacy на «Красном Октябре», с утра пораньше встречали звуки отбойного молотка. Каждый, кто пожелал, мог превратить круглую металлическую заготовку в «коин», ударив молотом по наковальне, внутри которой имелось клише для чеканки. Этот аттракцион должен был символизировать процесс майнинга.

Бананы, трубы и другие атрибуты криптовалют

Неподалеку от наковальни на столе лежали связки бананов. Они иллюстрировали бизнес другой компании, токены которой обеспечены реальной продукцией: один токен «равен» одному килограмму мини-бананов, произрастающих на плантации в Лаосе. Стоящий по соседству ролап призывал участвовать в ICO Череповецкого трубопрокатного завода. Рядом раздавали энергетические напитки, к которым, разумеется, тоже «привязаны» токены.

Гостей приветствовали организаторы. Елена Александрова, представлявшая ipe lab, попросила поднять руки тех, чья компания находится в процессе ICO или планирует выход на него в ближайшем будущем. «Инновационные предприниматели», как выразилась Александрова, составляли около трети всех присутствующих.

«Доброе утро, блокчейн»

- Доброе утро! – сказал модератор, блокчейн-евангелист Microsoft Константин Гольдштейн.

- Здорово! – бодро поприветствовали его из зала.

- Галерка, которая пьет кофе, присоединяйтесь, - призвал модератор.

Затем он перешел к заявленной теме беседы – «Как блокчейн меняет мир?»

С начала этого года 63 проекта провели ICO и привлекли в общей сложности 1,3 млрд долларов, дал статистическую сводку Константин Гольдштейн. Еще 37 компаний, по его словам, находятся в процессе ICO, плюс примерно столько же планируют скоро на него выйти.

- Зайдя в любое кафе, можно услышать разговор между двумя пенсионерами о майнинге и криптовалютах. Включая телевизор, можно наткнуться на передачу «Доброе утро, блокчейн!» - иронически описал Гольдштейн тот ажиотаж, которым окружена данная тема. Он предоставил слово Герману Клименко, советнику президента РФ по вопросам интернета.

ICO – легализации не бывать?

- Когда меня спрашивают, как легализовать блокчейн (у меня есть третье незаконченное юридическое образование), мне прямо плохо становится. Потому что «легализовать блокчейн» - это дикий оксюморон, - сказал Герман Клименко, намекнув на плохую сочетаемость этих понятий.

По словам Клименко, предприниматели «заваливают чиновников бумажками», упрашивая легализовать ICO.

- Но на той стороне обязательно появляется другая бумажечка, написанная профессиональным юридическим языком, о том, почему это невозможно, - описал советник президента текущую ситуацию. – Пока вы все не скинетесь на ряд профессиональных ассоциаций, эта история с места не сдвинется.

Клименко также посоветовал предпринимателям «заплатить юристам» и «купить, в конце концов, страховку». Но прогноз относительно легализации ICO, по его словам, все равно «очень и очень плохой».

Политизированность и информационный шум

Александр Шульгин, инвестор и блокчейн-евангелист, партнер ITech Capital Fund (BitFury), комментируя выступление Германа Клименко, попросил его «перейти на светлую сторону». Клименко обиделся.

- Если здесь есть юристы, скажите, кто легализовал хоть одно решение на блокчейне? – спросил Шульгин.

В зале не поднялось ни одной руки.

Микрофон взял член наблюдательного совета Ethereum Владислав Мартынов.

- Налет политизированности, которая вокруг блокчейна существует. Это такая ненужная пена, шлейф. Переходим ли мы из фазы хайпа в фазу избавления от иллюзий? – спросил Мартынов, так и не дав в итоге положительного ответа на свой вопрос.

Все проекты, где якобы внедрен блокчейн, на поверку оказываются пилотными, либо не масштабируемыми, либо не легализованными, охладил пыл присутствующих Мартынов.

- На рынке есть порядка 100 различных блокчейн-платформ. Как их количество будет меняться? – задал модератор свой вопрос спикеру.

- Если посмотреть на другие технологии, например, мобильное ПО, то это обычно 2-3 игрока. Мы придем к этому и в блокчейне. Будет, может, игроков пять сильных. Но будут и другие… - ответил Мартынов.

- Не опоздали ли мы с ICO? Деньги там есть еще? – продолжал задавать вопросы Константин Гольдштейн.

На этот раз отвечал основатель CryptoBazar Fund Олег Иванов.

- На этой неделе происходит сорок ICO. На следующей еще что-то добавится. Это, конечно, забивает информационные каналы. В глазах инвестора все это превращается в один сплошной шум, он уже не понимает разницы между проектами, - охарактеризовал особенности зарождающегося рынка Иванов. – ICO- это всего лишь модель краудфандинга, при которой взамен на свои вложения, в качестве дериватива ты получаешь токен. Вы же не спрашиваете, можно ли получить деньги с помощью венчуров… С ICO то же самое. Привлечь инвестиции можно, но это становится все сложнее, и слава Богу.

- Время халявных ICO подходит к концу, - подтвердил Владислав Мартынов. – Но это не значит, что под хорошие интересные проекты нельзя будет привлечь средства.

По словам Мартынова, процент провальных ICO будет снижаться «без всяких указок сверху, без всякого регулирования».

Феерическая волатильность

Антон Говор, управляющий директор по стратегии Московской биржи, говоря об использовании блокчейна в трейдинге, признался:

- Мы смотрим, что делает NASDAQ, Лондонская биржа и другие, а затем пробуем это «прикрутить» к нашему бизнесу.

Модератор вновь обратился к Александру Шульгину:

- Вы заявили в июле, что больше не будете инвестировать в крипту…

- Да, заявил. Через неделю крипта упала в два раза, - прокомментировал Шульгин.

- Саш, больше не говори так, пожалуйста, - попросил Олег Иванов.

Шульгин тут же как бы невзначай добавил, что цена биткоина вполне может еще подняться до восьми тысяч долларов.

Константин Гольдштейн предоставил слово Юрию Припачкину, президенту Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

- Я вас хочу всех поздравить, теперь биткоин взлетит с пяти до восьми тысяч, - пошутил (или нет) Припачкин по следам предыдущей реплики Александра Шульгина. Присутствующие выразили бурное одобрение.

Институт ICO должен помочь быстро поднять экономику страны, высказал свое мнение Юрий Припачкин.

- Мы хотим создать прозрачный механизм, хотим прописать это в законодательстве, создать страховой фонд. Наша задача с вами сейчас - создать инфраструктуру отрасли. Это не менее важно, чем технологии, - призвал президент РАКИБ.

- Количество электронных кошельков в России, принадлежащих тем людям, которые инвестируют, по свежим данным, составляет 1,2 млн штук, - заявил Припачкин. – Присоединяйтесь, у нас есть шанс создать справедливую индустрию!

Слушатели поблагодарили докладчика за оптимистичное выступление оглушительными аплодисментами. Отвечая на вопрос из зала, Юрий Припачкин уточнил, что участие в ассоциации на данный момент является бесплатным. В ней ждут всех, кто желает участвовать в разработке предложений по законопроектам.

- Наша конференция оказывает позитивное влияние на рынок. Уже 5133 доллара за биткоин! – озвучил Припачкин актуальную на тот момент информацию. (Рано утром цена биткоина составляла около 4700 долларов.)

Внезапно выяснилось, что у Юрия Припачкина день рождения, и зал снова зааплодировал. «Давайте переведем на его кошелек по половинке этереума», - в шутку предложил Владислав Мартынов.

В ходе дальнейшей дискуссии Юрий Припачкин предположил, что в ближайшее время развернется борьба между деньгами «нисходящими» (которые производят центробанки) и «восходящими» (которыми, очевидно, являются токены). Прогнозировать, кто победит в этой борьбе, Припачкин не стал.

- Определенная централизация на рынке криптовалют должна обязательно произойти. С участием государства, с участием регулирования, - сказал Иванов. – И это будет хорошо.

Поток денег криптоинвесторов

Практические вопросы применения блокчейн-технологий, включая привлечение финансирования через ICO, в рамках следующей дискуссии освещали: директор центра развития Fintech & Blockchain Фонда Сколково Павел Новиков, сооснователь Modern Token Александр Гаркуша, управляющий партнер, член научного совета Лаборатории ИПИ Рубен Помбухчан и основатель VentureClub, Universa.io Александр Бородич. Дискуссию модерировал партнер агентства ICO Priority Token Виктор Ларионов.

- Вместо того чтобы бегать за эдвайзерами, которые сейчас дорого берут, можете просто подать заявку в Сколково и получить качественную обратную связь от независимых экспертов, которым платит Сколково, - предложил предпринимателям, планирующим ICO, Павел Новиков.

Александр Гаркуша уделил внимание вопросу продвижения будущих ICO.

- Нужно кататься по англоязычным странам, выступать там на конференциях и активно общаться в коридорах. Самые лучшие проекты не тратили ничего на банальную рекламу, - высказал свое мнение Гаркуша. – У нас четкое ощущение, что большая часть денег – в США, Китае и Канаде. Поэтому проект должен быть обязательно международным.

В Америке очень благоприятная среда для сбора средств, уверен Гаркуша, надо просто внимательно читать американские законы.

- За четыре месяца можно получить 10 млн долларов. Если вы предприниматель, этим нужно заниматься. У вас есть возможность развивать свой проект, получить инвестиции таким образом. Завтра такой возможности может не быть. Очевидно, что ею надо воспользоваться, - подбадривал собравшихся Александр Бородич. – В нашей стране прекрасные математические мозги, не просто так в мире столько российских проектов. Задача государства – нам, как минимум, не помешать. В нашу экономику со всего мира могут хлынуть деньги криптоинвесторов. А наша задача – как можно быстрее создать продукты, которые будут встроены в блокчейн-индустрию. Не надо бояться, что придет регулирование. Надо делать.

- Призвать – это просто. Но этим же методом пользуются и плохие тоже. Как инвестор поймет, где плохие, а где хорошие? – возразил Павел Новиков.

- Я обращался не к инвесторам, а к предпринимателям. Может ли предприниматель завтра вывести деньги и купить себе новую машину «незаметно» для бухгалтерии? Конечно, может. Но бояться не надо. Если бы мы боялись, мы бы никогда и в венчурные проекты не инвестировали, - ответил Бородич.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
166

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Информер криптовалют

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV