Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Бенефис мегарегулятора

Аа +
+6 -0

13 апреля в Москве прошел VI Форум финансовой стабильности, организованный Национальной финансовой ассоциацией совместно с департаментом финансовой стабильности Банка России. Регулятор проявил необыкновенное внимание к мероприятию, чем продемонстрировал повышенную озабоченность соответствующей темой.

Традиционно в форуме принимали участие представители крупнейших финансовых организаций, участники рынка и эксперты. Они попытались проанализировать текущее состояние российского финансового рынка с точки зрения стабильности и рисков, а также обсудить механизмы и инструменты, с помощью которых эти риски можно было бы минимизировать.

Про инфляцию, рубль, маржирование и регулирование

Форум стал настоящим парадом представителей Банка России. Из всех докладчиков в основной части мероприятия только один не являлся его сотрудником. С учетом заглянувшего на мероприятие во второй секции Сергея Швецова, первого заместителя председателя ЦБ РФ, на форуме выступили восемь топ-менеджеров мегарегулятора.

Открыла форум другой первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Из ее выступления стало ясно, что экономика и в мире и в России восстанавливается, рост ВВП в 2017 году в нашей стране составит 1-1,5%, а на финансовых рынках существенно снизилась волатильность – соответственно сократились риски. Но ЦБ при этом нужно соблюдать особую бдительность, поскольку такая ситуация «потенциально способна стимулировать формирование пузырей в отдельных сегментах рынка». «Это требует от Банка России повышенного внимания и своевременного принятия необходимых мер. Именно этим мы сейчас и занимаемся», – сказала Ксения Юдаева.

Как известно, одно из первоочередных чаяний и стремлений регулятора – сдерживание инфляции. «Существующий баланс рисков дает возможность для снижения ключевой ставки. Но она, с учетом внутренних рисков и возможной волатильности внешних факторов, должна оставаться достаточной высокой. Это связано с необходимостью поддержания инфляции на допустимом уровне», - сообщила Ксения Юдаева.

Она также затронула вопрос объемов и потенциальной устойчивости притока капиталов в Россию. По ее словам, статистика не подтверждает гипотезу некоторых экспертов о массированном притоке средств carry-трейдеров на российский рынок. «По последним оценкам платежного баланса, основные поступления иностранной валюты в РФ в первом квартале этого года были связаны с текущим счетом, который составил $22,8 млрд. При этом чистый вывоз капитала частным сектором в размере $15,4 млрд, и он стал «зеркальным отражением» этого притока», – пояснила первый зампред ЦБ. Российские банки, на счета которых поступила экспортная выручка, размещали ее в форме иностранных активов, прежде всего на депозитах банков-корреспондентов. Поэтому в первом квартале 2017 года укрепление рубля, по ее словам, было вызвано в основном за счет выручки от внешней торговли.

Александр Полонский, замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России продолжил тему ключевой ставки. «Темпы инфляции снижаются быстрее, чем прогнозировалось ранее. Мы приближаемся к цели – предположительно она составит не более 4% за 2017 год» - сказал он. Риски, что эта цель не будет достигнута, по его словам, очень малы. Но при этом регулятору нужно поддерживать положительные реальные процентные ставки в экономике, поскольку это способствует сохранению привлекательности рублевых вкладов.

Александр Полонский также отметил, что денежно-кредитная политика ЦБ в ближайшей перспективе останется умеренно жесткой. «Если говорить о денежно-кредитной политике в дальнейшей перспективе, то ее основной вклад в обеспечение стабильности – это устойчивая низкая инфляция и предсказуемость процентных ставок», – заявил он.

Доклад Елизаветы Даниловой, и.о. директора департамента финансовой стабильности Банка России, был посвящен теме потребительского кредитования. «Этот как раз тот сегмент рынка, у котором мы за последнее пять лет выдели сначала накопление, а потом реализацию системных рисков», - начала она свое выступление. В основном риски реализовались в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. Однако, в 2016 году число «плохих» кредитов, по словам Елизаветы Даниловой, значительно сократилось. Она также отметила устойчивую положительную динамику в сфере ипотечного кредитования. «Ипотека в последние годы растет устойчивыми темпами – около 10% в год. На этом рынке традиционно достаточно хорошее кредитное качество, причем сейчас оно улучшилось и у коммерческих банков», – отметила эксперт.

Существенной проблемой в сфере кредитования является дефицит информации о долговой нагрузке заемщиков. В большинстве западных стран, как говорит Елизавета Данилова, существует система агрегации информации о долгах физических лиц из разных бюро кредитных историй, действуют эффективные механизмы интеграции данных о доходах с доступом к базам пенсионных фондов и налоговых служб. «В этом направлении сейчас работаем и мы. В частности, в марте был опубликован консультативный доклад, который затрагивает вопросы расчета долговой нагрузки физлиц», – проинформировала она.

Вообще, консультационный доклад уже становится традиционным для регулятора форматом обсуждения всевозможных сложных вопросов с рынком. Выступление Елены Чайковской, директора департамента развития финансовых рынков Банка России, было посвящено именно такому документу под названием «Об обязательном маржировании внебиржевых деривативов».

Основной площадкой, на которой обсуждаются соответствующие вопросы, является Совет по производным финансовым инструментам, который был создан по инициативе трех ассоциаций – Ассоциации российских банков (АРБ), Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и НФА. Елена Чайковская рассказала, что на недавнем заседании совета его члены пришли к выводу, что в России необходимо ввести разделение инвесторов-юрлиц на категории по уровню квалификации – по аналогии с системой, которая сейчас внедряется для инвесторов-физлиц. «Тут мы ничего не придумывали, а взяли европейский опыт. Профессиональный участник финансового рынка должен понимать, насколько его клиент подготовлен к тому, чтобы и вкладываться в инвестиционные инструменты, поскольку потенциально мы видим риски злоупотребления корпоратами статусом непрофессионала», – пояснила она.

Алексей Лобанов, директор департамента банковского регулирования Банка России, коснулся актуальной темы, которая в силе прочего бурно обсуждалась на недавнем съезде АРБ. Его доклад был посвящен перспективам внедрения пропорционального регулирования российского банковского сектора. Алексей Лобанов напомнил, что законопроект о разделении банков по перечню допустимых операций на банки с универсальной лицензией (минимальный размер капитала не менее 1 млрд руб.) и банки с базовой лицензией (не менее 300 млн руб.) уже принят Госдумой в первом чтении, и, по его словам, скорее всего, скоро будет утвержден окончательно, а с начала 2018 года вступит в силу.

По словам Алексея Лобанова, дифференциация банков, создание регулятивного баланса для банков с разными объемами и характером операций, станет реальной мерой по укреплению финансовой стабильности. При этом он признал важность сохранения в этой системе малых банков, особенно в регионах, у которых сложились «домашние» отношения со своими клиентами.

VI Форум финансовой стабильности
VI Форум финансовой стабильности
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Следующий представитель Банка России – Ольга Шишлянникова, заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка – рассказала собравшимся о пруденциальном регулировании на рынке ценных бумаг. В частности, она проинформировала о поэтапном внедрении положения о расчете собственных средств профессиональных участников этого рынка. По ее словам, маржинальные требования на сегодняшний день полноценно урегулированы только для участников фондового рынка, тогда как для валютного рынка они носят характер рекомендаций, которым никто не следует. А для срочного и товарного рынков требований пока вообще нет. «Сейчас разработан проект нормативного акта, который нацелен на расширение области регулирования в части единого маржирования клиентских портфелей, в состав которых в новой редакции будут включены производные финансовые инструменты и иностранная валюта», – сказала Ольга Шишлянникова.

Елена Дзигоева, заместитель начальника управления моделирования рисков ДБР Банка России, посвятила свой доклад внедрению стандарта Базель III и расчету норматива чистого стабильного фондирования. Норматив, по словам представителя ЦБ, регулирует риск ликвидности банковской группы или кредитной организации, а его соблюдение позволит обеспечить наличие стабильных источников ресурсной базы в объеме, достаточном для фондирования балансовых активов и внебалансовых обязательств.

Единственным докладчиком не из ЦБ в основной части форума стал Игорь Марич, управляющий директор по денежному рынку Московской биржи. Он рассказал о развитии биржевых рынков и института центрального контрагента на примере работы МБ. При этом один из экспертов в президиуме высказал замечание с намеком на Московскую биржу: «Сосредоточение операций в одном месте настолько велико, что периодически возникают разговоры на предмет того, насколько обеспечивается надежность и устойчивость».

Про ложку дегтя

Следующая часть форума часть прошла в формате панельной дискуссии, посвященной вопросам развития рынка ценных бумаг. По словам Якова Миркина, председателя совета директоров ИК «Еврофинансы», который открыл дискуссию, институты ценных бумаг в России сегодня крайне нестабильны. «Мы наблюдаем здесь существенное сокращение по всем показателям – числу лицензий, объемам денег, количеству бумаг в доверительном управлении и пр. Институты ценных бумаг умирают значительно быстрее, чем банки. Хотя, в числе прочего, это связано и с лишением банков лицензий» - сказал Яков Миркин. Напомним, что согласно последнему на сегодняшний день официальному отчету ЦБ, в III квартале 2016 года продолжился уход профессиональных участников рынка ценных бумаг: их количество сократилось на 9,6%, до 721 компании с лицензией профучастника рынка ценных бумаг (320 кредитных организаций и 401 некредитная финансовая организация). С июля по сентябрь включительно у профессиональных участников рынка ценных бумаг было аннулировано 172 лицензии. «Если в 2013 году соотношение выданных и аннулированных лицензий было одна к двум, то сейчас на одну выданную приходится 35-40 аннулированных», – сказал Яков Миркин.

По его мнению, в числе прочего это связано с излишним регулятивным прессом на профучастников рынка ценных бумаг и жесткой денежно-кредитной политикой в их отношении.

Традиционная англо-саксонская модель, как сказал Яков Миркин, предполагает, что рынок ценных бумаг должен принимать на себя гораздо большие риски, чем банки, финансируя опять же более рискованные отрасли экономики. И есть еще венчурная индустрия, которая принимает еще боле высокие риски. Поэтому тренд переноса принципов банковского регулирования на брокерскую деятельность не совсем правильный, он провоцирует значительный рост издержек, который ведет к вытеснению целых блоков отрасли фондового рынка.

С коллегой согласился Василий Фроловичев, управляющий директор, руководитель группы электронной торговли ИК «Ренессанс Капитал». Он также отметил ряд негативных тенденций – значительно более низкую капитализацию российского фондового рынка, чем в западных странах, снижение интереса к нему со стороны новых иностранных игроков, стагнацию по показателям оборотов. «Рынок акционерного капитала находится в неактивном состоянии. Это говорит о том, что экономические агенты находятся не в том стоянии, чтобы развивать свой бизнес», – заметил Василий Фроловичев.

Наталья Сидорова, начальник управления депозитарных услуг ЮниКредит Банка, назвала четыре фактора, которые в настоящее время максимально влияют на состояние депозитарной деятельности. Первый – это централизация и стандартизация инфраструктуры. Второй – консолидация игроков и сжатие отрасли. Третий – ужесточение регулирования. Четвертый – современные технологии и «дигитализация». «Эти факторы имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Один из плюсов в том, что уходят участники, которые не соответствовали уровню рынка с точки зрения рисков. Главный минус – депозитариям все труднее находить уникальные конкурентные преимущества. При этом в ущерб бизнесу мы в большей степени вынуждены заниматься тем, чтобы отвечать новым законодательным вводным», – сказала Наталья Сидорова.

VI Форум финансовой стабильности
VI Форум финансовой стабильности
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Алексей Скородумов, председатель правления банка «Держава», рассказал об опыте среднего банка, обладающего сразу целым набором лицензий на разные виды деятельности на рынке ценных бумаг: инвестиционный, брокерский, депозитарный.

Затем в ход дискуссии вмешался Сергей Швецов, заглянувший на огонек. Его речь была обращена к организатору форума – НФА. По словам первого зампреда Банка России, ассоциации в скором будущем придется доказать свою состоятельность в качестве саморегулируемой организации, а не просто профессионально-общественной структуры. Для этого он призвал НФА быть жестче со своими членами. «Организация должна меняться, чтобы ее с одной стороны уважали, а с другой – боялись. Боялись в том смысле, что несоблюдение правил игры, установленных СРО, приведет к неотвратимой ответственности. И руководству НФА нужно понять, что сейчас роль ассоциации – это защита прав потребителя на финансовом рынке. И задача – договориться с участниками рынка, что можно, а что нельзя делать в отношении потребителя. Как известно, кто не соблюдает правила, то имеет конкурентные преимущества. Но это плохие преимущества, которые разрушают рынок и портят ложкой дегтя ту бочку меда, ради которой мы с вами работаем», – сказал Сергей Швецов и уехал.

В конце концов, все закончилось мирно. Дмитрий Александров, директор департамента продаж УК ВТБ Капитал, рассказал о рынке коллективных инвестиций, на котором, по его словам, не в пример рассказам коллег из других сегментов, все гораздо позитивнее. «В сфере развития коллективных инвестиций тенденции в основном положительные, как ни старнно. Мы находимся в точке роста, так как ставки по депозитам продолжают идти вниз, и люди ищут альтернативу. Бонды и бондовые паевые фонды – это тот инструмент, который сейчас растет, несмотря на то, что мало участников интересуется этим бизнесом. Только 10 компаний специализируются на открытых ПИФ. Но я уверен, что каждые полгода мы будем видеть совершенно иные картины – рынок будет расти. Он также отметил, что не менее перспективной формой инвестиций являются ЗПИФ недвижимости.

Павел Прасс, генеральный директор специализированного депозитария «Инфинитум» в своем выступлении также коснулся темы нагрузки на рынок из-за чрезмерной бюрократической нагрузки. А Алексей Федотов, директор, глава развития бизнеса в России и стран СНГ RISE Financial Technologies провел «ликбез» на тему блокчейна.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+6 -0
3208
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)