Понедельник, 03.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Аккредитация алгоритмических программ: за и против

Аа +
+1 -0

«Алго Капитал» организовал конференцию про методы количественного инвестирования на финансовых рынках. Несмотря на то, что мероприятие было изначально адресовано исключительно профессионалам, к массовому частному инвестору всё происходящее имело самое прямое отношение.

О фокусе мероприятия заявил в самом начале Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал», и модератор дискуссии:

– Мы специально оговорились ещё на этапе подготовки, что это будет разговор профессионалов – тех, кто стоял у истоков алгоритмических программ в России.

70% – это простые формы

Но прежде, чем профессионалы начали свою дискуссию, с презентацией о регулировании программ для управления активами в России и в мире выступила Екатерина Андреева, вице-президент НАУФОР.

По её словам, 70% аккредитованных при НАУФОР программ – «это простые формы инвесткосультирования», а остальные 30% сделаны с использованием искусственного интеллекта, машинного обучения и с помощью других алгоритмических форм.

Позиция НАУФОР состоит в том, чтобы никто не вмешивался в коды программ. Этические принципы при составлении программ: каждый алгоритм должен быть подконтролен человеку, быть экономически обоснованным и не работать в убыток.

Екатерина Андреева рассказала, что в России частично реализован через автоследование механизм discretionary (managed) accounts.

Говоря о регуляторных конструкциях распоряжения счётом, эксперт отметила, что инвестиционный советник не получает на свой счёт активы, в отношении которых он даёт рекомендации. А, к примеру, в случае с брокером или доверительным управляющим получает. При этом, и советник, и брокер, и управляющий несут фидуциарную ответственность перед клиентом:

– Такая конструкция повышает защиту клиента.

В соответствии с законом о рынке ценных бумаг №39-ФЗ аккредитации подлежат программы автоконсультирования и автоследования. Первые формируют и предоставляют индивидуальную инвестиционную рекомендацию (ИИР) на основе заданных условий автоматизированным способом без участия человека (либо с ограничением его участия сбором и вводом информации в такую программу). Вторые позволяют автоматизированным способом преобразовывать предоставленную ИИР в поручение брокеру без непосредственного участия клиента.

«Всего к настоящему моменту НАУФОР аккредитовал 17 программ, из которых 60% приходится на программы автоконсультирования, остальные – на программы автоследования», – Екатерина Андреева, НАУФОР

Не подлежат аккредитации программы, которые используются в рамках ДУ, программы, посредством которых не предоставляются ИИР, наконец, те программы. которые принадлежат лично инвестору.

А, может, без аккредитации?

Сергей Золотарев, директор «Октан брокер», заявил, что барьеры в виде аккредитации необходимо убирать:

– Если мы идём по пути аккредитации, тогда нужно аккредитовывать всё, включая программное обеспечение, которое используется на торговых площадках. По моему мнению, если мы уберём барьеры, то на рынок придут небольшие команды, разрабатывающие алгоритмические программы, возникнет конкуренция и инвестор перестанет бояться подобных терминов.

Екатерина Андреева возразила:

– Сергей – профессиональный участник рынка ценных бумаг. И когда он говорит, что нужно и что не нужно, он основывается на своём понимании, что правильно, а что нет. У него высокий уровень осознанности. Однако, поверьте, не все такие, как Сергей. Поэтому, я уверена, что процедура аккредитации необходима.

$1 трлн под алгоритмами

Презентация Якова Шляпочника, независимого эксперта, была посвящена практическим аспектам методов количественного инвестирования.

По его словам, объём рынка под управлением алгоритмических стратегий составляет порядка $1 трлн, за 10 лет эта цифра выросла экспоненциально и продолжает расти.

Эксперт обозначил три условия, которые предъявляются клиентами к разработчикам алгостратегий. 1) Стратегия должна быть с абсолютной доходностью. 2) Программа должна предполагать возможность инвестирования от 100 млн рублей. 3) Должна быть предусмотрена возможность реализации смешанных стратегий.

Яков Шляпочник подробно остановился на методах повышения коэффициента Шарпа.

Сражение за инвестора только начинается

Андрей Спирягин, член комитета Госдумы по стандартизации искусственного интеллекта, посетовал, что массовый консервативный инвестор в России не слишком хорошо знаком с темой алгостратегий, не знает лидеров рынка:

– Поэтому, сражение за инвестора только начинается. Надо отдать должное государству, которое помогло привести на биржу миллионы новых инвесторов. Я думаю, что это мало – нужно снять сериал про биржу, с участием Петрова или Козловского, чтобы ещё больше людей узнало, что такое биржа.

Эксперт считает, что отличие искусственного интеллекта от алгоритмической торговли заключается в том, что последняя опирается на графики и market data. А ИИ принимает решения, опираясь ещё и на фундаментальные параметры, например, новости.

– Считается, что ИИ – это только про нейронные сети. Но это комплекс сложных алгоритмов и лишь 20-30% приходится на нейронные сети.

С презентацией выступил также Александр Горчаков, который занимается алгоритмической торговлей в Финаме, а также Алексей Афанасьевский, основатель компании Finartel Capital.

С полными презентациями и выступлениями спикеров конференции можно ознакомиться на сайте «Алго Капитала».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)