Суббота, 04.07.2020
×
Forex Club, оружие, наркотики – далее везде
            

Япония вводит чрезвычайную ситуацию, простимулирует экономику на 1 трлн долларов

+3 -0
Аа +

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник объявил чрезвычайное положение для борьбы с эпидемией коронавируса в крупных населенных пунктах и ​​обнародовал пакет мер стимулирования, который он назвал одним из крупнейших в мире для смягчения удара по экономике.

Чрезвычайное положение, дающее властям больше возможностей заставлять людей оставаться дома и закрывать предприятия, продлится до 6 мая и будет введено в столице Токио и шести других префектурах, на которые приходится около 44% населения Японии.

«Сейчас самое важное, чтобы каждый гражданин изменил свой вектор поведения», - сказал Абэ в своих телевизионных комментариях на заседании правительственной целевой группы.

«Если каждый из нас сможет сократить контакты с другими людьми как минимум на 70%, а в идеале на 80%, мы сможем увидеть реальный пик роста числа инфицированных через две недели», - сказал он.

Правительство также одобрило пакет мер стимулирования на сумму 108 триллионов иен (990 миллиардов долларов), что составляет 20% от экономического производства Японии, для смягчения воздействия эпидемии на третью по величине экономику мира.

Это превышает размер американского пакета стимулов, эквивалентного 11% производства, и 5% производства стимулирующего пакета Германии.

Прямые фискальные расходы составляют 39,5 трлн иен, или около 7% экономики, что более чем вдвое превышает сумму, потраченную Японией после краха Lehman Brothers в 2008 году.

Япония была избавлена ​​от крупных вспышек коронавируса, наблюдаемых в других глобальных горячих точках, но недавний устойчивый рост инфекций в Токио, Осаке и других областях привел к росту призывов к Абэ объявить чрезвычайное положение.

За прошедшую неделю число случаев коронавирусной инфекции в Токио увеличилось более чем вдвое и достигло примерно 1200, причем во вторник было зарегистрировано более 80 новых случаев, что является самым высоким показателем в стране. По всей стране количество случаев заболевания превысило 4000 человек, и на понедельник было зарегистрировано 93 случая смерти.

Чрезвычайная ситуация дает губернаторам право призывать людей оставаться дома, а предприятия закрывать. При отсутствии штрафов за игнорирование запросов в большинстве случаев правоприменение будет больше зависеть от давления со стороны сверстников и уважения к власти.

Губернатор Токио Юрико Койке сказал, что город ведет переговоры с центральным правительством, чтобы решить, какие типы предприятий придется закрыть или сократить их рабочее время, повторяя при этом, что не будет никаких ограничений на покупку продуктов и лекарств.

Правительство не будет просить железнодорожные компании сократить количество поездов в эксплуатации, сказал Абэ.

Общественная телекомпания NHK заявила, что будет функционировать и другая важная инфраструктура, такая как почта и коммунальные услуги, а также банкоматы и банки.

Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Таку Это призвал покупателей сохранять спокойствие.

«Мы просим граждан покупать только то, что им нужно, когда они в этом нуждаются, так как на продовольственных фабриках есть достаточное количество продовольствия, и не планируется приостановка», - сказал он журналистам ранее, добавив, что не было никаких признаков сбоев в импорте зерна из Японии.

Но ограничения добавят проблем, которую вирус приносит третьей по величине экономике мира, которая, как считается, уже находится в состоянии рецессии, поскольку сбои в цепочке поставок и запреты на поездки замедляют производство и потребление.

На долю столичного Токио приходится около 20% общего валового внутреннего продукта Японии.

Япония продаст рекордное количество дополнительных облигаций на сумму более 18 триллионов иен для финансирования пакета, увеличивая свой внешний долг, который уже в два раза превышает размер ее экономики.

В то время как стимулирование может ослабить непосредственный ущерб от пандемии, законодатели уже призывают к еще большим расходам, чтобы предотвратить банкротства и потери рабочих мест.

Аналитики ожидают, что экономика, которая сократилась в последнем квартале прошлого года, будет падать еще два квартала, оказывая давление на правительство и центральный банк.

«Правительство, вероятно, скоро составит еще один дополнительный бюджет, чтобы стимулировать экономику еще большими расходами», - сказал Такахиде Киучи, бывший член правления Банка Японии, который в настоящее время является экономистом Исследовательского института Номура.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
2788

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »