Понедельник, 16.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 15.12.2019

Индустрия каннабиса развивается, но развернется ли рынок?

+4 -0
Аа +

Североамериканские компании, производящие каннабис, готовятся к очередному сезону больших потерь.

Акции лидеров отрасли Canada's Canopy Growth и Aurora Cannabis упали в цене, так как их финансовые показатели снова не оправдали ожиданий на фоне продолжающейся слабости рынка в Канаде. «Должен быть процесс очистки рынка, на котором есть компании, которые являются реальными и не являются реальными», - отметил Мэтт Хокинс, управляющий партнер частного акционерного капитала Фонд Entourage Effect Capital заявил в интервью CNN Business.

Индустрия каннабиса в Северной Америке переживает период эволюции, которая вроде должна бы благоприятствовать финансовому положению отрасли.

Те, кто внимательно следят за положением дел, говорят, что выживут только компании, которые имеют сильные позиции в отношении денежных средств и капитала. Понижение оценок и сокращение операционного потока могут привести к распродаже активов или потере целых предприятий, которые окажутся в невыгодном положении.

«Это происходит в новых классах активов, это происходит на развивающихся рынках», - указывает инвестор каннабиса Тим Сеймур, основатель Seymour Asset Management и менеджер ETF Amplify Seymour Cannabis.

Публичные компании, производящие каннабис, изначально были вознаграждены за активные стратегии расширения, которые требовали объединения бизнеса и лицензий для формирования вертикально интегрированных операций в разных штатах США и в других странах.

Сеймур сказал, что рынки капитала больше не приносят выгоды этой стратегии.

The North American Marijuana Index, который отслеживает ведущие акции индустрии каннабиса, в пятницу торговался около 115, почти на 60% меньше, чем шесть месяцев назад.

Частные компании тоже чувствуют себя не в своей тарелке, когда дело доходит до денег и оценок. Компании по всем направлениям проверяют свою деятельность на предмет неэффективности, уделяя основное внимание финансовым основам, а не расходам ради роста, и оценивая, что работает, а что нет.

Это период корпоративных потрясений, сделок становится меньше, а сокращение числа компаний - это реальная проверка для отрасли, считает Эван Энеман, исполнительный директор MGO-ELLO Alliance, поставщика бизнес-консультаций и инвестиционных банковских услуг.

«Сейчас есть много волатильности, но в целом с точки зрения макроэкономики все очень позитивно», - сказал Энеман.

Скоро на рынке Канады появится более широкий выбор продуктов каннабиса, что, как ожидают аналитики отрасли, привлечет больше потребителей с черного рынка. В США все больше штатов принимают законы, благоприятствующие употреблению конопли, а конопля и продукты из конопли приобретают определенную нормативную ясность, хотя последнее слово остается за руководством американского управления по контролю за продуктами и лекарствами по продукции на основе каннабинола.

Аналитики Cowen на этой неделе повысили свои перспективы в отношении индустрии каннабиса в США, прогнозируя потенциальные продажи на уровне 20 млрд долларов к 2030 году, по сравнению с предыдущими прогнозами в 80 млрд долларов.

Ранее в этом месяце, вопреки рыночным трендам, генеральный директор ManifestSeven (M7) направил инвесторам записку, в которой сообщалось, что компания завершит листинг на канадских биржах в ближайшие недели.

«Это заключение цикла, который был по-своему неизбежен, - сказал в интервью CNN Business Стернес Карбан, исполнительный директор M7. - Это действительно начало истинного построения отрасли».

Хотя есть надежда, что продолжающаяся эволюция приведет к повороту на неустойчивых публичных рынках каннабиса, некоторые инвесторы каннабиса, которые приняли участие в саммите по частным инвестициям каннабиса Kahner Global 5 ноября в Сан-Франциско, утверждают, что кризис на публичных рынках далек от завершения.

«Я бы пошел в другом направлении; сейчас рынки заморожены, - сказал Хокинс из Entourage Effect. - Моя реакция - "желаю удачи". Я действительно не знаю преимуществ [публичного размещения] прямо сейчас».

По его словам, любое продолжительное возрождение публичных рынков каннабиса может привести к привлечению институциональных инвесторов, которые ожидают некоторого подобия определенности в федеральном регулировании США.

Инвестиционный подход к каннабису может начать отход от канадского публичного рынка, считает Джойс Сенали, главный операционный директор и управляющий партнер Big Rock Partners, фирмы из Сан-Франциско, которая инвестирует в частные компании по производству каннабиса, средства массовой информации и индустрии гостеприимства.

«Некоторые инвесторы вернутся к частным лицам с выходом в будущем на более крупных площадках, таких как NASDAQ или NYSE, и / или посредством приобретений у существующих публичных компаний, особенно в [потребительских товарах] в Америке», - сказала она. Те компании, которые пытались оправдать невероятно высокие оценки и чрезмерно оптимистичные прогнозы, встречаются с суровой реальностью: новым рынкам каннабиса требуется время для развития, а постоянная регулятивная неопределенность только порождает неуверенность инвесторов.

В то время как некоторые предприятия, производящие каннабис, надеются на восстановление рынка, даже нацеливаясь на новый публичный листинг, некоторые инвесторы говорят, что сначала должна произойти перезагрузка отрасли.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
The cannabis industry is evolving, but does that mean a market turnaround is coming? (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1601

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]