Пятница, 14.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

HeadHunter демонстрирует снижение показателей

Компания вынуждена корректировать годовые прогнозы.

По итогам третьего квартала 2025 года HeadHunter сообщил о замедлении роста выручки, которое составило лишь 1,9% в годовом сопоставлении. Основной бизнес компании испытывает давление из-за сложной макроэкономической ситуации, в то время как драйвером роста стала экосистема HR Tech. Финансовые результаты показали снижение ключевых показателей прибыльности. Скорректированная EBITDA упала на 5,4%, а ее рентабельность сократилась до 60%. Это обусловлено инвестициями в новые направления, консолидацией компании HRlink и общим замедлением экономической активности. Чистая прибыль также продемонстрировала снижение. В связи с сохраняющейся слабой конъюнктурой компания значительно скорректировала годовой прогноз, ожидая рост выручки всего на 3% вместо ранее запланированных 8-12%. При этом показатель рентабельности по скорректированной EBITDA, как ожидается, останется высоким и превысит 52% по итогам года.

«Мы ожидаем, что наибольший эффект от разворота экономической активности увидим только во второй половине 2026-го и в 2027 году. Однако, несмотря на это, компания стабильно выплачивает дивиденды с привлекательным уровнем дивидендной доходности, что делает ее интересной для инвесторов. Мы сохраняем позитивный взгляд на бумаги компании и считаем их покупку привлекательной идеей на долгосрочном горизонте», — пишет Марьяна Лазаричева, аналитик «Т-Инвестиции».

«Опубликованные результаты подтвердили замедление роста выручки до +2% г/г. Компания также снизила прогноз по году с повышения выручки на 8–12% до «в пределах 3%» г/г. По прибыли отчетность даже лучше, чем мы предполагали — 6,1 млрд рублей против нашего прогноза в 4,8 млрд рублей. Это подтверждает способность компании даже в условиях замедления фокусироваться на рентабельности и прибыльности. Впрочем, по скорректированному показателю EBITDA снижение в годовом выражении составило 3%, а скорректированная чистая прибыль снизилась на 13%. Нейтрально», — отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций».

«HeadHunter представил ожидаемо слабые результаты. Темпы роста выручки замедлились до минимальных с 2022 года уровней на фоне замедления экономики. Скорректированные EBITDA и чистая прибыль снизились, так как темпы роста расходов на персонал (+36,3% г/г) опережали выручку. Чистая денежная позиция за квартал выросла на 36% и достигла 17,4 млрд рублей. Важно отметить: часть этих средств была направлена на дивиденды (около 10,4 млрд рублей) в октябре, что не отразилось в результатах третьего квартала. Свободный денежный поток снизился год к году почти на 25%, однако остается высоким. Акции торгуются на уровне 5,6х P/FCF — ниже среднеисторических уровней. Прогноз выручки за год был существенно уменьшен, однако это не должно стать неожиданностью для рынка. Несмотря на слабую отчетность, сохраняем позитивные ожидания. Акции HeadHunter сильно упали в последние недели, мультипликаторы опустились к историческим минимумам (P/E LTM сейчас на уровне 6х). Стабильно положительный FCF и отсутствие долговой нагрузки позволяют и дальше выплачивать крупные дивиденды (дивдоходность на горизонте 12 месяцев может превысить 10%)», — комментируют аналитики «Альфа-Инвестиции».

«HeadHunter показал умеренно позитивную динамику по итогам квартала: выручка продолжила расти, и ключевым драйвером здесь остается ускоряющееся развитие HRtech-направления. Однако давление на прибыльность усилилось — рост расходов и охлаждение рынка труда привели к снижению рентабельности и корректируемых финансовых показателей. На фоне ослабления экономической активности компания скорректировала ожидания на год, обозначив более сдержанные темпы роста выручки с 8-12% до 3%. Тем не менее бизнес остается высокомаржинальным, сохраняет сильную денежную позицию и устойчиво развивается в сегментах, которые продолжают структурно расти. Мы считаем, что текущие результаты отражают скорее циклические факторы, тогда как фундаментальная модель HeadHunter остается сильной. Потенциал долгосрочного роста сохраняется. Наш таргет по акциям HeadHunter — 4200 рублей (покупать)», — сообщают аналитики «Цифра брокер».

По итогам девяти месяцев 2025 года HeadHunter показал результаты скромнее ожиданий аналитиков сервиса «Газпромбанк Инвестиции» на фоне консолидации результатов HRlink с четвертого квартала 2024 года, а также общим замедлением темпов роста выручки на фоне слабой макроэкономической конъюнктуры. При этом маржинальность бизнеса остается на высоком уровне, а доходность свободного денежного потока по итогам девяти месяцев 2025 года составила 13% в годовом выражении. Благодаря этому можно ожидать продолжения выплат высоких дивидендов по итогам второго полугодия 2025 года. Темпы роста выручки HeadHunter продолжают оставаться под давлением от эффекта макроэкономической ситуации на рынке труда. При снижении ключевой аналитики сервиса ожидают возобновление экономической активности не только крупных, но и малых и средних клиентов, что может привести к развороту найма сотрудников и ускорению выручки компании HeadHunter. По мнению аналитиков сервиса «Газпромбанк Инвестиции», акции HeadHunter остаются инвестиционно привлекательными в долгосрочной перспективе, а высокая потенциальная дивидендная доходность может скрасить ожидания в краткосрочном периоде.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)