Понедельник, 02.08.2021
×
Джо Байден: $100 за прививку. Инвесторы ждут намёков от ФРС. Олимпиада, Токио 2020, деньги за медали

По паре EUR/USD формируется «крест смерти»

Янис Кивкулис,

ведущий стратег EXANTE

Что это значит для инвесторов?

«Крест смерти» – это технический сигнал, когда 50-дневная скользящая средняя пересекает сверху вниз 200-дневную среднюю. Сигнал широко применяется на рынках, что усиливает внимание к нему, поскольку он может запустить рефлекторную реакцию рынка. Если при этом цена уже падает определенное время и находится ниже этих линий, это считается значимым сигналом слома восходящей тенденции. Какова вероятность, что доллар покажет новый «крест смерти» уже в этом году?

График 1

По индексу доллара «крест смерти» сформировался в июле прошлого года. И, как мы знаем, послужил весьма надежным индикатором дальнейшего нисходящего движения американской валюты. Прямо сейчас индекс доллара близок к формированию противоположного сигнала – «золотого» креста, когда 50-дневная пересекает 200-дневную снизу-вверх, и цена находится выше этих линий, демонстрируя восходящую тенденцию с начала прошлого месяца. Крест смерти может появиться в паре EURUSD, где в ближайшие несколько дней намечается пересечение указанных важных скользящих средних. Это может послужить сигналом для усиления продаж евро к доллару.

Ситуация по доллару

Доллар укрепляется вслед за сильными макроэкономическими данными. Как и после предыдущих нескольких спадов, экономика США восстанавливается динамичней Европы и Японии, что позволяет ФРС США первыми приступить к нормализации политики. По крайней мере, такое развитие событий широко ожидается на рынках. Чуть более года назад американский ЦБ проводил более широкое смягчение политики, а показатели заражений коронавирусом сделали Штаты эпицентром пандемии, что давило на доллар. 

Что это значит для инвесторов?

Для инвесторов «крест смерти» выступает сигналом, что долгосрочный тренд роста сломлен и наблюдается довольно продолжительное и устойчивое давление. 200-дневная средняя показывает примерную среднюю цену актива за последний год, а 50-дневная – чуть более чем за два месяца. При падении цены ниже 200-дневной средней часть фондов распродает актив, так как не желают держать убыточные за год позиции.

Что ждать от доллара и рубля?

Взгляд на графики со стороны теханализа заставляет рассматривать как вероятный сценарий роста индекса доллара за пределы торгового диапазона с октября, указывая на потенциал роста индекса DXY на 2.5%, но это может быть лишь прологом в долгосрочном 8% росте индекса вновь к уровням выше 100. Для мировых рынков это может стать серьезным испытанием, запустив на них значительную, более чем 10% коррекцию в американских ключевых индексах и примерно 20% на российском рынке.

USDRUB в этом случае вновь приблизится к 80. Но это шоковый сценарий. Более вероятным видится сценарий, что в ближайшие год-полтора рубль будет получать поддержку от взлёта спроса на сырье и увеличение масштабов керри-трейда. Если так, то тенденция постепенного укрепления российской валюты к доллару сохранится.

Однако стоит обратить внимание, что пока рынки не получили достоверных сигналов от ФРС о сворачивании стимулов в США, так что пока слишком рано паниковать. Федрезерв вполне может оказаться мягче, чем этого ждут инвесторы и требуют показатели инфляции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
765
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »