Пятница, 22.02.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Мир трех нулей

- -
Аа +

«Мир трех нулей. Как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды», Мухаммад Юнус, издательство «Альпина Паблишер»

В душе вы – марксист. Для родившегося в СССР это нормально. И даже в новой России потом – тоже. Но социализм закончился, а хорошо жить при капитализме – быть эксплуататором. Противоречие с большевистской натурой? Да, несомненно. Какой выход? Гнаться за прибылью, выжимать соки у одних, иногда жертвовать на благотворительность другим. Судорожно формулировать свою миссию в этом мире. А не найдя – уходить в запои. Но Мухамед Юнус предлагает выход. Нет, не стать красным директором как пытался Энгельс – соавтор Маркса совестливо делился с рабочими прибавочной стоимостью. Все гораздо глубже. «Мир переживает серьезный кризис, и его причина – капитализм. В своей текущей форме он ведет к еще большему неравенству, безработице и загрязнению окружающей среды. Требуется радикальная перестройка экономической системы. Важнейшую роль в новом экономическом строе будет играть социальный бизнес – ему под силу справиться с проблемами, на которые не обращают внимания предприниматели», – пишет автор. Только не путайте с уродством «социальной ответственности», этакой барщине, навязываемой губернаторами местному купечеству в виде финансирования выборов и прочих народных гуляний. Можно действительно создать бизнес, который будет и жизнеспособен, и иметь цель улучшение мира вокруг себя. «Ярким примером тому служит Grameen Bank в Бангладеш. Вся его деятельность основана на доверии. Этот банк не требует ни залога, ни юридических документов, ни подтверждений кредитоспособности. Большинство его заемщиков неграмотны и не имеют имущества; многие прежде даже не имели дела с деньгами. В основном это женщины, для которых не находилось места в существующей финансовой системе. Многие банкиры и экономисты признали методы работы Grameen Bank неправдоподобными и немыслимыми. И все же сегодня Grameen Bank ежегодно выдает кредиты на сумму 2,5 миллиарда долларов США 9 миллионам бедных женщин только на основе доверия. При этом погашение кредитов составляет 98,96% (данные за 2016 год). И банки, занимающиеся микрокредитованием на тех же принципах, успешно работают во многих странах, включая Соединенные Штаты. Например, банк Grameen America имеет девятнадцать 20 Вызов отделений в двенадцати городах по стране. У него 86000 клиентов, все они – женщины, получившие на развитие бизнеса в среднем 1000 долларов. По состоянию на 2017 год общий объем кредитов, выданных Grameen America, составил более 600 миллионов долларов, а погашение превысило 99%.», – описывает автор. Собственно, он и создал описываемый банк. И удостоился Нобелевской премии.

Прочтите эту книгу. И тогда, возможно, вы найдете свой путь, свою идею в этом мире чистогана.

.Купить эту книгу

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры книг »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сюда не ходи – туда ходи Сюда не ходи – туда ходи Как нами манипулируют. Правительство сохраняет подход по выплате госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли Правительство сохраняет подход по выплате госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли Правительство РФ подтвердило общий подход по дивидендам госкомпаний в 50% от чистой прибыли, при этом для естественных монополий размер выплат будет определяться с учетом осуществления инвестпрограмм. Соответствующие поручения содержатся в протоколе состоявшегося в конце января совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, копия которого есть в распоряжении "Интерфакса". Василий Высоков: «У банков и малого бизнеса общая проблема - экономический климат» Василий Высоков: «У банков и малого бизнеса общая проблема - экономический климат» Председатель комитета по малому и среднему бизнесу Ассоциации банков России, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» профессор Василий Высоков представил результаты анализа кредитования малого бизнеса российскими банками. Главный вывод: его объемы можно удвоить, если изменить отношение к этому рынку.

Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

Основные курсы и котировки