Воскресенье, 05.12.2021
×
Финансовые пирамиды. British Investment Company. СтопПирамида #38

Биткойн: альтернатива или традиционный актив?

+4 -0
Аа +

Кризисный 2020 год стал годом самой высокой корреляции между индексом S&P-500 и биткойном за всю историю этой криптовалюты, что заставило некоторых экспертов заговорить о скорой смене её статуса. Насколько обоснованы такие суждения?

Восьмилетний пик

В период с 2018 по 2020 год биткойн демонстрировал положительную корреляцию с крупнейшим в мире фондовым индексом: эта корреляция достигла своего восьмилетнего пика в кризисном 2020 году. Между тем, уже с конца 2020 года мы увидели совершенно обратную тенденцию: из положительной корреляция превратилась в отрицательную. Например, в декабре прошло года корреляция составила минус 30%, в остальные месяцы – как показано на этом графике:

– Похоже, что существует небольшая корреляция между скачками биткойна и более широкими скачками фондового рынка за последние три года, – пишут колумнисты издания Chief Investment Officer.

Согласно данным VanEck, за последние три года биткойн прошел путь от положительной корреляции с индексом S&P-500 в 2018 году (0,04) до отрицательной корреляции в 2019 году (-0,09) и, наконец, вернулся к положительной корреляции в 2020 году (0,22). Коэффициент корреляции обычно задается числом от -1 до 1, поэтому чем ближе он к -1, тем сильнее отрицательная корреляция (т.е. две переменные имеют тенденцию двигаться в противоположных направлениях), и чем ближе к 1, тем сильнее положительная корреляция (две переменные имеют тенденцию двигаться в одном направлении). Таким образом, 2020 год стал самым «коррелированным» за всю историю.

Синхронные коррекции

За последние три года индекс S&P-500 пережил три коррекции, как минимум, на 10% и более. От пика до спада первое падение составило 10% в период с января по март 2018 года; второе падение на 17,3% в период с сентября по декабрь 2018 года; и самым крупным был колоссальный обвал на 31,7% в период с февраля по март 2020 года.

Как вёл себя биткойн во время этих коррекций? Как оказалось, каждый раз он двигался аналогичным образом, хотя и с гораздо более жёсткой траекторией. В целом, в периоды, когда S&P-500 понес три самых больших убытка, биткойн потерпел крах на 31,5%, 51,6% и 47,2% соответственно.

«За последние три года индекс S&P-500 пережил три коррекции, как минимум, на 10% и более. Во время этих коррекций биткойн двигался синхронно, но с куда более жёсткой траекторией», – Chief Investment Officer

Аналитики издания также отмечают любопытный факт, что биткойн начинал своё падение за несколько часов, а иногда и за несколько дней до того, как S&P-500 каждый раз начинал двигаться, что делало его в некотором роде ведущим индикатором для фондового рынка.

Корреляция связана с курсом доллара?

– Мнение, что у биткоина и S&P-500 есть тесная корреляция, на самом деле, ошибочное, – говорит ведущий стратег Exante Янис Кивкулис и приводит разнонаправленные цифры роста и спада у индекса и монеты.

Что касается корреляции за последние 3 месяца, то она связана с динамикой доллара – общего знаменателя не только для криптовалютного, но и фондового рынка, добавляет эксперт:

– Американская валюта ожила, так как в игру включился фактор сворачивания стимулов от ФРС. Этот фактор влияет на динамику вибрации спроса на рисковые активы, определяя движения акций и криптовалют в одном направлении. Однако важно помнить о разной амплитуде движения этих рынков и обратить внимание на их разную динамику: S&P-500 в нисходящем тренде с начала сентября, а Bitcoin выше этих уровней обвала на «дне биткоина в Сальвадоре» примерно на 9%.

Стоит отметить, что само по себе наличие или отсутствие корреляции не так важно – важнее закономерности. То есть, если активы коррелируют, то насколько? А если не коррелируют – то насколько?

Другой вопрос – во что превращается биткойн? В актив-альтернативу? Или в традиционный актив? Учитывая, что крипта как философия всегда была альтернативой традиционному рынку.

– Первоначально криптовалюты зародились как альтернатива традиционным валютам, которые скомпрометировали себя после мирового финансового кризиса. Они последовательно хайповали как бизнес (майнинг), способ привлечения капитала (ICO), средство накопления (HODL), средство платежа (DeFi) и предметами коллекций (NFT). Приобретая новое свойство, криптовалюты не теряют старых. Кто знает, каким будет следующий поворот? – задаются вопросом в Exante.

Все активы стали спекулятивными

Между тем, Валерий Петров, вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, предлагает изменить саму постановку вопроса. А насколько можно считать S&P-500 – традиционным, а не спекулятивным активом?

– С точки зрения РАКИБ, в основе лежит тот факт, что фондовый рынок на сегодняшний день перестал выполнять функцию поддержки экономического развития, а превратился в спекулятивный инструмент, куда устремилась избыточная ликвидность с финансовых рынков – вследствии большого объёма напечатанных долларов и евро. Политика, проводимая монетарными властями США и еврозоны, привела к тому, что кредит, как функция стимулирования развития экономики, перестал выполнять свою функцию в полном объеме, а избыточные денежные средства находят своё приложение в спекулятивном росте на ценные бумаги. Не забывайте, что биткойн – это изначально спекулятивный актив и, соответственно, в моменты всплеска спекулятивного интереса как к акциям, так и к криптовалютам, динамика очень схожа. А отсюда и высокая корреляция. В случае снижения спекулятивного фона на рынке ценных бумаг корреляция с биткойном также снижается.

«Фондовый рынок превратился в спекулятивный инструмент. А биткойн изначально был спекулятивным активом. Соответственно, в моменты всплеска спекулятивного интереса как к акциям, так и к криптовалютам, динамика очень схожа», – Валерий Петров, РАКИБ

По мнению эксперта, в будущем, скорее всего, такая статистическая зависимость сохранится – фондовый рынок и в будущем будет характеризоваться спекулятивным настроем. До тех пор, пока монетарные власти не изменят свои политики по денежному смягчению.

Согласно данным PitchBook, венчурные фонды уже инвестировали в этом году более $17 млрд в компании, связанные с криптографией. Это самый высокий показатель за любой отдельный год и почти соответствует совокупной сумме, собранной за все предыдущие годы вместе взятые. Согласно оценкам аналитиков из Fidelity, 7 из 10 институциональных инвесторов ожидают покупки или инвестирования в криптоактивы в ближайшем будущем.

– Я вижу здесь один сценарий развития: блокчейн-технологии, а с ними и криптовалюты, будут все сильнее укреплять свои позиции на рынках. Уверен, что в ближайшие 10 лет мы увидим котировки биткойна на отметке выше $500 тыс, – считает Константин Кузнецов, управляющий партнёр Advice Finance.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »