Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Неделя центробанков

- -
Аа +

Обзор основных событий на рынках 25 апреля-1 мая 2016 года.

Рынок акций

Коррекция в нефти не вызвала распродаж на российском рынке акций: рублевый индекс ММВБ завершил прошлую неделю ростом на 0,58%. Отношение инвесторов как к развивающимся рынкам в целом, так и к российскому рынку в частности, пока остается позитивным. Если снижение котировок нефти продолжится, то небольшая коррекция возможна, но это скорее будет хороший момент для покупок, нежели повод для паники.

Основными источниками новостей на прошлой неделе стали центральные банки. Комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение сохранить ставку без изменения, но в своих комментариях он придерживался относительно «мягкой» риторики. Российский ЦБ также принял решение сохранить ставку без изменения, но существенно «смягчил» комментарий, заявив, что может вернуться к снижению ставки уже на ближайших заседаниях.

Оба решения в целом соответствовали консенсусу рынка, поэтому на коротком горизонте решение регуляторов на рынок не повлияет. Вместе с тем, ставка на смягчение политики российского ЦБ все еще остается актуальной.

В ближайшие три дня между майскими праздниками активность на российском рынке будет минимальной. Тем не менее, стоит присматриваться к статистике, которая будет выходить на западных рынках: в частности, ожидается публикация блока данных с рынка труда в США. Структура наших фондов пока остается без изменений: мы немного увеличили экспозицию на риск, купив бумаги производителей удобрений и алмазов. Но структура пока остается умеренно-консервативной.

Рынок облигаций

Рынок облигаций на прошлой предпраздничной неделе обновил локальные максимумы. Так, наибольшим спросом пользовались ОФЗ, доходность которых опускалась ниже 8.9% годовых впервые с июля 2014 года. Рублевые корпоративные облигации также показали прекрасную динамику, в частности, Металлоинвест БО-2 закрепился в районе 102% от номинала, также к этому уровню приблизились новые бумаги СИБУР-10.

Вообще, в качественных корпоративных рублевых облигациях ликвидность на офере крайне ограничена. Все потоки были направленны в одну сторону: только на покупку, а новые размещения не успевают в полной мере насытить аппетиты инвесторов.

Пятничное решение ЦБ РФ оставить ставку неизменной никоим образом не повлияло на рынок. Учитывая, что ЦБ вернулся к мягкой риторике, в ближайшие месяцы инвесторы будут жить ожиданиями значительного смягчения ДКП уже до конца текущего года.

Рынок еврооблигаций также был забидован. Выросли практически все качественные инструменты, наконец-то стали подтягиваться вверх субординированные банковские бумаги. В частности, ГПБ Перпетуал достигал 95% от номинала – максимальный уровень с декабря 2014 года. Россия-43 – самый длинный суверенный евробонд – стабилизировался в районе 107,50- 108% от номинала.

Снижение цен на нефть в первые дни текущей недели, безусловно, может охладить пыл покупателей, однако избыточная валютная ликвидность в банковской системе РФ, наряду с сокращающимся объемом рынка (выкупы бумаг эмитентами + погашения бумаг) будут оказывать значительную поддержку котировкам российских евробондов, прежде всего качественным бумагам с погашением в 2019-2022 гг.

Мы рекомендуем использовать текущую коррекцию на нефтяном рынке для постепенного наращивания российского риска.

Рынок сырьевых товаров

Котировки нефти скорректировались на 3% на фоне публикации данных по запасам нефти в США, а также статистике по объемам добычи «черного золота» среди стран ОПЕК: в апреле она выросла до 33,22 млн баррелей, обновив рекорд. Но коррекция после продолжительного роста – явление абсолютно нормальное и поводов для паники нет.

Более того, цены на другие типы сырья, например, железную руду и сталь продолжают «ралли». Фундаментально потенциал роста цен на нефть на среднесрочном горизонте ограничен. Ставка на то, что добыча будет сокращаться быстрыми темпами пока не оправдалась (также, как не оправдалась она и в прошлом году, когда нефть выросла в цене до $60 за баррель на фоне падения количества буровых установок в США), а если цена на нефть пойдет выше, часть мощностей может быть разморожена, что вновь приведет к давлению на цены.

Тем не менее, на горизонте двух-трех лет падение инвестиций в отрасли даст свои плоды, и предложение будет сокращаться. Истощение старых месторождений приведет к росту себестоимости извлечения нефти, и это окажет поддержку ценам.

На рынке драгоценных металлов наиболее интересной была ставка на опережающий рост серебра. Соотношение цен золота к серебру с начала марта сократилась с 83 до 75. Структура спроса повлияла на изменение соотношения цен на металлы. Более чем 50% спроса на серебро является промышленным, что привело к росту цен на фоне последних признаков того, что экономика Китая более или менее стабилизируется.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]