Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Акции производителей каннабиса напоминают биткоин и пузырь доткомов

Ажиотаж и последующее падение цен на акции производителей каннабиса напоминают профессионалу фондового рынка Тому Ли о двух других крупных крахах, которые случились в 2018 и начале 2000-х годов.

Управляющий партнер Fundstrat Global Advisors заявил CNBC, что производительность сектора каннабиса кажется сходной с увлечением биткоинами и пузырем доткомов на рубеже веков.

Ли не зашел так далеко, чтобы сказать, что в секторе каннабиса лопнул пузырь. Но он считает, что отрасль напоминает ему о некоторых ранних моделях интернет-бизнеса, которые он назвал своего рода «бесприбыльным процветанием».

«Возможно, существует растущий спрос, но до тех пор, пока кто-то действительно не сможет правильно оценить стоимость, будет сложно создать что-то, что будет генерировать устойчивую прибыль и распределение», - сказал Ли.

Некоторые аналитики на какое-то время отмечали, что индустрия каннабиса напоминает о запуске биткоинов в 2017 году.

Как и сектор марихуаны, криптовалюта стала огромным явлением и вызвала волнение среди инвесторов. Биткоин взлетел с 3600 долларов за монету в 2017 году до более чем 19000 долларов в декабре того же года. В течение 2018 года биткойн резко упал и завершил год на уровне около 4000 долларов. Биткоин в настоящее время имеет рыночную стоимость чуть более 130 миллиардов долларов.

После того, как увлечение биткоинами сошло на нет, некоторые инвесторы полагали, что индустрия каннабиса стали следующей большой областью роста.

Но сектор оказался под давлением из-за медленного развертывания розничных магазинов в Канаде, а также из-за законодательной неопределенности в Соединенных Штатах.

Акции крупнейших компаний по производству каннабиса взлетели в 2018 году, но все они готовы резко упасть по итогам года. Canopy Growth, крупнейшая в мире публичная компания по продаже каннабиса по рыночной стоимости, упала на 64% от своих рекордных максимумов, снизившись примерно на 26% в 2019 году. Tilray упал более чем на 75% в этом году, тогда как Aurora Cannabis потеряла почти 60% стоимости.

Индустрия надеется, что недавний выход на рынок продуктов Cannabis 2.0, производных марихуаны, включая продукты питания и напитки, вызовет интерес потребителей и увеличит продажи.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Sell-off in marijuana stocks reminds Tom Lee of bitcoin and the dotcom bubble (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1730
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 1820

Корпоративные новости »