Воскресенье, 19.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 19.09.2021

Никита Кричевский: Заначка растёт?

- -
Аа +

Похоже, социологические выкладки близки к реальности.

С утра разгоняется новость, будто в январе прирост свободных денег домохозяйств (разница между доходами и необходимыми расходами) показал наибольший прирост за всю историю наблюдений. 82%, по-моему, по сравнению с декабрем 2020-го. И что данный факт, якобы, демонстрирует динамику превышения доходов над расходами.

Скепсис очевиден, но «Ромир», уж поверьте, трудно обвинить в ангажированности. Следовательно, социологические выкладки близки к реальности. Потому, естественно, учитывая, что это «средняя температура по больнице», пустимся во все тяжкие анализа и выводов.

1. Откуда столь высокие цифры прироста? В декабре прошлого года увеличение номинальных начисленных зарплат составило чуть ли не 40%. Конечно, нужно уточнить, что это данные по средним и крупным компаниям, а на круг будет меньше, но тем не менее.

2. Коронавирус отступает, отсюда восстановление и всплеск хозяйственной активности: в III и IV кварталах прошлого года оборот во многих отраслях увеличился в два-три раза. Я ничего не придумываю, это медицинский факт, многократно отмеченный в моем тг-канале @antiskrepa. Со ссылками, шутками и прибаутками.

3. Пандемия и связанные с ней сохраняющиеся ограничения. В январе народ вынужденно проигнорировал загородный Новый год и прочие новогодние путешествия, а во время вынужденного постновогоднего безделья не шлялся по магазинам, кабакам или кинотеатрам, а хоронился дома, попутно пополняя семейные заначки.

4. Локдаун изменил потребительские предпочтения. В «обычной» жизни мы, как правило, не обращали внимания на недостатки своего имущества. Подумаешь, холодильник работает громко, машина устарела или квартирка стала маловата – утром уйдем на работу и переключимся. Но сейчас потребительские уши выросли настолько, что проще подработать и отложить, чем продолжать мириться с уже не досадными, а назойливыми мелочами.

5. Последний пункт – неоднозначный: в прошлом году количество нала в экономике выросло сразу на 30%, и часть этих денег осела на руках у простых смертных. В последние дни правительство начало практиковать проникновенные «разговоры по душам» с картельщиками и олигополистами, первыми итогами которых стали снижение в два раза отпускных цен на вакцину Sputnik V, просьбы маслоделов продлить регулирование цен на подсолнечное масло с обязательством осенью снизить розничные цены на него на 40% или снова добровольная заморозка цен на минудобрения, предпринятая самими производителями. А теперь еще и ФАС пожаловала в гости к птицеводам с вопросом «что случилось». Кормят-то курей зерном прошлогоднего урожая, а цены вдруг белое мясо и яйца подскочили, да сразу на десятки процентов.

Так что не рубите с плеча и не обманывайте себя, что, если у вас в заначке не прибавилось, значит, у всех не прибавилось.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
620
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы разрываются между так называемыми акциями роста и стоимости, вкладывая в компании, которые балансируют между этими двумя категориями, поскольку в предстоящие месяцы нарастает всё большая неопределенность в отношении траектории развития экономики США. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »