Вторник, 27.07.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на август 2021 / Ян Арт

Никита Кричевский: Впереди полномасштабное объединение России и Белоруссии

+0 -1
Аа + 1

Некоторые аспекты.

Время для полномасштабного объединения России и Белоруссии наступает. Особенно если ЕС объявит против сябров «таргетированные экономические санкции», а не просто персональные санкции против чиновников, силовиков и некоторых предприятий.

Вопреки насаждаемому мнению, что Белоруссия едва ли не при смерти (экономической, естественно), белорусское национальное хозяйство вполне самодостаточное с хорошо развитой системой социального обеспечения, а главное – с успешными антикоррупционными практиками. Нынешние макроэкономическим проблемы Белоруссии всецело на совести белорусского экономического руководства, пребывающего в плену кабинетных либеральных догм. У нас, впрочем, с отмороженной либеротой такая же ситуация.

Важно, что ЕС крайне редко применяет внешнеторговые санкции. Закрытие неба или арест чьих-либо активов – другое дело. Но экономические санкции против третьей страны тут же рикошетят на рост цен на аналогичную продукцию и потерю энного количества рабочих мест. А занятость на Западе, влияющая на уровень жизни – священная корова, на поддержание жизнедеятельности которой ежегодно выделяются триллионные субсидии.

Товарный экспорт из Белоруссии в 2020 г. составил $29 млрд. 45% экспортных поставок приходилось на Россию. Вторым крупнейшим торговым партнером Белоруссии после России является ЕС: в 2020 г. Белоруссия продала туда нефтепродуктов на $596 млн, древесины — на $168 млн, калийных удобрений — на $196 млн (азотных — еще на $98 млн), металлопродукции — на $98 млн. Объемы невелики, но кто и как их будет компенсировать в европейских странах-потребителях?

Об отдельных акторах, слияние которых видно невооруженным глазом.

1. «Белавиа» - «Аэрофлот». Вообще никаких проблем. Так же как с банковским сектором, нефтепереработкой, машиностроением или энергетикой с мирным атомом.

2. Сельское хозяйство? Тут возникает вопрос, кто кого должен присоединять (поглощать). Верным было бы замечание, что объединение аграрных секторов более позитивно для России, нежели для Белоруссии.

3. Калийные удобрения – возможно, самая главная проблема. Напрашивается вариант с «Уралкалием», что сразу решит возможные сложности с экспортом, но наш «Уралкалий» пока частный. Однако изменить ситуацию можно в одночасье, было бы желание.

Внешний долг Белоруссии высокий лишь в относительном выражении – 70% ВВП. В абсолютном преломлении даже говорить не о чем: почти две трети или всего $27,3 млрд приходится на госсектор (власти и госпредприятия), а непосредственно на госдолг - $18,1 млрд. При этом никто не просит гасить все долги разом, больше того, такая практика порочна.

О либеральных догматах. В монетарном руководстве Белоруссии считается, что курс белорусского рубля нужно обязательно и всенепременно поддерживать. В итоге в прошлом году международные резервы Белоруссии сократились на 20% до $7,3 млрд. Кто Вас просил это делать, Александр Григорьевич? Или Набиуллина с Кудриным насоветовали?

Единственное, что сейчас может помешать объединительным процессам – это нерешительность сами знаете кого.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
917
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании Лондонская табачная группа Philip Morris International заявила, что планирует прекратить продажу сигарет в Великобритании в течение десяти лет. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »