Воскресенье, 26.01.2020
×
Весна 2020: покупать или продавать

Никита Кричевский: В России не платит налоги 18% занятого населения?

+3 -0
Аа +

О налогах.

Вполне вменяемое и адекватное исследование: в России не платит налоги 18% занятого населения, государству невидимы до четверти получаемых доходов, а общая сумма недополученных средств составляет 3 трлн рублей.

Приблизительно те же цифры констатировались год назад: в столицах не платят налоги до четверти занятых, в регионах - порядка 12%, а в целом по стране в сером секторе так или иначе задействованы 18% населения.

Налоговый террор бесполезен хотя бы потому, что у государства нет необходимых ресурсов, а пойманные рыбки будут столь малы, что не оправдают никаких затрат на их вылов. Остаётся решать вопрос полюбовно.

В следующем году режим самозанятых по ставке 4% будет распространён на всю страну. Будьте готовы к тому, что государство для решения проблемы пенсионных накоплений предложит ежегодно и сугубо добровольно отчислять самозанятым некую фиксированную сумму в ПФР. Скажем, 29 тыс рублей в год, как у ИП. Иначе социальная пенсия, и не плачьте - это был ваш выбор.

Других вариантов у властей нет. Во-первых, серый сектор есть во всем мире, в наиболее фискально продвинутых странах он составляет в пределах 10% ВВП. Во-вторых, неучтенные доходы были даже во времена СССР, причём, как в денежной (например, репетиторство или сантехнические работы), так и в натуральной (бутылка) форме. В-третьих, в России статус самозанятых не предполагает какого-либо общения с государством: налоги считаются и платятся через мобильное приложение, а декларирования не требуется.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
942
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]