Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Никита Кричевский: Резервы растут несмотря ни на что

+1 -0
Аа +

О подвиге монетарных властей.

Когда все уже отрефлексировали, подошла и наша очередь: на фоне санкций и нарастающей «международной изоляции» золотовалютные резервы России показали крупнейшее значение за последние пять лет. На 1 апреля 2019 года они составляли $488 млрд., тогда как в апреле 2014 года их было $486 млрд. Что из этого следует:

Во-первых, монетарные власти (не путать с финансово-экономическим блоком правительства) осознали преимущества относительно слабого, но стабильного рубля. Это, бесспорно, гуд, свидетельством чему – рост несырьевого экспорта со $109 млрд. по итогам 2016 года до более $149 млрд. по итогам 2018-го.

Во-вторых, финансовая система страны пришла в устойчивое равновесие: торговый баланс и счет текущих операций уже не беспокоят монетарные власти как прежде. Даже при значительном снижении цен на нефть у ЦБ будет приемлемый временной лаг, чтобы с одной стороны, минимизировать последствия снижения экспортной выручки, а с другой – провести плавную и незначительную девальвацию, скажем, до уровня 70-73 руб./$1.

В-третьих, вновь заслуживает положительного отклика качество менеджмента Банка России. Не знаю, правда это или нет, но президент не раз высшей степени положительно отзывался об Эльвире Набиуллиной, мол, «такого главы ЦБ в России ещё не было».

В-четвертых, апрельского рекорда не случилось, если б не слаженные действия ЦБ и ФНС по очищению банковского сектора от обнальных и трансфертных операций, а реальной экономики – от налоговой «оптимизации». Иначе валюта так и уплывала за рубеж, а многочисленные посредники, распильщики и прочие трутни ещё больше богатели.

В-пятых, российские предприятия как сырьевой, так и промышленной сферы впервые за четверть века получили возможность достаточно точно планировать финансово-хозяйственную деятельность хотя бы на среднесрочную перспективу. И не говорите, что раньше это было невозможно не из-за болтающегося курса, а из-за высокой инфляции (ее стреноживание – также заслуга ЦБ). Попробуйте спланировать экспорт (оплатить импорт) по одной цене в рублях, а поставить (получить) по другой. Посмотрю я потом на вашего главбуха.

И это только часть выводов, что напрашиваются из одного-единственного факта о наших резервах. И да, нефть пять лет назад стоила не $70, а больше $100.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »