Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Никита Кричевский: Разговоры о корпоративных пенсионных программах

+2 -0
Аа +

Дополнительную пенсию хотят многие, но сможем ли?

Вновь оживились разговоры о корпоративных пенсионных программах (КПП), даже провели соответствующий опрос.

За дополнительную пенсию от работодателя высказались 84% опрошенных. Наиболее заинтересован в корпоративных пенсиях возраст от 36 до 55 лет — 85%. Среди молодежи от 18 до 25 лет хотели бы иметь такую доплату 81%. Более трети респондентов хотели бы, чтобы им платили не менее 30 тыс. руб. в месяц.

С 30 тыс рублей в месяц опрошенные «покурят» (маловато будет), тем не менее.

Народ, как говорится, требует, следовательно, нужно реагировать. Отличительной особенностью КПП является то, что общепринятого пенсионного возраста в них нет. Хоть через 15-20 лет стажа работы в компании.

В ТК РФ нужно вносить дополнение, по которому КПП должны присутствовать у всех без исключения работодателей. Хоть по схеме «тысяча на тысячу». Я еще во второй половине нулевых говорил, что софинансирование не от работодателя, а от государства - фантасмагория, но разве услышат?

Вновь возникает ответственность НПФ, которые будут аккумулировать солидарные взносы. Очевидно, что ЦБ с задачей контроля за НПФ не справился, но никаких санкций за это не понёс. А надо бы на кол за потворствование воровству денег людей.

Застрахованный может иметь право таскать за собой накопленные взносы после определенного стажа работы в компании. Например, после года или трёх. В противном случае забирай свои взносы (без инвестдохода) и проваливай.

Государство должно предусмотреть гарантии, но не софинансирующему, а при банкротстве НПФ. С карательным уточнением в УК РФ по отношению к руководству НПФ. Это самый проблемный пункт, поскольку репрессивная машина давно превратилась в коррупционную. Считай, что ее нет.

Собственно, здесь ничего придумывать не надо. На загнивающем Западе давно стала нормой возможность получения корпоративной пенсии уже в 40 лет.

Вывод: не сдюжим. Пока, по крайней мере.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
414
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Рост цен на продукты. Автомобили растут в цене. Бедность в России по статистике сокращается. Идея Алексея Кудрина раздать деньги не прошла. Эрмитажу велели прикрыть непотребство. Почему татар в космос не пускали. Рубль перестал падать. Джозеф Байден повышает курс рубля. Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Санкции на госдолг от США – возможность купить ОФЗ по привлекательным ценам. Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему в России не развивается индустрия коллективных инвестиций, о неустойчивости модели Robinhood и почему, однажды попробовав кофе, перейти на цикорий будет крайне сложно.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »