Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Никита Кричевский: «После Трампа»

+1 -0
Аа +

Об иске Дерипаски против США.

Олег Дерипаска заявил о перспективах восстановления отношений с США только «после Трампа». Неправда Ваша, Олег Владимирович. И вот почему.

Мир мыслит не привычными нам с Вами по прошлому категориями геополитики (вариант – предвзятом отношении к какой-либо стране), а системой координат геоэкономических коммуникаций, где ресурсная составляющая (нефть, газ, древесина, металлы и проч.) отнюдь не главная. Деньги, в частности, инвестиции – сегодня не проблема, согласны?

Возьмите ту же Америку. Еще десятилетие назад она была чистым импортером энергоносителей. А что сегодня? Масса усилий брошена на пробивание путей экспорта нефти и СПГ в третьи страны. Причем обратите внимание: если цены на нефть упадут, в выигрыше будет американская промышленность, а если вырастут – сырьевики. Так что после Трампа придет такой же Трамп, заточенный на геоэкономику и повышение уровня жизни собственных граждан.

Или Китай. Он уже не удовлетворяется статусом мировой мастерской, он осуществляет геокультурную экспансию практически по всему миру (благо, человеческих ресурсов хоть отбавляй). При этом Китай, обладающий немалыми собственными запасами углеводородов, диверсифицирует, к примеру, газовый импорт: по трубам – из России, а через СПГ, если на Россию будут наложены санкции, – с Ближнего Востока. Что касается проекта «Один пояс – один путь», то он снова больше геокультурный, нежели экономический: Вы же понимаете, что автомобильный, ж/д и прочий транспорт, «туда» идущий под завязку, «обратно» будет возвращаться порожняком. К тому же теплолюбивый, рисоядный Китай даже не помышляет о территориальной экспансии в Россию. Зачем, если он и так стал крупнейшим производителем изделий из дерева?

Если и говорить о восстановлении отношений между нашими странами, то не «после Трампа», а после изменений в российском государственном управлении. Нынешняя властная система не продуцирует экономический рост, сталкивая страну все глубже в пропасть отставания. Так, может, дело не в других странах, от политики которых, как Вы считаете, зависит развитие внутренней экономики, а в системе?

По этой теме не боитесь высказаться?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/nikita.krichevskiy.3

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
177
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]