Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

Никита Кричевский: Об использовании маткапитала для покупки квартиры

- -
Аа +

И в связи с переходом на эскроу-счета с 1 июля 2019 года.

В продолжение к моему посту от 18 апреля «Пост для обнадеживания всех, кто хочет купить жилье на этапе строительства по относительно низким ценам, а также в успокоение застройщиков, куда ж без них, теряющихся перед неизбежностью предстоящей работы со счетами эскроу».

6 мая в Российской газете вышла статья под названием «Маткапитал можно будет вложить в покупку квартир через эскроу-счета», в которой говорится о том, что вскоре материнский капитал можно будет направлять на покупку квартир в новостройках через финансовый инструмент, который называется эскроу – счет. Добавлю немного теории, чтобы всем стало понятно, что такое эскроу – счет и в чем заключаются его преимущества.

«Эскроу-счет» – это особый счет, предполагающий учет имущества, документов, денег до момента возникновения конкретных обстоятельств или исполнения взятых обязательств. Сделка предусматривает участие трех сторон по договору счета эскроу: 1)покупателя (депонента), открывшего счет для исполнения договора; 2) продавца (бенефициара); 3)эскроу-агента, контролирующего этапы сделки и выдачу средств со специального счета. Определение простыми словами означает, что ценности передаются другой стороне с особого счета после того, как были исполнены обязательства по договору.

Почему же сейчас возникло предложение использовать маткапитал для покупки квартир в новостройках? Напомню, что с 1 июля 2019 года вступит в силу закон, защищающий людей, а не строителей. Все застройщики, работающие по схеме долевого строительства, должны перейти на использование эксроу-счетов. Денежные средства дольщиков, поступающие на специальный счет в банке, будут замораживаться до момента выполнения застройщиком обязательств по вводу объекта строительства в эксплуатацию. Объекты, готовность которых составляет более 30 процентов, могут быть достроены по старым правилам, то есть с привлечением средств дольщиков без перехода на эскроу-счета. Будет оценивается не только объем выполненных работ, но и объем вложенных средств в сети, расселение, в землю, все затраты по проекту. Если у застройщика есть разрешение на строительство, которое он получил, но к строительству так и не приступил, то этот новый объект он обязан с 1 июля строить только с переходом на эскроу-счета.

Как я уже писал, для застройщиков переход на новую схему с использованием эскроу-счета означает, что для строительства новых объектов придется брать кредиты в банках, деньги дольщиков застройщик сможет получить только после ввода объекта в эксплуатацию. В небольшое успокоение застройщикам можно сказать, что желающих приобрести квартиру в новостройке с учетом возможности использования материнского капитала, должно прибавиться.

Напомню, что сегодня 63 банка могут привлекать средства граждан через эскроу-счета. Используют этот инструмент сейчас такие первопроходцы как, Сбербанк, группа ВТБ, Россельхозбанк, Почта банк, менее задействованы Альфа-банк и Газпромбанк.

И хотя в России широкое распространение использование эскроу – счета при сделках с недвижимостью еще не получила, отработка этого финансового инструмента, в том числе в законодательной сфере, в будущем позволит направлять средства маткапитала для покупки квартир в новостройках, ввиду обеспечения высокой безопасности сделки для покупателей недвижимости на первичном рынке жилья.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
190
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]