Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Никита Кричевский: О споре Кудрина и Собянина

+2 -0
Аа +

Москва – проблема или локомотив развития?

Не хотел еще раз вспоминать о своих впечатлениях после зимней поездки в Питер, но вчерашняя пикировка Сергея Собянина и Алексея Кудрина на #MUF-2018, а особенно бурная реакция охочего до любой движухи медиа-сообщества вынудили.

Напомню: зимой был неприятно поражен печальным состоянием родного для нынешнего истеблишмента Петербурга. Так получилось, что не был в городе лет десять, и, едучи в «Сапсане», был уверен, что разбогатевший Питер (там ныне прописаны многие госкомпании – «Газпром», ВТБ, Ростелеком, etc.) даст сто очков вперед Москве.

Реальность убила. Грязные, обшарпанные, а кое-где покосившиеся фасады в центральной исторической части города. Парковки в два-три ряда, не дающие возможности проехать крупным автомобилям. Пустые окна «элитных» новостроек. «Шанхай» на Невском, когда один большой магазин поделен на множество мелких и каждый считает своим долгом обустроить не только отдельный вход, но и самую яркую вывеску. Единственное из увиденных сносное здание неподалеку от Дворцовой площади, где (по совпадению, ессно) недавно приобрел апартаменты глава газовой монополии. Возвращался на крыльях.

Это я к тому, что у двух диспутантов большой, но такой разный бэкграунд. У одного при всех его плюсах и минусах успешный опыт редевелопмента и очеловечивания системы управления сначала Тюменского края, а теперь – Москвы. У второго кроме провальных «реформ» и мизантропических предложений ЦСР за плечами ровным счетом ничего. Даже идея Стабфонда и убеждение в необходимости его создания президента – заслуга не Кудрина, а покойного академика РАН Дмитрия Львова и его бывшего зятя Сергея Глазьева. Причем, оба в тот период получали угрозы от нефтяников (МБХ и прочие ханов) не лезть не в свое дело. Не верите – спросите у Сергея Юрьевича. Мало того, Кудрину и его бюджетной «реформе» середины нулевых принадлежит «заслуга» в нынешнем нищенском состоянии большинства российских территорий и абсолютно всех муниципалитетов.

Если оставить бэкграунд в покое, а Кудрин уверен, что у русских людей короткая память, то в этом споре правы оба. Прав Собянин, когда говорит, что Москва конкурирует «не с Рязанью и Вологдой, а с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем» и что «Москва — это не проблема, а локомотив развития России».

Но прав и Кудрин, заявляющий, что «если инерционно подходить к развитию в России регионов, то Москва будет очень серьезно развиваться, впитывая в себя людей по всей России. Нельзя слишком развиваться дальше, чтобы агломерация стала еще больше. Есть свои реальные границы агломераций, чтобы они были комфортны для жизни».

Разрешение спора о столице (имеющего место быть во многих странах) лежит не в плоскости публичных дискуссий и даже не в лицемерной велеречивости в кабинете президента, а в наполнении регионов деньгами. Насыщения, которое начнется с признания неэффективности кудринской централизации бюджетных потоков с последующим перераспределением в пользу приглянувшихся губернаторов и их лоббистов. Шире – со слома всей многовековой конструкции пространственного развития «центр-периферия».

Тут Алексею Леонидовичу с его «титанами мысли» из ЦСР карты в руки. Нынешние главы регионов действуют не только на фундаменте действующих, выработанных в первую очередь, тем же Кудриным, правил, но и будучи в ответе за жителей территорий, ответственности, которая Кудрину и К неведома. Иначе не было бы очередного человеконенавистнического проекта по повышению пенсионного возраста и других, с позволения сказать, «инициатив».

И еще касаемо регионов. Если бы дело было лишь в бюджетных проблемах, я был бы счастлив. Но в России отсутствует социальная справедливость, выражающаяся не столько в доверии между властью и обществом, сколько в наличии возможностей для реализации любого индивидуума вне зависимости от места его проживания.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Надзорный орган Китая по ценным бумагам стремится к более тесному сотрудничеству с США Надзорный орган Китая по ценным бумагам стремится к более тесному сотрудничеству с США Регулирующий орган Китая по ценным бумагам заявил в воскресенье, что будет стремиться к более тесному сотрудничеству со своим американскими коллегами и будет поддерживать листинги своих компаний за рубежом после того, как регулирующие органы США ужесточили правила по раскрытию информации для китайских компаний и выразили обеспокоенность по поводу действий Пекина. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »