Четверг, 24.09.2020
×
Доллар, Байден, трейдинг

Никита Кричевский: О споре Кудрина и Собянина

+2 -0
Аа +

Москва – проблема или локомотив развития?

Не хотел еще раз вспоминать о своих впечатлениях после зимней поездки в Питер, но вчерашняя пикировка Сергея Собянина и Алексея Кудрина на #MUF-2018, а особенно бурная реакция охочего до любой движухи медиа-сообщества вынудили.

Напомню: зимой был неприятно поражен печальным состоянием родного для нынешнего истеблишмента Петербурга. Так получилось, что не был в городе лет десять, и, едучи в «Сапсане», был уверен, что разбогатевший Питер (там ныне прописаны многие госкомпании – «Газпром», ВТБ, Ростелеком, etc.) даст сто очков вперед Москве.

Реальность убила. Грязные, обшарпанные, а кое-где покосившиеся фасады в центральной исторической части города. Парковки в два-три ряда, не дающие возможности проехать крупным автомобилям. Пустые окна «элитных» новостроек. «Шанхай» на Невском, когда один большой магазин поделен на множество мелких и каждый считает своим долгом обустроить не только отдельный вход, но и самую яркую вывеску. Единственное из увиденных сносное здание неподалеку от Дворцовой площади, где (по совпадению, ессно) недавно приобрел апартаменты глава газовой монополии. Возвращался на крыльях.

Это я к тому, что у двух диспутантов большой, но такой разный бэкграунд. У одного при всех его плюсах и минусах успешный опыт редевелопмента и очеловечивания системы управления сначала Тюменского края, а теперь – Москвы. У второго кроме провальных «реформ» и мизантропических предложений ЦСР за плечами ровным счетом ничего. Даже идея Стабфонда и убеждение в необходимости его создания президента – заслуга не Кудрина, а покойного академика РАН Дмитрия Львова и его бывшего зятя Сергея Глазьева. Причем, оба в тот период получали угрозы от нефтяников (МБХ и прочие ханов) не лезть не в свое дело. Не верите – спросите у Сергея Юрьевича. Мало того, Кудрину и его бюджетной «реформе» середины нулевых принадлежит «заслуга» в нынешнем нищенском состоянии большинства российских территорий и абсолютно всех муниципалитетов.

Если оставить бэкграунд в покое, а Кудрин уверен, что у русских людей короткая память, то в этом споре правы оба. Прав Собянин, когда говорит, что Москва конкурирует «не с Рязанью и Вологдой, а с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем» и что «Москва — это не проблема, а локомотив развития России».

Но прав и Кудрин, заявляющий, что «если инерционно подходить к развитию в России регионов, то Москва будет очень серьезно развиваться, впитывая в себя людей по всей России. Нельзя слишком развиваться дальше, чтобы агломерация стала еще больше. Есть свои реальные границы агломераций, чтобы они были комфортны для жизни».

Разрешение спора о столице (имеющего место быть во многих странах) лежит не в плоскости публичных дискуссий и даже не в лицемерной велеречивости в кабинете президента, а в наполнении регионов деньгами. Насыщения, которое начнется с признания неэффективности кудринской централизации бюджетных потоков с последующим перераспределением в пользу приглянувшихся губернаторов и их лоббистов. Шире – со слома всей многовековой конструкции пространственного развития «центр-периферия».

Тут Алексею Леонидовичу с его «титанами мысли» из ЦСР карты в руки. Нынешние главы регионов действуют не только на фундаменте действующих, выработанных в первую очередь, тем же Кудриным, правил, но и будучи в ответе за жителей территорий, ответственности, которая Кудрину и К неведома. Иначе не было бы очередного человеконенавистнического проекта по повышению пенсионного возраста и других, с позволения сказать, «инициатив».

И еще касаемо регионов. Если бы дело было лишь в бюджетных проблемах, я был бы счастлив. Но в России отсутствует социальная справедливость, выражающаяся не столько в доверии между властью и обществом, сколько в наличии возможностей для реализации любого индивидуума вне зависимости от места его проживания.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кровь и слезы на биржах Кровь и слезы на биржах ТОП-10 будущих провалов инвесторов. Американских табачных фермеров не бросят на произвол судьбы Американских табачных фермеров не бросят на произвол судьбы Выплаты правительственной помощи США табачным фермерам будут направляться через отдельный новый счет в офисе министра сельского хозяйства, что является нестандартной практикой, которая обходит обычный механизм распределения сельскохозяйственной помощи и вызывает обеспокоенность по поводу того, как правительство использует стимулы для борьбы с последствиями коронавируса. Вера Кононова: «Минимизируя долги, мы отказываемся от развития» Вера Кононова: «Минимизируя долги, мы отказываемся от развития» Так ли на самом деле страшен дефицит бюджета страны и растущий уровень госдолга, а также почему власти не хотят тратить «копилку» Фонда национального благосостояния, порталу Finversia.ru рассказала Вера Кононова, заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »