Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

Никита Кричевский: О демографии, стимулировании рождаемости и детских пособиях

- -
Аа + 1

И о легализации обналички маткапитала.

Некоторое время назад был легкий шум по поводу отмены пособия в 50 руб на ребёнка до 3 лет. Мол, пережиток прошлого и вообще вместо них за первого и второго детей будет положена плюс-минус десятка. Я было порадовался, но червь сомнения выгрызал мозг. И, как оказалось, не зря.

Пособие в размере прожиточного минимума на ребёнка (ПМ) по итогам II квартала предыдущего года действительно введено. Но если за первого ребёнка пособие выплачивается из бюджета, то за второго - из... материнского капитала (на третьего пособие не положено). Если вы израсходовали маткапитал, к примеру, на ипотеку, то пособие до 3 лет выплачивать не из чего!

Коротко о каких деньгах речь (для Москвы). С 2020 г. в том случае, если душевой доход на члена семьи составляет менее 40390 руб. (2 ПМ трудоспособного населения Москвы во II квартале 2019 г.), то маме положено пособие в 15225 руб. (таков ПМ для детей во II квартале 2019 г.). Если же по рождению второго ребенка вы потратили маткапитал, то вам шиш. Нетрудно подсчитать, что в Москве ваш маткапитал закончится через 30 месяцев, и оставшиеся 6 месяцев до трёхлетия ребёнка пособие выплачиваться не будет.

Чего в этом дурацком порядке больше? Экономии материнского полтинника? Да. Выигрыша на уменьшении индексации маткапитала (вы же его начали выбирать, не так ли)? Да. Легализации обналички маткапитала? Да. Профанации идеи материального стимулирования рождаемости? Да. Помощи молодым семьям при рождении детей? Нет.

Вот и думайте, стоит ли надеяться на государство.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1677
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. Американский производитель полупроводников GlobalFoundries построит новый завод в Сингапуре Американский производитель полупроводников GlobalFoundries построит новый завод в Сингапуре Производитель полупроводников GlobalFoundries со штаб-квартирой в США объявил во вторник, что построит новый завод в Сингапуре, чтобы удовлетворить беспрецедентный мировой спрос на микросхемы. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »