Понедельник, 21.06.2021
×
Прогноз: снижение цен на нефть. США: IPO биотех. компаний. Мировая торговля: новые проблемы

Никита Кричевский: О бюджете Москвы на 2020-2022 годы

- -
Аа +

Небезразлично как коренному москвичу.

Мне, коренному москвичу, не все равно, что происходит в моем городе, тем более, когда Сергей Собянин вносит в Мосгордуму проект бюджета на 2020-22 годы. Понимаю, что будут определенные баталии, много чего подкорректируется, но база видна уже сейчас.

Во-первых, по проекту бюджета в 2020 году доходы городской казны вырастут на 8% к текущему периоду, а в 2021-2022 годах рост доходов запланирован на 9,5% в год.

Во-вторых, 15 октября этого года Правительство Москвы утвердило Адресную инвестиционную программу города Москвы (АИП), содержащую перечень строек и объектов, финансируемых городом. Всего в трехлетний период 2020-2022 годов планируется построить и ввести в эксплуатацию порядка 800 объектов.

Ключевые из них – метро. В результате реализации программы метростроения к 2027 году 95% москвичей будут жить в шаговой доступности от станций метро, в 2020-2022 годах планируется ввод 68 км линий, 27 станций и 2 электродепо. Пусковыми объектами станут участки Большой кольцевой линии; участок Солнцевской линии «Рассказовка – Внуково»; Сокольнической линии «Коммунарка – Потапово»; Люблинско-Дмитровской линии «Селигерская – поселок Северный». Кроме того, будет создан задел для ввода метро после 2022 года, включая новые Коммунарскую, Рублево-Архангельскую и Бирюлевскую ветки.

В-третьих, и главных, на сайте мэра опубликованы рейтинги столицы, о них и хотел сказать. Но начну с того, что на днях агентство Fitch подтвердило оценку кредитоспособности Москвы на уровне «ВВВ» со стабильным прогнозом. Отмечена устойчивость структуры доходной части бюджета с диверсифицированной налоговой базой, взвешенная бюджетно-кредитная политика, низкий уровень долга. Заявлено о высокой предсказуемости и гибкости расходов бюджета: доля статей расходов, обладающих низкой гибкостью, составляет 42% при среднероссийском показателе в 58%, а величина капитальных расходов достигает 28%. В случае возникновения стрессов, финансовая система Москвы имеет значительный запас прочности при одновременном финансировании всех социальных расходов.

Теперь рейтинги, от технологий и социалки через строительство к экономике и только за 2018 год.

1. Технологии: в рейтинге ООН по индексам оказания электронных услуг Москва заняла 1 место, обойдя 40 мировых столиц; в рейтинге Boston Consulting Group Москва заняла 1 место по количеству созданных рабочих мест в категории «Знание», 2 место по обеспеченности технопарками, и 3 место по числу технологических стартапов; в рейтинге журнала fDi Magazine Москва заняла 1-е и 6-е места из 25 городов будущего: в сфере «человеческий капитал» – на 2-м месте, в сфере «удобство для бизнеса» – на 5-м.

2. Образование: «Московская электронная школа» и «Медицинский класс в московской школе» вошли в 100 главных образовательных проектов мира на саммите HundrED.

3. Здравоохранение: Москва в рейтинге PwC вошла в топ-5 среди развивающихся городов по уровню оказания медицинской помощи; ВОЗ и ЮНИСЕФ присвоили 8 московским родильным домам статус «больниц, доброжелательных к ребенку».

4. Благоустройство: согласно рейтингу консалтинговой компании Resonance, Москва вошла в десятку городов мира с лучшими условиями для жизни, а в рейтинге самых комфортных городов мира по версии The Economist Москва заняла 68 место из 140.

5. Транспорт: Москва заняла 4-е место в общем рейтинге World's Best City Brands, 1-е место по развлечениям и музеям, также город лидирует по доступности транспорта.

6. Строительство: Большая спортивная арена «Лужники» вошла в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры в категории «Спорт – построенные здания».

7. Экономика: в рейтинге Financial Times-2018 Москва вошла в топ-5 наиболее привлекательных для инвесторов европейских городов.

Хорошие показатели, даже отличные. В любом случае, за свой город не стыдно. А недостатки… На то они и недостатки, чтобы их устранять.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
2034
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Группа ЛСР уходит с Лондонской фондовой биржи Группа ЛСР уходит с Лондонской фондовой биржи ПАО "Группа ЛСР" уходит с Лондонской фондовой биржи из-за низкой ликвидности, которая делает расходы на поддержание листинга неоправданными. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »