Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Никита Кричевский: Как губят рыболовную отрасль

- -
Аа + 1

О новых поправках в закон от Минсельхоза.

Очередные (мерзкие) новости из стана российской рыбной отрасли, которую сын спарринг-партнера президента Василия Шестакова Илья Шестаков и зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк ломают через колено (речь, если кто забыл, о замене исторического принципа на вылов водных биоресурсов аукционным, заточенным под «Русскую рыбопромышленную компанию» Франка).

1. Минсельхоз подготовил проект изменений в закон о рыболовстве, по которым 50% исторических квот на вылов краба будет заменено инвестиционными аукционами. Дискуссия с представителями регионов и отрасли на задалась: Шестаков-мл. остался в одиночестве. Как говорили на той встрече рыбаки, «нам несколько месяцев говорили, что законопроекта нет, обсуждать нечего. Оказывается, он давно был. А что там было такого секретного, что его в тайне надо было разрабатывать?». В чем секретность? В переделе отрасли?

2. Законопроект предлагается обсуждать в крайне сжатые сроки – 15 суток, хотя подобные инициативы должны обсуждаться даже не 30, а 60 дней. Например, для того, чтобы учесть мнение регионов: по Конституции (ст.72) предмет законопроекта относится к совместному ведению центра и субъектов Федерации. Но на регионы наплевали. Кстати, в первые дни «за» предложенный документ отдано 7 голосов, «против» – 611. Сейчас «против» проголосовать невозможно, система выдает ошибку. Снова происки? И куда спешим?

3. Потери региональных бюджетов в случае принятия поправок будут огромны. Мурманская область лишится 600 млн. рублей. Сопоставимые потери ожидают бюджета Камчатки и Сахалина. В целом из-за избыточного регулирования рыболовная отрасль страны ежегодно теряет до 17 млрд. рублей. Кто возместит потери? Снова люди?

4. Компания Франка, закредитованная почти на $700 млн, (пока) продолжает избегать ответственности за торговлю правом на промысел минтая иностранным компаниям, прежде всего корейским, а также за катастрофически низкое (лишь на четверть) освоение собственных квот на крабов. Кроме того, прокуратура убеждена, что 60 тыс. тонн минтая и сельди, приобретённые компанией у иностранного собственника, будут выведены за рамки правового поля, хотя по закону этот объём должен быть изъят. У прокуратуры киша тонка против Тимченко-Франка?

5. Накануне Нового года в Росрыболовстве заявили, что российские рыбаки за год выловили более 5 млн. тонн рыбы и морепродуктов, что стало рекордом аж с 1992 года. Ну и где это все? В столицах и крупных городах рыба дорожает, а дешевые сорта из торговли вымываются.

P.S. Недавно осведомленные источники поведали, что мое изгнание с «Вести-ФМ» – на 99% «заслуга» Шестакова-мл. и его папы. Все просто: нельзя сыночка критиковать, даже если он федеральный чиновник. Спасибо за заботу, господа Шестаковы, но как бы не получилось хуже для вас.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
360
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]