Пятница, 19.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 19.07.2019

Никита Кричевский: К госпоже Набиуллиной отношение двойственное

+1 -0
Аа +

Размышления о руководителе Банка России.

К госпоже Набиуллиной отношение двойственное. С одной стороны, ее усилия по очистке банковского сектора, а с ним – всей российской экономики от незаконных финансовых операций в высшей степени похвальны, свидетельством чему резко выросшие налоговые и страховые сборы.

Но с другой стороны, в последнее время Набиуллину все чаще заносит. В подтверждение, недавнее заявление на Международном финансовом форуме в Питере о бессмысленности нацпроектов для экономического роста (с чем я согласен, но я не занимаю ответственного поста в системе государственной власти) или сегодняшняя информация о переносе обсуждения концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на следующий год в связи с тем, что Набиуллина несогласна с позицией Путина о добровольности участия в этом антисоциальном проекте.

Для тех, кто в танке. ИПК предполагает отчисления до 6% от зарплаты в дискредитировавшие себя НПФ. Обязательность, на чем настаивает Набиуллина, ставит знак равенства между действующей сегодня накопительной системой, добровольность – с прозябающим 20 лет негосударственным (добровольным) пенсионном обеспечением (страхованием). В условиях, когда десяткам миллионов людей не хватает даже на еду, а потребительский спрос устойчиво падает, заставлять работников отчислять неизвестно куда, кому и на что дополнительные 6% от зарплаты – цинизм и кощунство.

«Длинные деньги» в экономике? Но, во-первых, нам, будущим пенсионерам, от этого ни холодно, ни жарко, а во-вторых, у государства, располагающего полутриллионными долларовыми резервами, других источников длинных денег кроме карманов граждан, нет?

Вновь представлю свою позицию в отношении пенсионного возраста. Шаг, к которому «прошу отнестись с пониманием» был направлен на сокрытие фактического разворовывания пенсионных накоплений (с участием государства) и перенос последствий с 2022-го на 2027 год, когда «что-нибудь придумаем». Помните «Мы выплатили 17 миллиардов долларов – страна этого даже не заметила»?

Провал (дефолт) системы обязательных пенсионных накоплений заключается не только в качественных, но и в количественных признаках. По данным Банка России, в 2017 году совокупный объем накопленных средств в НПФ и ПФР (обязательные пенсионные накопления и добровольные пенсионные резервы) составлял 5,5 трлн. рублей, количество застрахованных – 34,4 млн. человек, при этом средний счет был порядка 60 тыс. рублей. Даже если все деньги остались в целости и сохранности, то пенсионеры получали бы всего по 263 накопленных рублей в месяц (из расчета периода дожития в 228 месяцев). 263 рубля – живи и ни в чем себе не отказывай.

Короче говоря, и проект ИПК мертворожденный, и дискуссия ни о чем. Но понимаем это только мы, бюрократия же самозабвенно придается прениям и распрям. Сшибкой мнений, пострадают от которой не граждане, нам в любом случае не будет лучше, а все те же чиновники, пожирающие себя как пауки в банке. Больше того, Набиуллина, скорее всего, сможет убедить президента, а значит, в недалеком будущем мы будем вынуждены дополнительно отчислять 6% своих доходов новым Минцам, Мотылевым и Якуниным.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]