Четверг, 19.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

Никита Кричевский: Иностранцы в России

- -
Аа +

От гастарбайтеров до туристов.

ФСБ выгрузила цифры по общему въезду иностранцев в Россию. Данные, на первый взгляд, неутешительные: годовой прирост составил всего 0,8%, в абсолютном значении – 15 млн. 74 тыс. человек. Разберемся.

Наибольшее падение валового въезда по сравнению с первой половиной прошлого года продемонстрировали такие станции и полустанки, как Молдавия (минус 13,9%), Украина (минус 9,1%), Польша (минус 7,3%). В целом сей факт свидетельствует, что, с одной стороны, в России халява кончилась, а с другой – что научились обходиться своими силами. Так что тут норм.

Надо сказать, что лидеры угасания поездок своих граждан отправляли к нам отнюдь не туристов, но почти всегда гастарбайтеров: Украина и в этом году командировала на заработки 3,9 млн. человек, Казахстан – 1,9 млн., Узбекистан – 1,4 млн., Таджикистан – 0,8 млн. Достойнейших из достойных, надо полагать. Как без них будут обходиться дома – вопрос открытый.

Также статистику испохабили футбольные фанаты из Латинской Америки: в прошлом году прикатили, а в этом отчего-то не захотели. Может, газовое дерби «Оренбург» – «Сочи» (обе команды входят в финансовую орбиту «Газпрома») их не заинтересовало, а может, деньги кончились. Впрочем, на то, что аргентинцы с бразильцами будут наведываться к нам регулярно, мы и не рассчитывали. Выходит, и здесь нет поводов портить себе настроение.

Теперь позитивная сущность. За первое полугодие не общий, а отдельно взятый туристический поток в страну вырос сразу на четверть. Круче всех из стран топ-10 по туризму показали себя испанцы (плюс 54,8%), индусы (49,6%), южные корейцы (45,3%), итальянцы (41,7%) и французы (41%). В абсолютных цифрах снова всех уделали туристы-китайцы – без малого 592 тыс. человек. Причем, в столицах к нашествию китайцев уже попривыкли и даже не обращают внимания на иероглифы в крупных магазинах. Плохо только, что чиновники какбэ не замечает, что экскурсоводы у китайцев свои, кафе и рестораны – тоже, даже гостиницы, взгляните на Байкал, держат соотечественники. Все деньги в дом. Не наш, к сожалению.

Иностранцы валом валят в Россию. Им тут привольно. Осталось сделать так, чтоб и нам нравилось.

Профиль автора в соцсети:https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]