Воскресенье, 25.08.2019
×
Календарь экономических событий. 26-30.08.2019 от Finversia.ru

Никита Кричевский: Грамотная страна

- -
Аа +

Россия занимает 9 место по финансовой грамотности среди G-20.

Возможно, кто-то не поверит, но факт есть факт – в России уровень финансовой грамотности населения на девятом месте из стран G20. Исследование проводилось ОЭСР, в России оно было инициировано Минфином в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Вроде бы средне, но существенно лучше ожиданий. Средняя оценка финансовой грамотности по странам G20 – 12,7 баллов из максимальных 21. У России – 12,2 балла. Среди стран «двадцатки» выше всего комплексный показатель во Франции (14,9), Канаде (14,6), а ниже всего – в Италии (11) и Саудовской Аравии (9,6). Теперь по пунктам.

1. Финансовые знания. Они оценивались с помощью теста, включавшего задания на финансовую арифметику и на понимание ключевых финансовых терминов (инфляция, финансовые риски, диверсификация и т.п.). Наиболее высокий уровень знаний был отмечен в Южной Корее (62% набрали минимальный балл), наиболее низкий – в Южной Африке (31%). В России минимальный уровень финансовых знаний набрали 45% (схожие показатели были получены в Великобритании – 47% и Бразилии – 48%).

2. Финансовое поведение. Оно было изучено по четырем параметрам: планирование личного или семейного бюджета, способность к обдуманным покупкам, своевременная оплата счетов и поддержка положительного платежного баланса. По всем странам G20 52% опрошенных набрали минимальный балл (6 из 9, где 6 – минимальный уровень). Средняя цифра в России – 44%. Больше всего опрошенных набрали минимально необходимый балл во Франции (85%). И меньше всего таковых – в Аргентине (25%). В целом 60% опрошенных в странах G20 сообщили, что ведут семейный бюджет (в России – 50%, в Германии – 35%, во Франции 85%).

3. Сбережения. В среднем 64% опрошенных активно сберегают. Наибольшая доля сберегающего населения в Китае (96%) и Саудовской Аравии (91%), а меньше всего – в Аргентине (24%) и Бразилии (30%). В России таковых 55%. Хотя нам и говорят, что доля тех, у кого нет сбережений, составляет две трети от общего населения.

4. Изучение финансовых установок. Исследование включало в себя три утверждения, измерявших установки людей по отношению к деньгам и планированию: стремление жить сегодняшним днем, баланс трат и сбережений и понимание функции денег в частной жизни. В среднем 48% взрослых среди всех стран-участниц G20 набрали минимальный балл по финансовым установкам. В России – 40%. Выше всего показатели в Индонезии (75%), а ниже всего – в Саудовской Аравии (5%). В Канаде опрошенные продемонстрировали установку на долгосрочное планирование (64% не стремятся жить сегодняшним днем). И наоборот, не склонны к планированию скорее в Саудовской Аравии (18% не живут сегодняшним днем). В России этот показатель составил 45%.

5. Бережливое потребление. Наибольшая доля практикующих бережливое потребление в Индонезии: несогласных с утверждением, что деньги нужны для того, чтобы их тратить 75%. Меньше всего – в Саудовской Аравии (15%) и Турции (15%). В России доля бережливо настроенного населения равна 22%.

Короче говоря, слухи о поголовном финансовом невежестве российского населения как минимум сильно преувеличены, а как максимум – в корне неверны. Мы, конечно, не Франция с Канадой, но и не Италия(!) с саудитами: деньги считать умеем. Правда, потребляем расточительно, но тут ничего не поделаешь – широка русская душа

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Моисей Гельман: Что задумал Дмитрий Медведев? Моисей Гельман: Что задумал Дмитрий Медведев? Размышления об инициативе четырёхдневной рабочей неделе. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]