Четверг, 28.10.2021
×

Никита Кричевский: Грамотная страна

- -
Аа +

Россия занимает 9 место по финансовой грамотности среди G-20.

Возможно, кто-то не поверит, но факт есть факт – в России уровень финансовой грамотности населения на девятом месте из стран G20. Исследование проводилось ОЭСР, в России оно было инициировано Минфином в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Вроде бы средне, но существенно лучше ожиданий. Средняя оценка финансовой грамотности по странам G20 – 12,7 баллов из максимальных 21. У России – 12,2 балла. Среди стран «двадцатки» выше всего комплексный показатель во Франции (14,9), Канаде (14,6), а ниже всего – в Италии (11) и Саудовской Аравии (9,6). Теперь по пунктам.

1. Финансовые знания. Они оценивались с помощью теста, включавшего задания на финансовую арифметику и на понимание ключевых финансовых терминов (инфляция, финансовые риски, диверсификация и т.п.). Наиболее высокий уровень знаний был отмечен в Южной Корее (62% набрали минимальный балл), наиболее низкий – в Южной Африке (31%). В России минимальный уровень финансовых знаний набрали 45% (схожие показатели были получены в Великобритании – 47% и Бразилии – 48%).

2. Финансовое поведение. Оно было изучено по четырем параметрам: планирование личного или семейного бюджета, способность к обдуманным покупкам, своевременная оплата счетов и поддержка положительного платежного баланса. По всем странам G20 52% опрошенных набрали минимальный балл (6 из 9, где 6 – минимальный уровень). Средняя цифра в России – 44%. Больше всего опрошенных набрали минимально необходимый балл во Франции (85%). И меньше всего таковых – в Аргентине (25%). В целом 60% опрошенных в странах G20 сообщили, что ведут семейный бюджет (в России – 50%, в Германии – 35%, во Франции 85%).

3. Сбережения. В среднем 64% опрошенных активно сберегают. Наибольшая доля сберегающего населения в Китае (96%) и Саудовской Аравии (91%), а меньше всего – в Аргентине (24%) и Бразилии (30%). В России таковых 55%. Хотя нам и говорят, что доля тех, у кого нет сбережений, составляет две трети от общего населения.

4. Изучение финансовых установок. Исследование включало в себя три утверждения, измерявших установки людей по отношению к деньгам и планированию: стремление жить сегодняшним днем, баланс трат и сбережений и понимание функции денег в частной жизни. В среднем 48% взрослых среди всех стран-участниц G20 набрали минимальный балл по финансовым установкам. В России – 40%. Выше всего показатели в Индонезии (75%), а ниже всего – в Саудовской Аравии (5%). В Канаде опрошенные продемонстрировали установку на долгосрочное планирование (64% не стремятся жить сегодняшним днем). И наоборот, не склонны к планированию скорее в Саудовской Аравии (18% не живут сегодняшним днем). В России этот показатель составил 45%.

5. Бережливое потребление. Наибольшая доля практикующих бережливое потребление в Индонезии: несогласных с утверждением, что деньги нужны для того, чтобы их тратить 75%. Меньше всего – в Саудовской Аравии (15%) и Турции (15%). В России доля бережливо настроенного населения равна 22%.

Короче говоря, слухи о поголовном финансовом невежестве российского населения как минимум сильно преувеличены, а как максимум – в корне неверны. Мы, конечно, не Франция с Канадой, но и не Италия(!) с саудитами: деньги считать умеем. Правда, потребляем расточительно, но тут ничего не поделаешь – широка русская душа

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
489
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Миллион и один день каникул Миллион и один день каникул В России вводят новый локдаун. Россияне собирают вещи и отправляются на курорты. Бизнесмены подсчитывают грядущие убытки. Есть ли выход из ковидного тупика? Fitch повысило рейтинг "Аэрофлота" до "ВВ" Fitch повысило рейтинг "Аэрофлота" до "ВВ" Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Аэрофлота" до "ВВ" с "ВВ-". Прогноз - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства. Краткосрочный РДЭ компании был подтвержден на уровне "В", рейтинг приоритетного необеспеченного долга - улучшен до "ВВ" с "ВВ-". Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »