Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Никита Кричевский: Голод – не тетка, а мороз – не дядька

- -
Аа +

С Россией нужно договариваться.

В продолжение газовой истерии в Европе (сегодня Молдавия решила закупать газ у великой газовой державы под названием «Польша», лишь бы не платить долг в $700 млн «Газпрому»).

Запад, особенно после выступления президента на Валдайском форуме, постепенно выходит из интеллектуального анабиоза и начинает понимать, что с Россией нужно договариваться. Как и всегда, впрочем. Что, на мой взгляд, в высшей степени разумно.

1. Простая мысль начинает главенствовать по обе стороны океана. Например, американская «Вашингтон пост» считает, что «Европа должна прийти к компромиссу с Путиным по газу». Что ж, велкам, но.

Как будто Путин что-то специально делал для того, чтобы многолетний газовый консенсус разрушить. Типа, убеждал европейцев отказаться от долговременных контрактов в пользу биржевой торговли или разбрасывал триллионы антипандемийных евро с вертолета прямо над биржами и инвесткомпаниями.

2. Немецкая «Ди Вельт» опубликовала совместное заявление председателей комитетов бундестага по экономике и энергетике, в котором утверждается отсутствие каких-либо свидетельств шантажа со стороны России «Северным потоком-2». Заявление стало ответом на опрометчивое обвинение России в газовом шантаже от лидера «Зеленых» Анналены Бербок.

Смысл шантажировать, когда экономическая целесообразность продолжения долгосрочных газовых контрактов видна невооруженным глазом?

3. Американский журнал «Политико» приводит высказывание премьера Чехии Андрея Бабиша, призвавшего своих европейских коллег «избавиться от мысли», что они когда-либо смогут отказаться от зависимости от Москвы как крупного поставщика природного газа.

Да и нужно ли это Европе? Американский или катарский СПГ в любом случае будет дороже. Назло маме отморожу уши?

4. Горячих голов (ястребов) на Западе тоже хватает. Так, в интервью британскому телеканалу «Скай ньюс» бывший сотрудник МИ-6 Кристофер Стил, ранее обвинявший Дональда Трампа в связях с Москвой, а на прошлой неделе панически заявивший о состоянии войны между Россией и Великобританией, рассказал, что Россия стремится развалить Евросоюз. Ни больше, ни меньше.

Ему нужно обратиться то ли к наркологу, то ли к психиатру.

Голод – не тетка, а мороз – не дядька. Западные политики, эксперты и даже нобелиаты по экономике трагически ошиблись в своих энергетических умопостроениях, сделав ставку исключительно на «зеленое», «демократическое» и «рыночное». Теперь наступает понимание собственной неправоты, но только у тех, кто в ответе за судьбы людей. У прочих, как у того же Стила, в эти осенние дни обостряется паранойя.

Господа, не подпускайте Стила к окну, а то, неровен час, он может из него выйти. Как печально известный министр обороны США Джеймс Форрестол с криком «Русские идут!»

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
659
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »