Воскресенье, 18.11.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Никита Кричевский: Дурной пример заразителен

- -
143
Аа +
Никита Кричевский: Дурной пример заразителен

Кого благодарить за ипотечный рекорд?

Хорошая новость: с начала года россияне взяли более 1 млн. ипотечных кредитов на 2,1 трлн. рублей. В сравнении с тем же периодом прошлого года ипотека количественно выросла в 1,5 раза, в деньгах – в 1,6 раза. Да что там говорить, я сам в шаге от того, чтобы снова взять ипотечный кредит и слегка расшириться (в прошлом году родилась дочь).

Кого благодарить за новый ипотечный рекорд?

Во-первых, всех нас, ипотечников. Мы, наконец, осознали, что жить надо здесь и сейчас, а не копить на новую квартиру десятилетиями. К тому же не факт, что к моменту накопления необходимой суммы она, эта квартира, понадобится.

Во-вторых, президента. Это по его личному указанию разработана и принята программа льготной ипотеки для семей, имеющих двоих-троих (далее по порядку) детей. Действие программы продлено до 2024 года, а ставка равняется 6% годовых. Выделенных на субсидирование процентной ставки средств хватает, и дополнительного финансирования, как уверяет Татьяна Голикова, не нужно.

В-третьих, главу ЦБ. Во многом благодаря усилиям Центробанка и ее руководителя инфляция держится на низких уровнях, вследствие чего ключевая ставка долгое время держалась меньше 7,5% годовых, что отразилось не только на процентах по вкладам, но и на ставках по ипотеке.

К слову, о ставках. С начала года средняя ипотечная ставка составила 9,6% годовых, что много. Однако первые девять месяцев ставки планомерно снижались (кстати, четыре года назад моя первая ипотека стоила 12,3% годовых, что по нынешним временам кажется дикостью), и лишь в октябре сначала Сбер, а потом (вынужденно) ВТБ объявили о повышении. Предполагаю, что до конца года ставки не снизятся, в первой половине следующего года – тоже, но во втором полугодии – вполне реально пойдут на спад.

Короче, если думаете о новом жилье, берите кредит и не заморачивайтесь. Дурной (мой) пример заразителен, но и хороший (снова мой) пример – тоже не проходит бесследно. К тому же расплачиваемся мы много раньше, чем предусмотрено договорами. Главное, с выбором жилья не ошибитесь и берите «на вырост». Конечно, если есть такая возможность.

Не благодарите потом.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
143
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Последствия непредсказуемы? Последствия непредсказуемы? Особо впечатлительные эксперты в панике: государство пытается регулировать цены, два шага до возврата к плановой экономике… СРО НФА готовит редакцию базового стандарта по инвестиционному консультированию СРО НФА готовит редакцию базового стандарта по инвестиционному консультированию С 21 декабря 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 20 декабря 2017 года № 397-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» (закон об инвестиционных советниках), который вводит понятие деятельности по инвестиционному консультированию. Ованес Хачатрян: «В Армении уже 16 лет нет банковских дефолтов» Ованес Хачатрян: «В Армении уже 16 лет нет банковских дефолтов» О том, чем армянский банкинг отличается от российского, какие технологии заставляют его двигаться вперед, и о планах Америабанка по консолидации рынка рассказал Ованес Хачатрян, руководитель управления по активам, обязательствам и капиталам.

Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки