Среда, 16.06.2021
×
Краудлендинг – экзотика или новый вид инвестиций

Никита Кричевский: Дурной пример заразителен

- -
Аа +

Кого благодарить за ипотечный рекорд?

Хорошая новость: с начала года россияне взяли более 1 млн. ипотечных кредитов на 2,1 трлн. рублей. В сравнении с тем же периодом прошлого года ипотека количественно выросла в 1,5 раза, в деньгах – в 1,6 раза. Да что там говорить, я сам в шаге от того, чтобы снова взять ипотечный кредит и слегка расшириться (в прошлом году родилась дочь).

Кого благодарить за новый ипотечный рекорд?

Во-первых, всех нас, ипотечников. Мы, наконец, осознали, что жить надо здесь и сейчас, а не копить на новую квартиру десятилетиями. К тому же не факт, что к моменту накопления необходимой суммы она, эта квартира, понадобится.

Во-вторых, президента. Это по его личному указанию разработана и принята программа льготной ипотеки для семей, имеющих двоих-троих (далее по порядку) детей. Действие программы продлено до 2024 года, а ставка равняется 6% годовых. Выделенных на субсидирование процентной ставки средств хватает, и дополнительного финансирования, как уверяет Татьяна Голикова, не нужно.

В-третьих, главу ЦБ. Во многом благодаря усилиям Центробанка и ее руководителя инфляция держится на низких уровнях, вследствие чего ключевая ставка долгое время держалась меньше 7,5% годовых, что отразилось не только на процентах по вкладам, но и на ставках по ипотеке.

К слову, о ставках. С начала года средняя ипотечная ставка составила 9,6% годовых, что много. Однако первые девять месяцев ставки планомерно снижались (кстати, четыре года назад моя первая ипотека стоила 12,3% годовых, что по нынешним временам кажется дикостью), и лишь в октябре сначала Сбер, а потом (вынужденно) ВТБ объявили о повышении. Предполагаю, что до конца года ставки не снизятся, в первой половине следующего года – тоже, но во втором полугодии – вполне реально пойдут на спад.

Короче, если думаете о новом жилье, берите кредит и не заморачивайтесь. Дурной (мой) пример заразителен, но и хороший (снова мой) пример – тоже не проходит бесследно. К тому же расплачиваемся мы много раньше, чем предусмотрено договорами. Главное, с выбором жилья не ошибитесь и берите «на вырост». Конечно, если есть такая возможность.

Не благодарите потом.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000507009523

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
446
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »