Пятница, 14.08.2020
×
Коронавирус развеял миф об устойчивости и непоколебимости нефтегазового сектора
            

Никита Костанда: Регуляторы запустили печатные станки

+1 -0
Аа +

Рынок может прибавить от 10 до 15% от текущих отметок.

В каком цикле мы сейчас находимся?

В одном из блоков курса мы разбираем макроэкономику и экономические циклы, и в качестве домашнего задания предлагается определить, в какой фазе цикла мы находимся сейчас. Это задание нередко вызывает вопрос, как оценивать цикл после мартовского развития событий и появления в нашей жизни политиковируса.

Попробую кратко и по-простому на него ответить. Итак, мы знаем, что экономика подвержена цикличности, поэтому можно выделить 2 цикла: рост и падение. И 4 фазы: рост, падение, бум и депрессия. У каждой из них есть свои маркеры и индикаторы, которые позволяют определить, в какой точке мы находимся. Например, для фазы бума

характерна ситуация, когда экономика работает на полном ходу, безработица – у своих минимумов, компании стоят дорого, и люди испытывают эйфорию от того, как все круто: тратят деньги направо и налево, забывая, что так будет не всегда. Естественно, это утрированное описание, и в курсе все разобрано куда шире, но для понимания текущей статьи достаточно.

В итоге, если откатиться на несколько месяцев назад, можно увидеть, что так оно и было: безработица на минимумах, компании дорогие, инфляция подрастала, и это нам сигнализировало, что мы находимся в фазе бума, за которым, как правило, следует снижение и депрессия. Однако корономания сбила все ориентиры, и сейчас мы то и дело слышим, что ВВП рекордно упадет, что безработица там – 20%, и т.п. С одной стороны, можно сказать, что мы прошли стадию бума, находимся в стадии снижения, и скоро нас ждет депрессия, а дальше – заветный рост. Но не торопитесь с выводами и прогнозами аналитиков.

То, что произошло в марте текущего года и до сих продолжается, – это не смена фазы экономического цикла, а экономический шок, который может быть краткосрочным или долгосрочным. Почему шок? Это можно понять из моих предыдущих статей, где я писал, что с какой скоростью растет безработица, с такой же она может и, вполне вероятно, начнет снижаться, если, конечно, не придумают вторую волну, третью и т.д.

Давайте вернемся еще немного назад. Последние годы мы видели, что компании показывали неплохие результаты. Росли прибыль и выручка, росли доходы населения (не обольщайтесь, не у нас), а ФРС даже ужесточала свою ДКП. И так продолжалось бы дальше, не случись этого спектакля. Да, были и остаются проблемы в экономике Еврозоны, Англии и т.д. Но штука в том, что проблемы есть всегда! Это неотъемлемая часть нашего мира, и в любой момент найдутся основания предсказывать Армагеддон. Специально для этого нашел картинку, которая ниже. Как вы видите, причины для продаж были всегда.

Когда все началось, мы увидели, что регуляторы собрались, крепко взялись за руки и запустили печатные станки, обнулив ставки (у нас ставки не обнулили, но обнулили кое-что другое:)). В итоге мы получили огромный приток ликвидности, которая все еще будет поступать. Многие кричат: растет госдолг! Да, он растет, но какой смысл переживать, пока нет инфляции? Возьмут, да и начнут выпускать 100-летние облигации, а потом 500-летние и т.д. Рефинансирование еще никто не отменял, а учитывая, что ставки около нуля (в некоторых странах даже отрицательные), что мешает этому долгу еще расти с десяток лет?! Более того, ФРС выкупает мусорные бонды, подливая ликвидности и туда. Да, компаний-зомби стало очень много! Да, на IPO выходит все больше убыточных предприятий, но это говорит лишь о том, что мы еще не прошли фазу бума, что снижение все еще впереди.

Цикл – это всегда что-то плавное и растянутое по времени. Поэтому в текущей ситуации довольно сложно сказать, ускорила ли ситуация с вирусом процесс перехода или же, наоборот, отдалила его. Ведь до коронавируса мы плавно шли к фазе снижения, о чем много раз писал на канале, и в этом можно убедиться. Масла в огонь подливали и товарные войны, а вот сейчас все не так прозрачно. Но точно могу сказать, что до снижения мы еще не дошли, и нам еще предстоит пережить экономический кризис и затяжное снижение финансовых рынков.

Что же на данный момент? На данный момент я бы не боялся, хотя некоторые признаки и указывают на возможное развитие коррекции: это и PUT/CALL ratio, и слабая ширина рынка, и огромный приток в ETF, но на ближайший год статистика говорит о том, что рынок может прибавить от 10 до 15% от текущих отметок (3000-3100 по S&P 500).

Что делать? Следовать плану. Пока не стоит наращивать долю акций и недвижимости (REIT) в портфеле, но, если будут коррекции, это вполне разумная мысль, так как огромная куча кэша сейчас жжет руки в ожидании, когда же купить. Также, по моему мнению, стоит сейчас постепенно выходить из рисковых (высокодоходных) займов. К сожалению, зачастую премии по ним не покрывают возможных рисков на данный момент.

Никита Костанда: Регуляторы запустили печатные станки

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
134
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »