Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

Анатолий Леонидович Исаков: Заговор бирж

- -
Аа +

Но это неточно…

Флэш-крэш биткоина, о котором нас вчера предупреждал (https://twitter.com/Gennady.../status/1451052605711560710...)  главный биткоин-медведь Твиттера всё-таки произошел. На бирже Binance US биткоин вчера падал (https://twitter.com/CryptoW.../status/1451162747929042944...)  на 88% до уровня $10000. Были ликвидированы тысячи позиций трейдеров.

Что интересно этот же самый крэш-флэш произошел одновременно (https://cryptowhale.medium.com/bitcoin-mysteriously-flash...) на еще 26 биржах. Нет конечно назвать это заговором централизованных бирж нельзя. Но это не точно.

Чем крупнейшая в мире биржа может обосновать такие трюки? Ну, кроме того, что она очень любит ваши деньги, это и так понятно. Что необходимо предпринять для такого провала? Многие уверены, что все подобные флэш-креши биржи сами производят, рисуя на мониторе несуществующие ордера и обваливая цену актива на 1-2 минуты, чтобы заработать на ликвидациях маржинальных позиций.

Нет желания как-то оправдать Binance, к тому-же это произошло на американской площадке биржи, где очень строгие правила KYC и там нет анонимных китов. Кстати нашлись те, кто заранее подставил ведра на $10K и они наполнились живительным биткоином.

Все дело в ликвидности биржи. Если сравнить главную площадку Binance с её американской дочкой, то разница в объемах торгов между двумя этими по сути разными биржами достигает 30 раз. На большой Binance суточный объем торгов сегодня  $33 млрд, на американской $1,3 млрд. Причем объем торгов биткоином на Binance US не превышает $164 млн. сегодня. В случае большой продажи вполне реально опустить курс главной криптовалюты на 88%. Для этого понадобиться выставить на продажу один рыночный ордер в 900 BTC.

Что же касается более крупных площадок, то для владельца 5000 BTC не составит никакого труда устроить падения цены биткоина на 68% даже на Coinbase. Если же поставить ордер на продажу по рыночной цене  5000 BTC на основной площадке самой крупной криптобиржи в мире Binance, то можно добиться мгновенной просадки на 26%.

В этот же день произошли (https://twitter.com/Quinnve.../status/1451258664170491912...)  и другие чудеса с альтами.

$AGC 11/19  11c +300%

$AGC 1/21 10c +62%

$AGC Warrants  +26%

$IPOF 11/19 10c +117%

$IPOF 12/17 10c +100%

И ничего удивительного в таких колебаниях нет. Если с помощью 5000 BTC можно обвалить актив с капитализацией $1,2 трлн  на крупнейшей и самой ликвидной криптобирже мира на 26% за пару минут, то с альтами можно делать настоящие чудеса. Причем даже без денег, например когда кто-то удачно пошутит в Твиттере. Gennady M

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/anatoliiisacovcom

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
492
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Ястребиный тон ФРС повышает привлекательность акций стоимости для инвесторов Ястребиный тон ФРС повышает привлекательность акций стоимости для инвесторов Некоторые инвесторы готовятся к агрессивному сдвигу в политике со стороны Федеральной резервной системы, покупая акции циклических, экономически чувствительных компаний, поскольку на рынке растут ожидания того, что центральный банк США серьезнейшим образом сосредоточится на борьбе с инфляцией. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »