Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Александр Абрамов: Убытки от покупки инновационных компаний

Аа +
- -

На примере Uber.

Интересная статья в WSJ, рассказывающая о том, что ряд взаимных фондов несет серьезные потери от приобретения инновационных компаний на IPO. График ниже на примере 111 взаимных фондов показывает, насколько оптимистичными были оценки аналитиков взаимных фондов стоимости акций Uber до IPO по сравнению с ценой размещения и последующими ценами акций компании. В этом нет, конечно, никакой трагедии, думаю этот график говорит о том, что представления аналитиков о будущем росте были чрезмерно оптимистичными. При публичных сделках мы видим все очень наглядно.

Но у меня уже относительно давно растет удивление по поводу конкурирующего механизма привлечения капитала через фандрайзинг. Стал больше читать о компаниях из финтеха, их проектах и вижу, как легко они привлекают средства у разных инвесторов. С другой стороны, эти компании информационно очень закрытые. Посмотрите на те же Revolut или Robinhood. На их сайтах и в сети не раскрывается их финансовая отчетность на регулярной основе. Судя по обрывочной информации их бизнес, вполне вероятно еще не стал окупаемым. А фандрайзинг проводится по каким-то астрономическим оценкам. При этом в деловых СМИ я практически не видел публикаций, анализирующих оценки стоимости крупнейших финтехкомпаний, поднимающих огромные средства на фандрайзинге. Интересно, насколько эффективны такие инвестиции в сравнении с приводимым графиком по UBER?

Александр Абрамов: Убытки от покупки инновационных компаний

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1522
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Почему они не оправдывают надежд? Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)