Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Свежая статистика из Китая не сулит ничего хорошего

+3 -0
Аа +

ВВП Китая сократился на 6,8% в I квартале 2020 года.

Экономисты прогнозировали падение показателя в среднем на 6% за первые три месяца 2020 года, когда эпидемия коронавируса вынудила закрыть почти все предприятия в стране.

Особенность текущей ситуации в том, что ускорить рост экономики путем привычных денежных стимулов вряд ли получится: масштабные траты из бюджета и значительный рост долга не решат главную проблему КНР - низкую производительность труда. Восстановление экономики будет происходить постепенно, так как потребуется довольно много времени для полной отмены карантина, который сдерживает внутренний спрос и ограничивает возможности китайских производителей. Число банкротств растет, а вместе с ним и количество людей потерявших рабочие места. Не говоря уже о том, что во II квартале 2020 года давление на экспортный сектор страны значительно выросло на фоне распространения COVID-19 по всему миру. Иными словами, на V-образное восстановление рассчитывать не стоит.

Помимо ВВП были опубликованы и другие показатели. Промышленное производство сократилось на 8,4% по сравнению с прошлым годом, розничные продажи - на 19%, инвестиции в основной капитал - на 16,1% и тд. Сейчас перед правительством стоят две важные задачи: с одной стороны в максимально короткие сроки восстановить экономическую активность, а с другой - не допустить “второй волны” эпидемии, которая способна привести к очередному карантину, в результате чего темпы роста ВВП будут ограничены еще долгое время.

Стоит учитывать еще один момент. Даже после снятия всех ограничений потребители не сразу включатся в процессы, а будут проявлять осторожность. Роль внутреннего потребления в экономике Китая заметно выросло в последние годы, но все еще составляет довольно небольшую долю в ВВП. Здесь гораздо больше стоит переживать за внешний спрос со стороны развитых и развивающихся стран на товары китайского производства. Добавим к этому финансовые проблемы, которые совершенно точно должны возникнуть у людей во время самоизоляции по всему миру. Таким образом, прогноз МВФ касательно роста китайского ВВП на 1,2% в 2020 году может оказаться излишне оптимистичным.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+3 -0
572
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »