Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

SPAC - “новый” вид IPO, который стоит избегать

+3 -0
Аа +
SPAC - “новый” вид IPO, который стоит избегать

Мы уже затрагивали тему SPAC в наших статьях, когда говорили о том как “Desktop Metal” - ведущий игрок рынка 3D-печати, привлек финансирование для дальнейшего развития. Расшифровывается аббревиатура как “Special Purpose Acquisition Companies”, а создаются подобные фирмы исключительно для привлечения капитала и последующей покупки перспективных стартапов, желающих раздобыть денег. Какой-либо самостоятельной операционной деятельности сами SPAC в ожидании подходящей покупки не ведут.

На самом деле подобные компании существуют уже довольно долго, но в последнее время они стали гораздо более популярными. В 2019 году было проведено 59 SPAC IPO на сумму в $14 млрд, а уже в 2020 году 230 сделок на $74 млрд. 

Главная причина подобной популярности - это невероятно перегретый рынок IPO. Например, капитализация “DoorDash” взлетела на 80% до $60 млрд в день размещения бумаг, тогда как за несколько дней до этого ее оценивали в $32 млрд. Инвесторам кажется, что если они инвестируют в акции SPAC до того как он объявит о покупке компании, то они смогут получить схожую доходность. И действительно, бумаги многих SPAC взлетают в цене в два-три раза как только участники рынка узнают о приобретаемом стартапе. Например, 15 сентября “Opendoor” стала публичной через слияние со SPAC, и к текущему моменту акции выросли более чем в два раза.

По какому принципу выбираются SPAC учитывая их специфику? На основании личностей, стоящих за ними. Подобные компании привлекают известных инвесторов или знаменитостей, которые проводят специализированную пиар-кампанию в интернете и телевидении. Одной из самых популярных звезд в индустрии является Чамат Палихапития. Люди готовы покупать акции “пустых” фирм основываясь исключительно на громких именах сопричастных лиц. Проблема такого подхода заключается в том, что даже самые известные инвесторы могут ошибаться, да и на тот момент, когда рядовые трейдеры обратят свое внимание на акции, они уже успеют получить солидную прибыль.

В самих SPAC нет ничего плохого: многие стартапы, привлекающие подобным образом капитал, обладают огромным потенциалом. Но вот стоит ли значительно переплачивать за компанию, которая еще не успела выпустить ни одного отчета о доходах?

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+3 -0
1023
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »