Среда, 06.07.2022
×
Слияние ПФР и ФСС: уникальный подарок чиновникам

SPAC - “новый” вид IPO, который стоит избегать

+3 -0
Аа +

Мы уже затрагивали тему SPAC в наших статьях, когда говорили о том как “Desktop Metal” - ведущий игрок рынка 3D-печати, привлек финансирование для дальнейшего развития. Расшифровывается аббревиатура как “Special Purpose Acquisition Companies”, а создаются подобные фирмы исключительно для привлечения капитала и последующей покупки перспективных стартапов, желающих раздобыть денег. Какой-либо самостоятельной операционной деятельности сами SPAC в ожидании подходящей покупки не ведут.

На самом деле подобные компании существуют уже довольно долго, но в последнее время они стали гораздо более популярными. В 2019 году было проведено 59 SPAC IPO на сумму в $14 млрд, а уже в 2020 году 230 сделок на $74 млрд. 

Главная причина подобной популярности - это невероятно перегретый рынок IPO. Например, капитализация “DoorDash” взлетела на 80% до $60 млрд в день размещения бумаг, тогда как за несколько дней до этого ее оценивали в $32 млрд. Инвесторам кажется, что если они инвестируют в акции SPAC до того как он объявит о покупке компании, то они смогут получить схожую доходность. И действительно, бумаги многих SPAC взлетают в цене в два-три раза как только участники рынка узнают о приобретаемом стартапе. Например, 15 сентября “Opendoor” стала публичной через слияние со SPAC, и к текущему моменту акции выросли более чем в два раза.

По какому принципу выбираются SPAC учитывая их специфику? На основании личностей, стоящих за ними. Подобные компании привлекают известных инвесторов или знаменитостей, которые проводят специализированную пиар-кампанию в интернете и телевидении. Одной из самых популярных звезд в индустрии является Чамат Палихапития. Люди готовы покупать акции “пустых” фирм основываясь исключительно на громких именах сопричастных лиц. Проблема такого подхода заключается в том, что даже самые известные инвесторы могут ошибаться, да и на тот момент, когда рядовые трейдеры обратят свое внимание на акции, они уже успеют получить солидную прибыль.

В самих SPAC нет ничего плохого: многие стартапы, привлекающие подобным образом капитал, обладают огромным потенциалом. Но вот стоит ли значительно переплачивать за компанию, которая еще не успела выпустить ни одного отчета о доходах?

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+3 -0
1183
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Алексей Бачеров: Назло маме отморожу уши Алексей Бачеров: Назло маме отморожу уши Текущие политики похоже вообще мало понимают в настоящей экономике. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »