Среда, 03.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

S&P 500: новая реальность фондового рынка

- -
Аа +
S&P 500: новая реальность фондового рынка

Продолжительное ралли фондовых активов способствует росту панических настроений среди инвесторов, убежденных в том, что на рынке присутствует пузырь, который в ближайшее время лопнет, после чего произойдет масштабная коррекция. Причем, главным доводом служит динамика технологических компаний. По мнению некоторых, повторяется ситуация начала 2000-х (пузырь доткомов), но это в корне неверно.

Действительно, технологический сектор растет гораздо более быстрыми темпами. С начала 2020 года широкий рынок вырос на 16%, в то время как индекс Nasdaq - на 45%. Однако, отличается ли данная ситуация от предыдущих периодов? На самом деле нет. За последние три года SPX вырос на 55%, а технологический сектор на 110%.

Главная причина ралли технологических компаний - постоянный рост выручки. Мы являемся свидетелями того как IT-компании каждый квартал находят силы для дальнейшего развития и вовсе не собираются “возвращаться к равновесному значению” как того подразумевает классическая теория. Эта теория не работает, как минимум, с 2010 года, что подтверждает история таких компаний как FAANG

Основное отличие от ситуации начала тысячелетия заключается в том, что в наше время технологии действительно увеличивают эффективность бизнеса. Термин “технологическая” компания очень расплывчат. К ним можно отнести совершенно непохожих друг на друга Sea Limited, ROKU, Teladoc, Fastly и тд. Объединяет их лишь факт использования современных технологий для заработка денег, а не для пиара своей компании.

Но действительно ли выручка американских корпораций росла и в 2020 году, когда произошел один из самых страшных кризисов современности? Да. Корпоративная прибыль в III квартале ($2 126,656 млрд) ощутимо выросла не только по сравнению с первыми двумя кварталами ($1 739,103 и $1 557,064 млрд соответственно), но и III кварталом 2019 года ($1 920,338). В данный момент данные за IV квартал все еще отсутствует, но они вполне способны оказаться еще лучше. На технологические компании приходится порядка 40% индекса S&P 500 и около 37% всей выручки. Выглядит довольно справедливо. 

Многие из них получают доходы от подписок, вследствие чего денежные потоки равномерно распределены во времени, а значит их финансовое положения стабильнее, чем у многих “дивидендных аристократов”, например, Exxon Mobile, чья выручка за последние 10 лет снизилась на 50%. В то время как доходы технологических компании имеют все шансы продолжить рост в обозримом будущем, так как они работают в самых бурно развивающихся сегментах.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
1289
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »